Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Общие вопросы жизни за границей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #551 Старый 24.11.2011, 03:20
Вот я пишу сейчас эту статью. Полчаса назад я перекусил в ресторанчике неподалеку от дома. Я выхожу из кабачка на улицу, сажусь на скамейку на берегу реки. Обычный берег реки. Весна, только сакура отцвела. Я могу пойти домой и засесть за эту статью. А могу писать ее здесь, пока батарейки в ноутбуке не кончатся. Ощущение внутри не изменится. Как-то они умудрились построить эту жизнь, что внутри дома (НАКА) и снаружи дома (СОТО) чувствуешь себя одинаково спокойно, мирно и безопасно. И так по всей Японии. Я знаю, что могу здесь заснуть, на скамейке, и со мной ничего не случится. Ну разве что землетрясение. Но мои НАКА и СОТО ? едины. Я не нервничаю, не психую от их дисбаланса. Я не боюсь хамства окружающих, не шарахаюсь от полицейских. «Я ? здоров?» ? вдруг ощущаю я. И если где-то что-то болит ? то за любимых в России. А здесь я просто физически чувствую, что сотни лет вокруг не происходило ни революций, ни гражданских войн. Разве только землетрясения... И что если ты работаешь как положено, то и к тебе относятся, точно в дельфиньей стае: заболел ? будут подталкивать носами к поверхности воды, чтоб дышал, пока сам бороться не перестанешь. И в этом, выходит, здоровье нации. Всей в целом ? и каждого человека в отдельности.
Senior Member
gainst вне форума
post #552 Старый 24.11.2011, 03:21
Если зайти в японский храм и спросить монаха: «Кто для вас самый близкий человек на земле?» ? он по всем дзэн-буддийским канонам должен ответить одно: «Тот, кто сейчас сидит прямо передо мною». Потому что если вдруг прямо сейчас тряханет не по-детски, еще неизвестно, кто кого спасать будет. Все по-честному. Дураков нет. Жила бы стая родная, и нет у дельфина других забот...
Вот он, собственно, и второй фактор японского здоровья. Они постоянно помнят, откуда мы все вышли. Из Океана. Поэтому в пищу употребляют все, что там шевелится и произрастает. В как можно более сыром, натуральном виде. И правильно. Потому что мозгу для нормальной работы нужен йод, а он в больших количествах содержится во всём, что живет в морской воде. И не верьте страшилкам о том, что сырая рыба ? источник заразы. У японцев есть куча способов кулинарной дезинфекции ? многочисленные умения, выпестованные веками. Другое дело, что в наших суси-барах эта гигиена не очень-то соблюдается. Но это ? наши проблемы. Проблемы нации, не определившейся с собственной географией: так мы ? равнинная нация или морская?
Senior Member
gainst вне форума
post #553 Старый 24.11.2011, 03:23
Есть в Японии некий ритм жизни, некий пульс, который напоминает морскую волну. Кто попал в него ? выживет. Как показывает практика, выживают не все. Трудней всего тем иностранцам, которые вообще не знакомы с морем. На моих глазах здесь загибались и чахли совершенно вменяемые ребята из Казахстана. У них другой ритм, пустынный. И дольше двух-трех лет люди с равнин здесь обычно не живут, ломаются. Им не понять, как так можно ? все время находиться в движении. Ведь у обычного японца весь день состоит из каких-нибудь, на первый взгляд, совершенно бессмысленных ритуалов. Мой сосед каждый день чистит и без того чистый дворик. Каждый день с семи до восьми. У него во дворике растет маленькая сосенка, так он уже не знает, где еще ее стричь. Но каждый день с семи до восьми я слышу, как он чикает ножницами. Это его ритуал, его пульс, по которому можно сверять часы жизни. И покой для него ? погибель.
Senior Member
gainst вне форума
post #554 Старый 24.11.2011, 03:24
Как-то я брал интервью у японского старика-долгожителя, которому испонился 101 год. Естественно, первым делом я поинтересовался: «А как по-вашему, благодаря чему вы так долго живете?» А он пожал плечами и говорит:
- Так мне пока интересно, вот и живу! А перестанет быть интересно ? лягу, отвернусь и помру...
И когда меня спрашивают, чему же можно научиться у японцев, чтобы жить так же долго и цепко ? я отвечаю: берегите Природу, которая вас окружает, вслушивайтесь в нее и бейтесь в одном пульсе с нею. Служите ей ? и совершайте те ритуалы, которые этой Природе угодны. Чтобы было интересно ? и вам, и ей.
Казалось бы, проще некуда? А вот поди ж ты
Senior Member
gainst вне форума
post #555 Старый 24.11.2011, 05:21
Обалденная статья Ань, была там много раз и абсолютно согласна с Дмитрием!

Ceбя в Японии чувствовала - как будто родилась там много жизней назад (l)
Senior Member
Camilla вне форума
post #556 Старый 24.11.2011, 05:31
Ой,Светик,а мне,хоть и живу в городе морском,в Японии трудно бы пришлось,думаю.:-( .Все эти суси и др.диковенные блюда врядли бы понравились.Я люблю всё молочное,а там с этим сложно...Да и не в этом дело..!
Senior Member
gainst вне форума
post #557 Старый 24.11.2011, 07:23
Да с молочным *там не особо, а вот мучного все больше и больше. Они даже круассаны по утрам есть начали в место супчика....
Senior Member
Camilla вне форума
post #558 Старый 24.11.2011, 10:00
а название темы всегда было таким веселым?:-$ :-)
я что-то только первую часть всегда видела
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #559 Старый 24.11.2011, 22:35
У каждого есть точка срыва,
когда желание одно –
послать всё к черту, и с обрыва
упасть песчинкою на дно...

Когда душа от боли взвоет,
судьбой зажатая в тиски,
и пустота сердечным боем
остервенело рвёт виски...

Когда оставили надежды,
и рядом нет родной руки,
что, взяв за краешек одежды
легонько вырвет из тоски...

Когда Господь тебя не спас,
и мир жестокий равнодушен,
и свет предательски погас,
что согревал любовью душу...

К утру обломки кораблей
прибило бурею в заливы...
Ты снова пьёшь? И мне налей!
У каждого есть точка срыва...
Senior Member
Decadence вне форума
post #560 Старый 24.11.2011, 22:51
Точно девчонки незнаю как вы, но я в самые трудные моменты (и бог знает как много их было) оказываюсь

совершенно одна...

И не то чтобы нет надежных людей, просто проще одной переварить (dt) чем на других все это валить и ждать чтобы жалели и спасали ;-)

Блин, нам точно тему психоанализа надо Танюш открывай, а то Лара права , мы Дэна зафлудили ...
Senior Member
Camilla вне форума
Ответ