Леонид:" Те кто не желает видеть то, что воззрение Торы на мир не соответствует действительности - просто не хотят этого увидеть" Боюсь, что Вы, Леонид не занимались изучением этого вопроса. Леонид:"Происхождение человечества от одной пары - опровергнуто." Во-первых, не уверена, что это стопроцентно доказано, а не является теорией, во-вторых, а кто Вам сказал, что иудаизм утверждает, что все человечество произошло от одной пары? В иудаизме между прочим существуют и альтернативные версии. Я же говорю, что те кто утверждают о противоречиях между Торой и наукой плохо разбираются либо Торе либо в науке либо в них обоих. Леонид:"Тождественность Торы и теории большого взрыва - вызывает только улыбку. Это жалкая попытка равов приспособить допотопное учение к реалиям сегодняшнего дня. Попробовали бы Вы лет двести назад предложить им теорию большого взрыва!"
Во-первых, никто не говорит о тождественности Торы и большого взрыва. И равам не нужно ничего приспосабливать к сегодняшнему дню. Напомню Вам, что иудаизм утверждал, что земля шарообразная еще в те времена, когда наука признавала ее плоской. Равы всегда утверждали одно и тоже, а вот наука меняла свои показания. Тора не учебник по физике и не занимается описанием физических процессов, с помощью которых Всевышний сотворил этот мир. У Торы совершенно другое предназначение. Она описывает какие-то события, для того, чтоб мы могли лучше разобраться в смысле заповедей. Тора просто, сообщает нам о порядке сотворения мира и делает это не вдаваясь в подробности, в детали и процессы, которыми все это творилось. А выяснениями физических, химических, биологических процессов, которые происходили при этом - это область науки. И надо признать, что наука все меньше и меньше спорит с Торой. Я не знаю, является ли теория большого взрыва обсолютно верной теорией или нет. И иудаизм ничего подобного не утверждает - это не его сфера, не он идет на встречу науке, а наука идет на встречу Торе. Просто если раньше наука гораздо хуже стыковалась с описанием сотворения мира из Торы, то теория большого взрыва, как раз описывает процессы внешнее проявление которых очень похоже на описание Торы. С чем я науку и поздравляю, хотя и не утверждаю, что она пришла к идиально верной теории, возможно позже она найдет что-то еще более точное. А пока что, хочу еще заметить, что теория большого взрыва очень религиозная еще и потому, что подразумевает, что просто так само по себе находясь в полном покое ничего взорваться не могло - нужна была какая-то внешняя сила, которая бы нарушила этот покой и привела бы этот механизм в действие. Вот об этой внешней силе ученые ничего конкретного сказать и не могут и допускают как версию, что систему мог привести в действие Всевышний