Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #671 Старый 21.11.2011, 06:33
вот-вот.... Меж тем пользуешься ежедневно, имеешь это устройство дома и не откажешься от него ни при каком раскладе. Жизнь и быт всей семьи зависит от механизма, устройство которого для тебя покрыто мраком.
Мало того, даже не интересует.
Несмотря на то, что является вполне не сложным.Я уже не говорю а колоссальном числе других окружающих нас предметов.
Каков угол заточки ножа для кухонных нужд? Из какой стали он сделан?
Проходит ли тарелка, из которой ешь, обжиг в печи до нанесения глазури и после?
Каким образом держатся слои туалетной бумаги, которой пользуешься даже чаще, чем сливным бачком, и почему их именно столько?
Как вообще устроен мир, который тебя окружает ежесекундно, хотя бы в радисусе протянутой руки?Как растут ногти? Почему они есть?
к разговору о моем невежестве цитата "не знаю и не интересуюсь" подходит как нельзя лучше и говорит как нельзя красноречивее о её авторе.
Максим Хани вне форума
post #672 Старый 21.11.2011, 07:45
Вот читаю все эти рассуждения нерелигиозных форумчан об изудаизме и думаю о том, что они даже не понимают насколько их представление о нем отлично от настоящего иудаизма. Дело же не в деталях или каких-то незначительных элементах, дело в основной идее, которая ну настолько отлична от чего-либо что имеется в их представлении, что мне сложно подобрать сравнение. После долгих размышлений наиболее подходящим сравнением мне кажется, отношение к звезде как к фонарю, т.е. ничего общего, кроме того, что и то и другое излучает свет (да и тот очень разный) между ними нет. Но даже эта аллегория не достаточно описывает эту разницу. *Но самое печальное для меня состоит в том, что эти товарищи не поверят мне. Они останутся уверены в том, что различия лишь в небольших деталях, которые, возможно, принципиальны для религиозных, *но на самом деле по большому счету ничего не меняют. А я не имею возможности переубедить их или дать хоть отдаленное представление о том, каков настоящий иудаизм. Потому что для понимания этого уходят многие годы серьезного обучения. А как обьяснить это в нескольких словах или даже постах я себе не представляю...
Вот так.
Svetla
Guest
post #673 Старый 21.11.2011, 08:06
Леон:"В Израиле почти 20% населения, изучая лишь иудаизм, отстало от современных знаний и технологий и не способно влиться в современную продуктивную жизнь, запугано и ограничено смешными архаичными запретами и понятиями. *Эта часть населения растет ложасть баластом на государственную экономику."
Леон, откуда такие цифры? Во-первых в нашей стране нет столько харедим (их где-то в два раза меньше). Во-вторых, большинство харедим изучают различные науки в школе или делают это чуть позже, когда учатся на курсах подготовки к багруту. В-третьих, полно харедим работают и в науке и в высоких технологиях и пр. (даже харедимные ученые не редкость). В-четвертых, даже та ничтожная часть, которая не учит науки вполне может работать на других видах работ, где такие знания не требуются. Поэтому я не понимаю какая связь между незнанием наук и баластом на нашей экономики. Неужели все светские, которые работают в сферах не связаных с наукой являются баластом для нашего общества? А прибавьте к этому довольно существенный процент светского и религиозного населения, которые прошли эти науки в школе, но прошли их, так сказать, мимо и практически ничего из этих знаний у них в голове не осталось. Они тоже баласт? И какая разница между ними и теми, кто вообще эти науки не изучал, если в результате их знания в этих областях примерно равны? Сколько же у нас баласта?! Да кстати, если все у нас будут работать в науке и так называемого необразованого в науках баласта не станет, кто буде работать в сфере обслуживания и других областях, которые не требуют знания наук?
Svetla
Guest
post #674 Старый 21.11.2011, 08:17
Дима:"Дело не в том, меняют или нет. А в том, что многие принципиальные для вас вещи для нас не имеют большого значения, если вообще имеют какое-то"
Дима, так я же как раз об этом и пишу. Я ведь тоже была нерелигиозной и ваш образ мыслей мне понятен. Я как раз пытаюсь обьяснить, что разница гораздо больше, чем вы можете представить. Разница не в тех вещах, которые только для религиозных кажутся важными, а для нерелигиозных лишь незначительными деталями не очень существенными для общей концепции, а неизмеримо больше. Не знаю как это обьяснить. Ну представьте себе, что нерелигиозные видят только прихожую и считают, что даже если там дальше что-то и есть, то оно не сильно отличается от увиденного. А на самом деле за прихожей идет раскошный дворец и если мы открываем в него дверь, то и сами видим его величие и красоту и под светом излучаемым им вдруг обнаруживаем, что и наш собственный мир предстает совсем в другом неожиданном для нас свете, под совершенно новым неизвестным для нас углом...
Ну не знаю я как еще обьяснить... Но разница действительно намного больше, чем большинство ее представляет даже в самых смелых своих представлениях...
Svetla
Guest
post #675 Старый 21.11.2011, 08:19
Когда я читаю рассуждения светских об уровне знаний харедим. вспоминаю первые дни пребывания в Израиле.когда марокканцы мне пытались объяснить функции лифта и как им пользоваться!
Milla
Guest
post #676 Старый 21.11.2011, 08:20
Дима:"Я работаю в хайтеке, еще совсем недавно сидел в комнате, где из 7 человек было 3 харедиет. Сейчас, правда, две из них в другом месте работают. И еще у нас в фирме есть..."

А я вообще работала в харедимном хайтеке, при чем с такими супер харедиет, что у меня прожившей десять лет в Израиле и общавшейся со многими религиозными был шок, я не представляла, что бывают настолько харедимные... Но тем не мение, они не были баластом, а были хорошими программистами...
Svetla
Guest
post #677 Старый 21.11.2011, 08:30
Точно, Геначка! Только им было простительно-они тогда медведей олим впервые увидали...Ладно промолчу штоб чивонить не ляпнуть.Больше всего мне нравятся жалобы на то что религиозные им лезут в постель и в тарелку.То-то я смотрю куда исчезла с прилавков вся свинина.:-)
Iren Finkilst вне форума
post #678 Старый 21.11.2011, 09:44
Максим, вы прав я многое не знаю и не имею шанса интересоваться всем подряд, но вот мое еврейство для меня очень важно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #679 Старый 21.11.2011, 10:12
Светлана, речь не идет об ученых, а о знании математики, физики, химии, истории, иностранных языков. Может даже не полном владении, а об определенном представлении об этих вещах. Не только знание чудес и знаков, посланных богом для убеждения в своем существовании.
Леон Каг вне форума
post #680 Старый 21.11.2011, 10:14
Александр, я могу обращаться даже в третьем лице и добавлять "его святейшество", но это все равно не решит определенных проблем.
Леон Каг вне форума
Ответ