Леонид:"В Израиле равы лезут во все сферы жизни. Даже переход на летнее время вводится не из соображений экономии как во всём мире, а для удобства равов."
Леонид, переход на зимнее время проводится не для удобства равов, а для удобства всего населения, так как в Йом Кипур постятся не только религиозные, но и многие светские. Йом Кипур, это пожалуй единственный день который светские стараются соблюдать. У меня нет статистики, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что более половины населения Израиля постится в этот день. Так что, не нужо говорить об удобстве исключительно религиозных. Что касается меня лично, то я тоже против перевода времени и не из-за экономики, а по своим меркантильным религиозным соображниям - врезультате этого шабат наступает на час раньше и у меня становится на час меньше времени, для всех приготовлений. Так что лично я предпочла бы помучаться лишний час в Йом Кипур, чем лишиться этого часа. *
Леонид:" Они присутствуют во всех сферах жизни, они пытаются навязать свои правила всему обществу."
Леонид, они вмешиваются только в вопросы касающиеся иудаизма. Они же не пытаются корректировать науку, а стараются лишь сделать так чтоб евреи поменьше нарушали Тору - что Вы хотите? помоему это как раз непосредственные обязаности рава. Ну что поделаешь, если они уверены в наличии коллективной ответственности и в том, что если евреи находясь на Святой Земле нарушают Тору, то Всевышний "даст по голове" всем и может даже снова нас выкинуть отсюда. А Вы бы не стали вмешиваться, если бы знали, что из-за каких-то действий соседа пострадаете и Вы и он и весь дом? Вы бы продолжали считать, что нельзя вмешиваться в его личные дела? Так что Вы хотите от равов?