Господа, кто хочет обсудить идею "посрединка" в иудазме может открыть для это новую тему. Если будет время, то я в ней поучавствую.
Максим, я тоже проходила в рабануте *подтверждение еврейства и мой тогда еще жених тоже испытал трудности бюрократии. Но ни я ни он не почувствовали себя унижеными или что над нами издеваются. Равин, который ставит хупу должен быть на сто процентов уверен, что перед ним евреи, потому что иначе он нарушит Тору - помоему вполне лигитимно с его стороны просить документальное подтверждение еврейства. Думаю, что если бы он поверил Вам на слово, то Вы бы потом чехвостили этих досов, которые только прикидываются святыми, а на самом деле готовы поженить кого угодно, кто заявит. что он еврей. Во всей Вашей истории, я только не поняла одного: зачем было так нервничать? Рав спросил про обрезание, Вы могли вполне спокойно ответить, что таковое отсутсвует и что доказать свой еврейство Вы можете документально, предьявив метрики бабушек. В чем проблема? Я допускаю, что Вас по какой-то причине может задевать, когда требуют подтвердить *национальность, но Вы и его поймите - не может рав верить на слово, права такого не имеет, ему необходимы доказательства, чтоб не совершить аверу. Кстати. рабануты бывают разные с разным уровнем бюрократии.