Конечно, умный человек антисемитом быть не может – скажете вы. Но я вам отвечу, что умный человек, если он нееврей, в Израиль никогда не поедет. Страна маленькая, бедная, постоянно воюющая, и жить здесь можно только из очень большого патриотизма. Евреи в диаспоре давно это просекли, поэтому ЕВРЕЙСКАЯ репатриация в Израиль скоратилась до минимума.
Однако Сохнуту нужны деньги, а для того, чтобы собирать их с легковерных американских евреев, нужно кого-то привозить в Израиль. Поэтому в России активно распространяются брошюрки, где Израиль изображается эдаким раем, текущим молоком и медом. Понятное дело, что первый же рейд по Интернету развеивает эту иллюзию, как дымок над папиросой, но у новых клиентов Сохнута чаще всего доступа в Интернет нету. Это, по преимуществу, жители всяких «медвежьих углов» России, которые стараниями Сохнута отыскивают себе «еврейских» бабушек и дедушек...
Что происходит потом? Новые граждане Израиля очень быстро убеждаются, что здесь далеко не рай, даже и не похоже. Они бы с удовольствием покинули нашу страну – но на какие средства? На этой почве и произрастает лютый антисемитизм, с которым приходится сталкиваться евреям у себя, какзлось бы, дома, в Израиле.
С одним таким «социальным случаем» мне пришлось столкнуться лично – в автобусе беседовал с женщиной, которая репатриировалась в Израиль из глухой сибирской деревни (как ее там отыскал Сохнут?). По ее словам, ее отец был евреем (а значит сын – внук еврея). Хата в деревне была продана за две с половиной тысячи долларов, и с этими средствами несчастная женщина «репатриировалась». Об Израиле она говорила много нехороших слов, и уверяла меня, что давно бы уехала, если бы оставалось на что. Однако деньги захату давно уже «проедены». Представляю, какого мнения об Израиле ее сын, имеющий к нашему народу крайне отдаленное отношение...
Но давайте же обратимся к книге Гиличенского. Он много лет собирает и коллекционирует акты неприязни к евреям в Израиле. Надо сказать, коллекция подобралась немаленькая.
Антисемитизм уже стал в Израиле привычным явлением, таким же, как арабский террор, на который мы уже почти что и не реагируем, разве что появляется какая-то новая форма, типа ракетных обстрелов.