Эх, Яночка, мне бы Ваши годы, да *хоть какие - нибудь знания немецкого с момента прибытия в Германию, которые ограничивались двумя фразами:" Ich heisse Natalia" und *"Wir sind Pionieren". А теперь *даю по 5-6 уроков в день по-немецки. Да кто бы мне об этом сказал 20 лет назад! Умерла бы со смеху. Но я отвлеклась от темы. Из детсада меня перевели в Hort (группа продленного дня). Там дети младших классов. Однажды я открыла рот и попыталась что-то сказать. В ответ громкий хохот детей. И ни одна из 3-х воспитательниц их не остановила *и не объяснила, что фрау Гамбург еще не может правильно говорить по-немецки, хотя я *уже заканчивала акад. курсы языка. Но каким это послужило стимулом! Я дала себе слово, что через несколько лет вы будете проситься ко мне в ученики. И засела за учебники, за книги, отключила уже приобретенное русское телевидение. А мне было уже за 50. *Но однажды делая уборку в подсобном помещении, где были сложены ненужные поломанные игрушки, я наткнулась на эл. доску с клавишами. Вытащила, обтерла, попробовала включить. Не работает. Открыла заднюю крышку, а там разорванные провода. Соединила. Работает! В книжном шкафу нашла книжку с детскими песенками и нотными записями мелодий. *... и дети буквально повисли на мне. *Думаете меня тут же определили в муз. работники? Ха-ха, не тут-то было. На другой день меня с треском выперли из Хорта с вычетом на 3 месяца 30% из социала. За что? За то, что им нафиг (извините) нужна была уборщица с высшим муз. образованием. Позже я поняла, что это была обыкновенная зависть шефини. ( какая-то уборщица, а играет). *Сейчас смешно вспоминать. Но теперь я очень остро чувствую нехватку этого дошкольного и нач. школьного муз. образования и воспитания. Ко мне приходят дети *без чувства ритма, слух в зачаточном состоянии, не отличают марш от вальса, а многие и вообще не знают для чего нужна эта музыка, кроме как под нее бездумно попрыгать. *Как мы не ругали *советские времена, но муз. воспитание было тогда поставлено на поток и на высоком уровне.