Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 24.11.2010, 08:25
А может от беседы о Лайтмане перейдем к чему то более полезному? Лайтмана можно признавать или не признавать, но тех, кого он называет своими духовными учителями признают все - Бааль Сулам и его сын - Рабаш. Можно начать с самых понятных статей. Например, "Дарование Торы". Как Вы ее понимаете?
Дмитрий Купчин вне форума
post #52 Старый 24.11.2010, 08:28
Таль, не говорите того, чего не знаете. Другие кабалисты тоже дают уроки простым людям. Сейчас очень легко можно купить книги по кабале (уважаемые всеми кабалистами), а также диски или посетить лекции. Уже давно никто кабалу не держит под замком. Любой желающий может приобщиться.
А Лайтман таки активно несет в массы, только кто может доказать, что то что он несет в массы это именно кабала, а не что-то стилизированое под нее? Есть хоть один уважаемый кабалист, который это подтвердит, а не заявит, что к Лайтману лучше не ходить?
Svetla
Guest
post #53 Старый 24.11.2010, 08:31
Дмитрий,что вам непонятно в статье про дарование Торы?я же не буду здесь печатать эти статьи?начинаю тему-о чем говорит наука каббала?О желании..творец создал желание,творение-это желание-желание получать насалаждение-Творец желвает насладить творение..в самом Творце нет желания получать,а только желание отдавать-по крайнкй мере творение так ощущает творца в себе,ибо всегда лишь ощущает реакцию на что-то,но не само что-то-поэтому в каббале сам творец не постигаетс,а лишь его свойство-свойтсов отдачи,противоположное природе творения..В чем Замысел Творца?Насладить творение,но так,чтобы творение при этом было раным творцу в ощущении,то есть несмотря на тоЮчто протьивоположно творцу по природе-в ощущении слилось бы сним и при этом осталось самостоятельным..тепепрь тут можно на каждое слово давать огромный коментарий..
Viacheslav
Guest
post #54 Старый 24.11.2010, 08:36
Светлана.а никто никому ничего доказывать не должен-как я не доказываюб никому что рав Ашер пишет с моей точки зрения примиттивные и неправильные вещи-мне просто не надо с ним спорить-я занимаюсь тем,что мне близко.вы тем,что вам близко..пусть каждый решит сам-что близко его сердцу и проверяет это в себе..И как вы можете проверить кто каббалист,а кто нет?Что-Творец ему грамоту выдает?Скахано-пусть каждый купит себе товарища и выберет себе Рава..вы выбрали своего Учителя..я-своего..Ведь на ваших учителей никто не наезжает и не называет их шарлатанами,котьрые торгуют красными ниточками и продают камеи..мне это просто безращлично-я открыл тему о науке каббале по методике бааль сулама..вы можете по теме высказаться?по вилимомк нет..Именно для аас я оставил текст большими буквами-но вы видимо не читали..
Viacheslav
Guest
post #55 Старый 24.11.2010, 08:39
Дмитрий,что вам непонятно в статье про дарование Торы?
__________________________________________________ _________________________________________
Спокойствие, только спокойствие. Я, между прочим, уверен, что наше понимание может быть совершенно различным - вот какая штука. Вы говорите - Творец, желание насладиться - и понимаете что то одно, а я как то совсем другое. Вот в чем загвоздка. Кстати, фраза из урока Лайтмана "Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть!" напоминает мне "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
Дмитрий Купчин вне форума
post #56 Старый 24.11.2010, 08:40
То-рто я вжу, Светлана, что только вы одна тут во сём разбираетесь. Ах да, у вас же кнопочка ... Я начальник - ты дурак. (Y)
Светлана,реакция "каббалистов" называетццо простым русским словом - зависть. Ничто человеческое каббалистам не чуждо. А настоящий каббалист будет о душе заботиться, а не учеников против Лайтмана настраивать.
Senior Member
Tal вне форума
post #57 Старый 24.11.2010, 08:45
Вячеслав:"И как вы можете проверить кто каббалист,а кто нет?"
Очень просто. Я знаю, что кабала это тонкая штука, где часто встречаются подделки. Поэтому если мне попадается незнакомый автор, я всегда ищу рецезии других кабалистов или спрашиваю знакомых, слышали ли они о таком. Так и проверю всегда. Предпочитаю в таком деле не рисковать.
Svetla
Guest
post #58 Старый 24.11.2010, 08:48
Спокойствие, только спокойствие. Я, между прочим, уверен, что наше понимание может быть совершенно различным - вот какая штука. Вы говорите - Творец, желание насладиться - и понимаете что то одно, а я как то совсем другое. Вот в чем загвоздка. Кстати, фраза из урока Лайтмана "Чтобы человек не думал, что над ним нет никакой высшей власти – она есть!" напоминает мне "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
Нет,не так..Творец-это для нас желание насоладить нас,отдать..мы опять вощзвращемся вырваной из контекста фразе лайтмана-если бы вы посмотрели весь урок-то поняли бы,что имелось в виду,что над человеком конечно есть вымшая власть,которая всем управляетЮно пока человек ее не ощущает-ее для него нет,нет в ощущении..Это я уже обьяснил Элиягу..судя по отсуствию реакции-он это воспринял..
Viacheslav
Guest
post #59 Старый 24.11.2010, 08:49
Таль:"Светлана,реакция "каббалистов" называетццо простым русским словом - зависть." Все то Вы знаете, Таль. И с чего это им завидовать? Их авторитет в мире кабалы неизмеримо выше Лайтманского. Таль:"А настоящий каббалист будет о душе заботиться, а не учеников против Лайтмана настраивать."
А кто Вам сказал, что они только о Лаймане и говорят? Они говорят о кабале. А о Лайтмане лишь отзываются если их спрашивают.
Svetla
Guest
post #60 Старый 24.11.2010, 08:50
Лайтман подозрительный тип. Но и то , что все остальные каббалисты живут в мире и согласии еще более подозрительно. И вообще мистицизм сродни паразитизму.
Леон Каг вне форума
Ответ