Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #51 Старый 10.12.2009, 06:52
Елена, а я вижу. Мне по долгу службы такое знать положено, поэтому года 3 назад я стала активно рыться в источниках, и все, что нашла - упоминания о савивонах начались где-то 500-600 лет назад, и к Хануке их присобачили десятым числом. Так же, почти до середины ХХ века на савивонах, в том числе израильских, была буква "шин" вместо "пей", а "пей" стали писать только с бурным расцветом сионизма. Некоторые ультраортодоксальные общины до сих пор пользуются только "шинным" савивоном. Поэтому мне интересно, есть ли какая нибудь более дельная информация по этому поводу. Басню про игры в савивон в целях конспирации я знаю очень много лет.
Адель Гама вне форума
post #52 Старый 10.12.2009, 07:09
Несмотря на легенду о древнем происхождении игры, первые документальные упоминания о ней датируются 16 веком. В Германских землях волчок был известен как «Torrel» или «Trendl» («Trundl») и на четырёх гранях был помечен латинскими буквами N, G, H, и S. Эти буквы составляли немецкую мнемограмму правил игры: Nichts (ничего), Ganz (всё), Halb (половина), Stell (ставь). В еврейской версии те же буквы, записанные еврейским письмом, поначалу озвучивались аналогичным образом на идише: ??(?)? — ни(ш)т (ничего), ??? — гиб (дай), ????? — hалб (половина), ???? — штэл (ставь). Таким образом буквы ? ,? ,? ,? озвучиваются при игре на идише (например, в хасидских семьях) с некоторыми вариациями и по сей день (вариант: ? — гит, хорошо, и ? — шлэхт, плохо). Только позднее игра стала ассоциироваться с Ханукой и буквы приобрели отсылающее к праздничной легенде и не связанное напрямую с игрой традиционное значение.
Iren Finkilst вне форума
post #53 Старый 10.12.2009, 07:10
В неашкеназских еврейских общинах игра получила некоторое хождение лишь во второй половине 20 века.
Iren Finkilst вне форума
post #54 Старый 10.12.2009, 07:12
Вот еще ссылка о происхождении игры в дрейдл.***********.lookstein.org/russian/holidays/hanuka-customs.php
Iren Finkilst вне форума
post #55 Старый 10.12.2009, 07:37
Ханука
Который день не гаснет в Храме свет.
И масло не кончается в лампаде.
Очищен Храм. И нет "свиней" в ограде.
Мы победили! Выполнен обет!
Горит шамаш в святой ханукие.
Кто помнит нынче Антиоха Эпифана?
Но нет! Горит свеча - не заживает рана -
Боль по погибшим на Святой Земле!
"Нэс гадоль hайя шам!"
Слова на "дрейдл" летят, мелькают...
Что ждет нас впереди! Кто скажет? И кто знает!?
Но помним мы: "Свершилось чудо там!"
Гарбар Давид.Дуйсбург. 11-12.11.2002г.
и добавлю-нэс гадоль hайя ПО!!!и пусть игра остается игрой...но слова отражают вечность!
Senior Member
Liudmila вне форума
post #56 Старый 10.12.2009, 07:48
Света, люди читают с интересом.Многие не пишут, потому что тема не дискуссионная, а познавательная,они ждут продолжения-мне пишут в личку, что узнали много интересных фактов. Если почитать "Сказки народов мира", там столько "познавательного"...
Григорий Садакак
Guest
post #57 Старый 10.12.2009, 08:16
Спасибо, маман, за поддержку(Y);-). Интереснее всего в игре в савивон не то, что это адаптация чужих традиций, а то, что севивон - азартная игра, а они вроде как запрещены(dt).
Адель Гама вне форума
post #58 Старый 10.12.2009, 08:34
"Нун" - ничего, "хей" - половина, "шин" и "гимел" я постоянно забываю, одно означет "все", другое "один". Что тебе выпадает, то себе и берешь. После каждого круга каждый подбрасывает одну монетку.
Адель Гама вне форума
post #59 Старый 10.12.2009, 18:05
Отличная игра ..Наверно отсюда и ХАНУКА-ГЕЛТ !!! Денюшки на ХАНУКУ ...быстро все несут и сдают в кафешку !! Гуланку устроим !!!???
Шнайдерман
Guest
post #60 Старый 10.12.2009, 22:57
Вообще-то обычно дети в религиозных семьях играют в дрейдл не на деньги, а на конфеты. А с помощью хануке гелт во многих семьях приучают детей давать цдаку. Так что на них много не разгуляешься.
Svetla
Guest
Ответ