Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 30.09.2011, 18:58
Каждый выбирает примеры из своей жизни. В первые дни пребывания в Израиле я познакомилась с израильтянином, который не имел высшего образования, но одинаково хорошо владел английским, французским, арабским и ивритом. Другой мой знакомый говорил по-польки, по-немецки, прибавьте еще отличный английский и иврит, и наконец еще один знакомый, для которого родным был французский, иврит он тоже знал в совершенстве. Кое-что из мировой культуры они тоже знали. За 20 лет работы в матнасе я переучила много детей. Сначала они играли на органе, но потепенно большинство перешло на ф-но, и родители, тунисского происхождения, покупали пианино и очень гордились тем, что дети играют Баха, Моцарта и Бетховена.
Алла Мэви
Guest
post #52 Старый 30.09.2011, 18:58
Интеллигентный человек запросто может не уважать чужое мнение. И даже оценивать это чужое мнение неодобрительно. Пока он не сказал оппоненту - "ты кретин и ни хрена не понимаешь" - достоинства не уронил.
Не надо считать бесхребетность синонимом интеллигентности.
Ольга Гасск
Guest
post #53 Старый 30.09.2011, 19:02
Пока он не сказал оппоненту - "ты кретин и ни хрена не понимаешь" - достоинства не уронил. С этим я соглашусь. И ни в коем случае не считаю бесхребетность - синонимом интеллигентности, а вот отсутствие хамства считаю не синонимом, а одним из необходимых качеств интеллигента.
Анжела Хаткин
Guest
post #54 Старый 30.09.2011, 19:03
Алла, вы пишете: "по-моему , наоборот Израиль более открыт миру, чем СССР."
Ну конечно, СССР был не то что менее открыт - закупорен наглухо! И это только подстегивало наш интерес к тому, что происходит, пишется, снимается в свободном мире.
Израиль - да, открыт - в смысле возможности брать. А в смысле потребности?..
Ольга Гасс
Guest
post #55 Старый 30.09.2011, 19:08
ответила другу Igor Shtein

Игорь, только сейчас прочитала - да, про "запретный плод" я написала то же самое, но другими словами.
Но это как бы правда, но не вся правда.
Интерес к переводной литературе(или литературе на иностранных языках, кому это по зубам) в Израиле *намного ниже, чем в Европе или Америке, не говоря уж о бывшем совке, где читают традиционно много и жадно:-D
Ольга Гасск
Guest
post #56 Старый 30.09.2011, 19:11
культура общения как мерило интеллигентности - это определение просто не выдерживает критики.
Множество рафинированно интеллигентных людей в общении не особо приятны.(E) Они могут быть не особо приятны, но общение при этом культурное.И это таки мерило интеллигентности.
Igor Shti вне форума
post #57 Старый 30.09.2011, 19:13
Ольга,ну так это традиции.И надо говорить в прошедшем времени.Это было правильным для бывшего совка, а теперь потеряло атуальноть.Смотрите клип "Тупые русские", точно такие же тупые как "Тупые американцы";-) :-D
Igor Shti вне форума
post #58 Старый 30.09.2011, 19:22

Нет, Игорь, не соглашусь.Многие в высшей степени интеллигентные люди очень культурно и не срываясь на примитивное хамство оппонента отдубасят так, что мама не горюй.
Общение с интеллигентностью вообще мало соотносятся.
Разве что: кто *хамит, как быдло, он быдло и есть. Как признак отсутствия интеллигентности - сгодится.
Ольга Гасс
Guest
post #59 Старый 30.09.2011, 19:23
Я по большому счету обобщать не могу, т.к.не имею такого широкого круга общения. Когда я при ехала в Израиль, то поселилась в бедном районе(неподалеку жил брат). Меня поражало, в каком виде люди выходят на улицу. Я дум ала, что весь Израиль такой, а потом случилось мне по делам олимовским поехать в Тель-Авив, и я увидела совсем других людей.Этих людей( не буквально, конечно) я видела потом на концертах и в опере. Это то, что я знаю наверняка, думаю, что и книжки они читают разные. Нужно понять и еще один аспект. Израиль и до нашего приезда не жил спокойной жизнью. В милуим ходили все регулярно, я бы сказала, что не жили, а выживали и в этих условиях страну строили. Давайте не будем об этом в пылу споров забывать.
Алла Мэвин
Guest
post #60 Старый 30.09.2011, 19:23
"Тупые русские", "тупые американцы", "израильтяне, слезшие с дерева" - одинаково хамские клише.
Ольга Гасс
Guest
Ответ