Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 21.11.2008, 17:26
В Софии откроется исламский центр
Культурно-образовательный центр по подготовке священнослужителей будет возведен в скором времени в столице Болгарии, в районе Малиновая долина.
Такая информация была обнародована в понедельник после встречи мэра Софии Бойко Борисова и верховного муфтия Болгарии Алиша Хаджи.
Мэр болгарской столицы заявил, что мусульманам в Болгарии должна быть предоставлена возможность узнать о своей религии. Муфтий же со своей стороны подчеркнул, что обучение в центре будет проходить в духе толерантности.
Мэр также сказал, что намерен связаться с главой района Димитаром Дильчевым, чтобы ускорить процедуру выдачи разрешения.
Средства на строительства исламского центра выделяет Организация Исламская конференция, в которой представлены более 60 стран мира.
Виктори Я вне форума
post #62 Старый 21.11.2008, 22:31
В Болгарии собираются запретить курение в общественных местах
София. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Болгарии объявило в четверг о намерении к 1 июня 2010 года запретить курение в общественных местах.
В коммюнике правительства отмечается, что такое решение позволит защитить здоровье некурящих жителей страны.
Для того, чтобы этот запрет вступил в силу, его еще должен одобрить парламент.
Болгария считается самой "курящей" страной в Европейском Союзе. По последним данным, курят более 52% болгарских мужчин и 38% женщин.
Виктори Я вне форума
post #63 Старый 22.11.2008, 18:28
Болгарские археологи нашли фракийскую колесницу
При раскопках фракийского погребального кургана на юго-востоке Болгарии археологи обнаружили четырехколесную колесницу в прекрасной сохранности. Находка датируется II веком нашей эры. Колесница принадлежала, по-видимому, знатному фракийцу. Об открытии сообщило агентство France Presse со ссылкой на археолога Веселина Игнатова.
Игнатов рассказал, что на корпусе колесницы сохранился богатый орнамент и что уцелели бронзовые украшения хомута.
Археологи раскапывали курган в районе города Караново по просьбе местных властей, опасающихся грабителей.
В 2007 году экспедиция Веселина Игнатова нашла фракийскую колесницу I-III веков нашей эры в отличной сохранности во время раскопок в районе города Нова Загора.
Виктори Я вне форума
post #64 Старый 22.11.2008, 21:08
Нигерийские разбойники похитили болгарина и хотят за него 4 млн *($)
Нигерийские боевики похитили гражданина Болгарии в дельте реки Нигер на юго-востоке страны и требуют за него выкуп в размере 4,2 миллионов долларов, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на представителя одной из охранных фирм.
"Они устроили засаду, в которую попала его машина, стреляли в воздух и похитили его", - сказал источник.
Сообщается, что нападение было совершено в городе Аба, и в нем участвовали восемь вооруженных боевиков.
МИД Болгарии подтвердил факт похищения своего соотечественника в Нигерии. По данным ведомства, сотрудник одной из иностранных компаний был похищен неизвестными 20 ноября. Сообщается, что уже ведутся переговоры о его освобождении.
В связи со случившимся МИД Болгарии рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Нигерию.
Случаи похищения иностранцев в Нигерии нередки.
Виктори Я вне форума
post #65 Старый 30.11.2008, 00:33
Туроператорам удалось убедить консульство Болгарии
Туроператорам, не довольным недавним решением дипмиссии Болгарии, удалось отстоять свою позицию. Теперь в болгарское консульство смогут подавать документы на визы все туроператоры направления.
Напомним, что на прошлой неделе 16 туроператоров, не попавших в список аккредитованных при болгарском консульстве, решили бойкотировать работу визового центра, через который им было предложено сдавать документы своих туристов на визы. Как заявляли туроператоры, налицо была необоснованная дискриминация, вследствие чего их клиентам болгарская виза обходилась бы дороже: к ее стоимости (35 евро) добавлялась 1000 рублей, которые посредник берет за свои услуги.
Болгарской дипмиссии пришлось отреагировать на ситуацию. Как заявил в среду вице-премьер и министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин, все российские туроператоры будут уравнены в своих правах перед консульством.
Виктори Я вне форума
post #66 Старый 02.12.2008, 19:25
Болгарские рыбаки нашли в Черном море древнюю лодку
Рыбаки из города Созополь нашли на дне Черного моря древнюю лодку. Благодаря особому составу придонных вод лодка сохранилась в прекрасном состоянии.
Лодка обнаружена рыбаками в 15 морских милях от берега близ порта Созополь. Ее длина составляет около трех метров, ширина – около 75 см. Древние мореплаватели сделали ее из цельного ствола дуба, который сохранился до наших дней. «Дерево не может долго сохраняться в воде. Обычно вода разъедает дерево. Но в придонных водах Черного моря наблюдается большое количество сульфида водорода. Он способствует сохранению органических материалов», — рассказал директор археологического музея Созополя Димитар Недков.
Он сообщил, что найденная рыбаками долбленка является характерной для древних мореплавателей данного региона. Однако директор музея не уточнил, когда именно судно могло быть создано.
.............продолжение см.выше.............
Виктори Я вне форума
post #67 Старый 02.12.2008, 19:26
продолжение.................
Лодки-долбленки, или моноксилы активно использовались в регионе Черного моря с доисторических времен. В Средние века их часто использовали восточные и южные славяне. Византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении империей» особо отмечает искусство пришельцев с севера в обращении с лодками, сделанными из цельных стволов дерева. На небольших судах древние русичи совершали длительные переходы по рекам, вдоль которых они обычно селились. Южные славяне использовали одноместные гребные суда для плавания по Черному морю.
Древние суда находят и у северного побережья Черного моря. В 2007 году американская поисковая экспедиция обнаружила у берегов Крыма затонувший византийский корабль с грузом керамики на борту.
Виктори Я вне форума
post #68 Старый 03.12.2008, 20:15
Софийская международная книжная ярмарка открывается в Болгарии
Софийская Международная книжная ярмарка открывается в среду в Национальном Дворце культуры в Софии, Россия в нынешнем году приглашена как страна - Почетный гость.
Презентация России в качестве Почетного гостя 27-й Софийской международной книжной ярмарки является заключительным и одним из важнейших мероприятий Года России в Болгарии.
Главными участниками программы мероприятий российской экспозиции на Софийской ярмарке станут русские писатели и поэты, большинство из которых являются лауреатами многочисленных российских и международных литературных премий. Среди участников: Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Альберт Лиханов. Организаторы запланировали проведение творческих встреч с Сергеем Гандлевским, Кириллом Ковальджи, Сергеем Гловюком, Евгением Поповым и многими другими известными российскими писателями и поэтами.
....продолжение см. выше..
Виктори Я вне форума
post #69 Старый 03.12.2008, 20:16
продолжение............
Не менее представительна и делегация российских книжников. На Национальном стенде России будет представлено более 5 тысяч книг, выпущенных ведущими российскими издательствами. Всего на Софийскую ярмарку прибывает более 20 издательских и книготорговых компаний.
Российская выставочная экспозиция размещена на площади более 800 квадратных метров. Ее организаторы собрали самые яркие издания, отражающие литературные и культурные связи русского и болгарского народов.
Двадцать седьмая Софийская книжная ярмарка проходит в дни празднования 90-летнего юбилея со дня рождения русского писателя Александра Солженицына. Российские организаторы подготовили в этой связи мемориальную экспозицию "К 90-летию со дня рождения Александра Солженицына".
После завершения работы ярмарки книжные экспозиции российского Национального стенда по традиции будут переданы в дар софийским библиотекам.
Продлится выставка до 7 декабря.
Виктори Я вне форума
post #70 Старый 05.12.2008, 05:27
Болгария разбавит российский газ египетским
Болгария ведет переговоры о возможных поставках египетского газа в объеме до 1 млрд кубометров в год. София намерена дифференцировать поставки этого сырья, не отказываясь ни от российского "Южного потока", ни от европейского "Набукко".
Виктори Я вне форума
Ответ