Друзья и члены семьи застреленного по ошибке израильскими солдатами раввина Дана Марцебаха рассказали свою версию истории в интервью Channel 10 News. По их словам, вопреки официальной версии, *причиной трагедии стал ошибочный отчет, полученный солдатами, а не неправильные действия водителя, который каждую пятницу с семьей ездил к Могиле Праотцев.
Иска, дочь Мазаль Бен-Ами, которая в ходе инцидента получила легкие ранения, рассказала, что раввин проезжал мимо армейского поста на своем пути к Могиле Праотцев, когда солдаты неожиданно открыли огонь. "Солдаты начали стрелять в воздух без предупреждения, но когда увидели, что он не остановился, они выстрелили ему в голову и шею, вместо того, чтобы стрелять по колесам", - сказала Иска.
"Он скончался на месте, - продолжила она. - Хотя они увидели, что попали в него, они продолжали стрелять в машину".
Иска рассказала со слов матери, что солдаты стреляли не много, однако этого хватило, чтобы "ранить Кармелу в пах и мою мать в плечо. После того, как автомобиль остановился, моя мать выскочила в полном недоумении и пыталась позвать на помощь полицию".
"Она просто кричала, и солдаты услышали, что она говорит на иврите, и бросились к ней, - добавила Иска. - Мама думала, что это террористы, переодетые в солдат. Она мне сказала, что вся жизнь пронеслась у нее перед глазами". По словам Иски, солдаты тут же обнаружили ужаснейшую ошибку. Один сказал ее маме: "Мне очень жаль, простите" , - на что испуганная женщина ответила: "Вам жаль? Вы убили водителя!" Тогда солдат сел напротив Кармелы и начал с ней разговаривать. "Через некоторое время, - добавила Иска, - ехавший грузовик задел его и ударил в спину и бедро".
Раввин Дан Марцебах был похоронен в пятницу на Масличной горе в Иерусалиме. Он оставил после себя жену и десять детей
***********.israel7.ru/News/News.aspx/147219