Раз уж зашел разговор о раббануте ,могу рассказать свою историю ,может это поможет Саше( не Попивкеру!) *в поисках пути взаимодействия с раббанутом...Много-много лет тому назад решил я жениться..Пришли мы в раббанут( Тель-Авивский)...Заполнили анкеты ,оплатили "сбор" ,направили нас к какому то раввину в кабинет...Зашли ,начали разговор..Я предупредил сразу,что никого из родственников не потащу в эту шарашку доказывать свое еврейство ,так как моя еврейская родословная известна мне на века ,могу сам ответить на идиш и рассказать что надо.Он посмотрел на имена моих родителей - вопросов нет..И тут он спрашивает - а раввин у вас есть..Я ему прямо - нет! Ты будешь! Согласен? И сразу говори - сколько? Он отвечает - четыреста шекелей( напомню ,это было достаточно давно и тогда четыреста "весили" немного больше чем сейчас) Ладно ,говорю - договорились...Толкай наше дело ,скажи когда раввинатский суд ,мы найдем банкетный зал и скажем тебе...Суд прошли на *"ура" , "тройка" заседателей растаяла он моих грубостей на идиш ,моя невеста пришла с мамой ,так что без проблем...Звонит рав - а ты помнишь,говорит ,что день свадьбы надо назначать в соотетствии с "чистыми днями " невесты да справку из миквы не забудь в день хупы! ( дату мы переносили три раза - меняли банкетный зал ,то да се - он даже возражать не пытался ) Вот с миквой проблема - невеста моя категорически отказалась туда идти ..На мои робкие фразы ,что нужно это - посылала меня самого туда ...в смысле ,в микву...Но пошла за день до свадьбы в близлежащую синагогу ,через полчаса со справкой уже идет! Как ,говорю ,ты это сделала? Она отвечает - 150 шекелей наличными - и никуда нырять не надо! Клянусь - все это правда ,несмотря на мой шутливый тон..И нормально все - хупа прошла отлично ,перед хупой при подписании ктубы сунул раву справку из миквы ,а после хупы он сразу начал торопиться куда то на бар-мицву ,сунул я ему "магарыч" в карман...И распрощались ...