Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #611 Старый 12.11.2010, 02:54
Скажите честно, кто либо из вас изучал его основные труды? *Ну хотя бы большую часть его Море Невухим или Мишне Тора??? *В виду того что слова Леона очевидно плагиат с того сайта я думаю что не он не другие с Рамбамом из его писаний не знакомы.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #612 Старый 12.11.2010, 02:55
Я ничего не утверждаю, но там написано От неоплатоников Маймонид взял положения отрицательного богословия, в котором Всевышний описывается исключительно через отрицательные признаки:
нельзя утверждать, что Всевышний существует в обычном смысле слова; всё, что мы можем сказать, — то, что Он не является несуществующим;
Iren Finkilst вне форума
post #613 Старый 12.11.2010, 02:59
Ирина, там перечисляються постулаты неоплатонистов которые Рамбам якобы перенял у них, но цитаты Рамбама о первом постулате (существования) вы так и не нашли и не найдете. *Согласитесь все таки что если вы Рамбама не изучали то не соит говорить что это цитата Рамбама когда это даже этот сайт такого не утверждает.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #614 Старый 12.11.2010, 03:03
Кстати, гляньте там ниже где копия рукописи Рамбама с его главными принципами Иудаизма. Обратите внимание на первый из них:
1. Существование Творца
Senior Member
Аlexander вне форума
post #615 Старый 12.11.2010, 03:06
Еще раз, я жду цитату Рамбама. *Если ее нет то желательно автором противного это признать. *Иначе дебат окажеться интеллектуально не честным; - a без чести правды быть не может.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #616 Старый 12.11.2010, 03:21
Maimonides was led by his admiration for the neo-Platonic commentators to maintain many doctrines which the Scholastics could not accept. For instance, Maimonides was an adherent of "negative theology" (also known as "Apophatic theology".) In this theology, one attempts to describe God through negative attributes. For instance, one should not say that God exists in the usual sense of the term; all we can safely say is that God is not non-existent. We should not say that "God is wise"; but we can say that "God is not ignorant," i.e. in some way, God has some properties of knowledge. We should not say that "God is One," but we can state that "there is no multiplicity in God's being." In brief, the attempt is to gain and express knowledge of God by describing what God is not; rather than by describing what God "is."
Senior Member
Аlexander вне форума
post #617 Старый 12.11.2010, 03:26
Ирина и Леон, я предположил что текст на котором вы основали свое ошибочное мнение что это были цитаты Рамбама был не результатом не аккуратной редакции переводчиков, и как вы думаете, статья перевод с википидии где ясно говориться что речь идет о неаполатонских постулатах а не в коем случае не о цитате самого Рамбама о существовании Б-га. *Надеюсь ваш английский позволит и вам ясно это увидеть в нижеприведенном тексте.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #618 Старый 12.11.2010, 03:31
Я же сказала что не спорю.Я приняла это за цитату.Но даже если это не его цитата, а а цитата неоплатоников, но он с ней согласен, то большой разницы нет.Я не знакома хорошо с трудами Рамбами.Читала только Море Невухим.
Iren Finkilst вне форума
post #619 Старый 12.11.2010, 03:32
Должен еще раз напомнить что хотя Рамбам не говорил то что здесь ему приписали он не являеться последним словом в еврейской филосифии и как я писал ниже еврейское мировоззрение сделало очень много шагов в глубь познания мира и человеческой сути. *Намного глубже чем все что было тогда. *К сожалению эти учения сложнее чем трактаты Рамбама, но по желанию каждый может и их изучать... *Некоторые вникают за несколько месяцев, нескоторые через несколько лет... Но даже до того как человек полностью вникает он наченает ощущать резонацию этих учений глубоко внутри.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #620 Старый 12.11.2010, 03:35
Ирина, Рамбам не был согласен с тем что там написанно. *Я думал что я это сделал достаточно очевидным найдя оригинальный текст с которого появился этот не осторожный перевод. *Рамбам соглашался и придерживался негативной дедукции насчет ОПИСАНИЙ Б-га а не Его существования.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ