Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #641 Старый 11.09.2010, 05:27
С точки зрения благодаря-не-благодаря-им существует еврейский народ, - это "штует бэ миц агваниет". До такого может додуматься только атеист и нееврей. Любой еврей, даже атеист, помнит, что пообещал Г-дь Аврааму. И любой еврей знает, почему еврейский народ неистребим (в отличии от наших врагов). _______ А если говорить серьезно. То очень часто не благодаря, а вопреки религиозному своему сектру выживал еврейский народ. И не только Катастрофа пример. Например. В Испании долго была надежда у католиков, что стоит евреям объяснить "прелести" христианства, как все евреи пойдут креститься. Вызвали на филосовский спор Рамбама, под личную королевскую гарантию его безопасности. Маймонид забыл старую еврейскую хохму, что "не нужно быть правым, - нужно быть умным", в споре победил. Иудаизм был признан "опасным", а королевская гарантия распространялась на него лично, а не на всех сефардов... Религиозные и выживание евреев, - это спор по принципу "во дворе бузина, а в Киеве дядька".
---------------- -------
Guest
post #642 Старый 11.09.2010, 07:58
И ушли евреи от греха подальше в Португалию(где король ,собравшийся жениться на испанке ,дабы нелишиться работников-мастеровых окрапил на площади всех водичкой и объявил их христианами,120т. иудеев.):-)
Vladimir30
Guest
post #643 Старый 11.09.2010, 17:43
Константин, речь ведь не о физическом выживании, а о выживании как народ, и это заслуга именно ортодоксов.А физически можно было выжить отказавшись от *еврейства(тоже не во всех случаях), но это уже совсем другая песня.Те люди растворились с другими народами.
Harry Potti
Guest
post #644 Старый 12.09.2010, 05:41
Игорь, какие у Вас сведения по расходам на харедим?

--------------

А что такое "расходы на харедим"? *каким образом рассчитывают расходы на харедим, расходы на датиим леумиим и расходы на хилоним?
Яков Муфт
Guest
post #645 Старый 12.09.2010, 07:11
"...выживании как народ, и это заслуга именно ортодоксов..." Не более, чем бла-бла-бла. Ни одногои серьезного довода в пользу этой легенды я не услышал. Я и сам так раньше думал. Но, следя за дискуссией и собственными размышлениями на эту тему, я очень начал сомневаться в истинности данной игры слов и воображения. А какие "ультраортодоксы" помогли сохраниться эфиопским евреям, например?
---------------- -----
Guest
post #646 Старый 12.09.2010, 13:29
Вызвали на филосовский спор Рамбама

------------------

РамбаНа. РамБам в подобных спорах замечен не был. Кроме того Рамбам покинул Испанию в 10 летнем возрасте со своей семьёй.
Яков Муфт
Guest
post #647 Старый 12.09.2010, 16:50
"...через сколько поколений нас не станет..." ?
Расскажу Вам о своих вчерашних впечатлениях, полученных от рутинной "олихи" в Парк Леуми Раман- Гана....
Обычно я прихожу с парк, ближе к вечеру, когда пикникующих становится поменьше, но вчера оказалась в парке ещё засветло.
В той части парка, где обчыно собираются иностранные рабочие с их семьями и олимы- арабские семьи( именно- семьи: они не группируюся, как остальные, а четко отдыхают своей семьей), на месте, где всегда пожилые люди играют в бридж- арабы... Короче говоря, весь парк занят арабами, а еврейских групп насчитала от силы три-четыре. Я, как мы ходим вокруг всего парка кругами, стала изучать обстановку- в каждой семье женщин гораздо больше, чем мужчин, т.е. у каждого мужчины по крайней мере- две жены, детей- сами понимаете- сколько. Только в одной семье, из всех, кто находился в парке, женщины были одеты по светскому стилю. В одной семье часть женщин были одеты в религиозную(а для них-обычную) одежду, а часть- в светскую.
Вот такая (для меня) - печальная зарисовка... Сын приехал в парк, у него был час времени перед свиданием с девушкой и он, закончив тренеровку, решил провести этот час со мной, но увидев эту обстановку, забрал меня оттуда домой...
А ещё- по утрам в шабат, когда у нас выходной и многим хочется выйти на прогулку с детьми, парк наполняется целыми школами арабских детей с их учителями... Представьте, как они "подвигают" нас с тех мест, где мы могли бы отдыхать... Хотя, я перестала ходить из-за:-( этого а парк по утрам в шабат, но арнону плачу исправно!
Лилия Даках вне форума
post #648 Старый 12.09.2010, 18:34
Еще лет 12-15 назад арабов в Рамат-Гане было мало. Откуда же они появились в таком количестве?
Alex Оksilv
Guest
post #649 Старый 12.09.2010, 21:55
Они приезжают на машинах с раннего утра. 17 лет назад, когда я приехала в Ихраиль мне объяснили, что четверг в парке- день арабов. Но и тогда их не было Столько как сейчас. Сейчас они стараются массово заполонять парк именно в софей шавуа. А целую школу учеников привозть? Наверное проводят уроки *патриотизма: вот, дети, смотрите- сейчас здесь ещё есть эти евреи, а ско-оооро здесь будем только мы!
А у нас тут дискуссии- кому нравится, а кому нет наша национальная одежда!!! Забыли: кто отрицает свое прошлое.... тот будет жить среди арабов. А кто-то уже готовится- пишет свое имя по- арабски- демократия...
Кстати, они ещё едут в Сафари- им, арабам, туда в праздники вход без денег, а вообще они платят за вход копейки против израильтян...
Лилия Даках вне форума
post #650 Старый 12.09.2010, 23:33
извините, я не израильтянка. но как это понять,арабам, туда в праздники вход без денег, а вообще они платят за вход копейки против израильтян... *у вас что разные права и обязанности?
Senior Member
Rais вне форума
Ответ