у нас был случай 15-тилетней давности * -у меня родился ребенок , я была без работы *, получала от битуах леуми , деньги на квартиру все никак не приходили , полгода " решался вопрос " . сестра сломала руку и ее уволили с работы .а жить -то надо , заплатили за квартиру за полгода .За это время накопился минус в банке ,сестра наконец-то нашла работу , но *у нас *заглотило ее визу , а я накануне перечислила ей свои деньги , т.е. на моем счете -тоже пусто .Что делать ?Мы-то *взрослые люди , а ребенку нужно питание и подгузники .Обратились к одному другу . к другому -то они у нас *постоянно " зависали " . то вдругн ..пропали после просьбы .да и одолжить надо было всего-то на пару дней , мы уже совсем отчаялись , и просто рассказали соседке о случившемся . она только приехала . полгода в стране .Она выслушала и вдруг -" подождите . девочки "-и приносит нам 200 шекелей .Только с просьбой вернуть при первой возможности .Через 3 дня сестра получила первую зарплату , банк выписал мне чек за полгода *на квартирные .Мы имели по тем временам очень большую сумму на руках .Первым делом , пошли к соседке , вернули ей деньги . а остальными тут же покрыли " минус " сестры .Но ..тогда мы потеряли друзей , а скорее сказать просто знакомых ..Не дай Б-г больше такого испытать ..Муж всегда говорит мне -когда одалживаешь будь готова , что денег не вернут .Он прав , но одолживаешь одним , а возвращается тебе совсем через других ..А еще был случай -приехала из Америки одна знакомая мадам и пыталась получить с нас долг . который у ее мужа взял мой отец для своей новой семьи *, уже живя в Америке .это было сильно !! Но , мы тогда хорошо объяснили этой тете , что долги надо изымать хотя бы с тех для кого их брали .Это она так решила подстраховаться .Но в долг лучше брать в банке ..Хотя там " драконовские " методы .Но в жизни всякое случается