По теме:
Поступил в аспирантуру, приехал, защитился, нашел работу. С вопросом возвращаться-не-возвращаться не заморачивался, пока работаю, а там будет видно, пока в один из приездов в Москву 6-летнюю дочку, родившуюся в Штатах, не выпустили из России из-за просроченного штампа в паспорте. Закавыка была в том, чтобы этот злополучный штамп обновить в Москве нужно было предоставить российское свидетельство о рождении. Пожалел, что учил дочку русскому языку, когда таможенник в Шереметьево ткнул в нее и сказал мне и жене:
"Вы можете ехать, а вот она остается"
У дочки и жены была истерика.
Многое через некое время выяснилось. И то что не пускать не имели права, и то что на мое сообщение, присланное на работу, о том, что задерживаюсь из-за того, что дочку не выпускают, секретарша отдела развила бурную деятельность. Половина деревеньки, в которой я живу, услышав, что случилось, приходило к секретарше и оставляли деньги, хотя никто толком не ног объяснить зачем деньги могут понадобится. Почти никто из этих людей никогда не встречали ни меня, ни мою дочку. От скандала с российским посольством спасла моя фраза в сообщении- "пытаюсь решить эту проблему". Сенатор от нашего штата , когда к нему обратились сослуживцы, *попросил людей не делать резких движений - "он же пытается решить проблему, сейчас вы ему можете помешать, вот если у него не получится, я сам пойду в российское посольство." Проблему решил самостоятельно, очень много времени ушло на возвращение денег, многие не оставляли своего имени, когда передавали деньги "на спасение шестилетней американки". Вопрос возвращаться-не-возвращаться решился сам собой.