Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #531 Старый 22.11.2010, 00:38
Таль:"А разве я обязывалась демонстрировать уважение к тем кого не уважаю ?"
Таль, согласно правилам группы, Вы не имеете право употреблять выражения, которые оскорбляют участников группы, вне зависимости от Вашего отношения к ним.
Svetla
Guest
post #532 Старый 22.11.2010, 00:50
Таль:"В Египте же был один бог, представляющийся в разных лицах." Таль, на сколько я поняла что действительно там было доподлинно не знает никто. А ученые разделились на 3 группы по этому вопросу:
1) традиция монотеизма существовала в течение всей истории Древнего Египта и была главенствующей (Вире, Дриотоп
, Моренц, Вергот, Бадж);2) первоначальная монотеистическая традиция в течение времени исказилась в политеистическую (Пьерре
);3) монотеизм в Древнем Египте был открыт только для жречества, а политеизм был уделом простолюдинов
А. Море).Вы, как я поняла из Ваших постов, больше склонны верить первой или третьей версии, а мне больше импонирует вторая, потому что и научная и совпадает с иудаизмом. Доказательств, что вторая версия ошибочна, как я понимаю у Вас нет, поэтому предпочитая ее я ведь не иду против науки. Верно?Таль:"Опять же повторю, что в те времена Египет в нашем регионе была самая сильная и влиятельная держава, во всех смыслах. Монотеизм был основной и признанной религией там как минимум с 5000 г. до нашей эры, куда как намного старше иудейского "изобретения". Так что более вероятно что Египет оказал на иудеев больше влияния, чем племя амалеков."
Таль, Вы упомянули дату "5000 г. до н.э.", насколько я понимаю, таких дат придерживались египтологи, приверженцы теории длинной датировки. Существует еще и научная теория коротной датировки и ее обоснование мне лично кажется логичнее, а даты полее поздние. (Это мой выбор и он не расходится с наукой). Но насчет позиции иудаизма по поводу даты происхождения монотеизма Вы ошибаетесь (если я верно Вас поняла). Иудаизм не считае, что монотеизм является еврейским изобретением и появился с дарованием Торы или его изобрел Авраам. Иудаизм считает, что монотеизм был изначальной религией (Адам не сомневался в монотеизме), а потом он постепенно трансформировался в полетеизм. Но всегда были люди (хотя их было очень мало), которые оставались монотеистами. Поэтому теория о том, что в Египте кому-то было известно о монотеизме еще за долго до дарования Торы, никак не противоречит иудаизму. Однако, с точки зрения иудаизма, евреи почерпнули идеи монотеизма еще до того как спустились в Египет, от других носителей этой идеи. И судя по тому, что еврейский монотеизм очень сильно отличается от египетского, скорее всего носитель передавший этот вид монотеизма евреям не был приверженцев египетской "школы", а проповедовал совершенно другой вариант. А некоторые незначительные сходства между египетским и еврейским монотеизмом могут обьясняться общим их происхождением от более раннего источника. Разве это не логичная теория? Помоему она и логична и опирается на научные теории и совпадает с иудаизмом - короче, замечательная со всех сторон.
Svetla
Guest
post #533 Старый 22.11.2010, 00:51
Таль:"А то что много расхождений так это естественно - религия штука гибкая и имеет свойство видоизменятся и прогрессировать." Таль, гибкая то она гибкая, но не на столько , чтоб за такой очень короткий период деформироваться почти до неузноваемости. Это мое мнение. Таль:"Да и факт что Тора была написана не в один день, и даже не в один год, и возможно даже не в один век." Таль, это не факт, а теория. Ни один ученый Вам не подтвердит, что она принята единодушно всем ученым миром в этой области.
Svetla
Guest
post #534 Старый 22.11.2010, 03:04
генетически модифицированных кошерных свиней.
упаси боже от такого.Лучше вообще свинину не жрать, чем клоновым продуктом наслаждаться.Если это новое клоновое оружие-то это одно, но это и пищей в нормальном смысле этого слова назвать нельзя.Никто не знает,что станет с пожирателями этого нового продукта.
Alexander Lisov вне форума
post #535 Старый 22.11.2010, 04:16
Ада, обьясню. Только в Матерне есть Матерна меадрин. В Ремедии и Симилаке нет. Соевая Ремедия считается кошерной меадрин, а молочная - нет. Витамин недоставал только в "кошерной" соевой Ремедии.
Senior Member
Tal вне форума
post #536 Старый 22.11.2010, 05:10
Свиноедом? - интересно, а как назвать еврея выполняющего обычай мецица?
*Разбрасываетесь дружки словами... (tr)
- Шауль -
Guest
post #537 Старый 22.11.2010, 21:50
Таль:-O (K) таки разбираетесь. Кажись разговор в этой группе вам на пользу ! *(Y)
Ирина Штэк вне форума
post #538 Старый 22.11.2010, 22:01
Я стараюсь держать диету. Свинину если и ем, то постную. Да и за свининой надо в Тив-Таам ехать. В любом случае предпочитаю морепродукты, всякие и разные. Благо они есть в любом ресторанчике и суши-баре, прям под домом.
Senior Member
Tal вне форума
post #539 Старый 22.11.2010, 22:03
Как и монотеизм, многие из заповедей также пришли от египтян. В томчисле заповедь о ритуальной нечистоте свиньи ( одна из древнихзаповедей египтян ) - животного в которого обратился бог зла и разрухиСет, когда убил брата Озириса, считающегося в Египте родоночальникоммонотеизма.
-----------------------
Вот удивительно, заповедь о нечистоте свиньи пришла из Египта, только одна заповедь! А где же источники основные? почему не сохранилось "египетской Торы", даже как то странно? :-D В Египте вообще то было много богов, просто за века, что евреи там находись, египтяне слямзили идейку монотеизма, но как то она не прижилась у них. И почему ИХ, египетский бог не спас фараона? такой картонный божок, что ли? :-D
Lenchik Мэнчи
Guest
post #540 Старый 22.11.2010, 22:07
Лена, не одна заповедь. Это просто то что я искала, а если поискать о других заповедях и законах - я думаю вы будете тоже приятно удивлены их египетской родословной. Во вторых, египетская империя продержалась куда дольше чем государство Израиль, так что у израильского божка и израильского раввината ещё всё впереди.
Senior Member
Tal вне форума
Ответ