Я вот думаю...так, мысли вслух.Многие постятся в Йом Кипур, даже нерелигиозные.Считается, что в этот день ты делаешь хешбон нефеш и т.д. Но по существу многие в этот день просто спят,во-первых, от слабости, во-вторых, от голода, собственно слабость и вызвана тем что не ешь и не пьешь.Все хотят чтобы быстрее прошел день и наступил вечер, чтобы уже наконец воду выпить и прекратить головокружение.В такой ситуации, по-моему, люди не очень думают о высоком.Но идея ведь заключается в том, чтобы "угнести" тело и возвысить душу.Мое мнение, душа не возвышается когда тело настойчиво требует удовлетворения своих базисных потребностей-хлеба и воды, воды больше чем хлеба.Людям часто становится плохо-достаточно почитать сколько вызовов скорой помощи бывает в этот день.Когда я была в синагоге, там двое упали в обморок.Их, конечно, отпоили.Но одна после этого, так и просидела всю заключительную молитву Неила молча,уставившись в одну точку.По-моему, у нее не было сил читать.Нет ли во всем этом перебора? (я,кстати, когда почувствовала, что мне хреноватенько, начала пить по-немногу и так удалось продержаться).Я всегда соблюдаю пост, т.к. у меня и бабушка и мама всегда постились, поэтому традицию продолжаю-было бы некомфортно в этот день вести себя как обычно), но мысли всегда присутствуют-действительно ли важно так строго себя "угнетать"?