Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #61 Старый 18.10.2011, 15:13
Если все остальное я не знаю и не соблюдаю, то почему именно с этим согласиться должна? Остаюсь при своем мнении.
Алла Мэвин
Guest
post #62 Старый 18.10.2011, 16:20
Что-то в этом есть. Это можно рассматривать не как религиозный догмат, а как жизненное наблюдение. Только речь скорее не о гордости, а о гордыни... или о гордости, плавно переходящей в гордыню.
Victor
Guest
post #63 Старый 18.10.2011, 18:07
Алла, конечно, оставайтесь при своем мнении. Мне очень редко приходилось видеть, чтобы человек на форуме сказал своему оппоненту что-то вроде "я был не прав, вы меня убедили".
Мы приходим сюда обмениваться своими мнениями, не так ли? И ради интересного общения.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #64 Старый 18.10.2011, 18:11
Только речь скорее не о гордости, а о гордыни... или о гордости, плавно переходящей в гордыню.
Виктор, я интересовалась как-то этим вопросом, пытаясь понять разницу между этими двумя словами.
Словарь Даля не видит никаких различий между ними.
В иврите, насколько я помню, нет двух разных слов "гордость и гордыня", есть только одно "геава".
Может быть в английском есть? Вы лучше меня можете ответить на этот вопрос. Я знаю только слово "прайд", обозначающее это понятие.
Возможно, только в русском языке для чрезмерной гордости придумали отдельное слово - гордыня?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #65 Старый 18.10.2011, 18:56
Оксана, "как это будет сказать по-английски", я не знаю. По смыслу и если погуглить, гордыня - чрезмерная гордость, самомнение, высокомерие и т.д. В христианстве гордыня особо рассматривается как направленная против Бога. Возможно, Вы правы, что иудаизм осуждает и обычную гордость (не гордыню). Типа "устрожение", чтобы случайно или по ошибке не впасть в грех. Но чрезмерная скромность и принижение собственных заслуг тоже может быть гордыней.
*
Вот наткнулся в сети:
Гордость и гордыня - синонимы или это разные понятия?
По Википедии - честной энциклопедии - разные.
По Библии - инструкции по эксплуатации человека - синонимы.
Victor
Guest
post #66 Старый 18.10.2011, 19:45
Вот нагуглил по-английски:
Pride is an inwardly directed <FONT color=#0645ad>emotion
that carries two common meanings. With a negative <FONT color=#0645ad>connotation, pride refers to an inflated sense of one's personal status or accomplishments, often used <FONT color=#0645ad>synonymously with <FONT color=#0645ad>hubris. With a positive connotation, pride refers to a satisfied sense of attachment toward one's own or another's choices and actions, or toward a whole <FONT color=#0645ad>group of people, and is a product of praise, independent self-reflection, or a fulfilled feeling of belonging.
*
In almost every list pride (Latin, superbia), or hubris, is considered the original and most serious of the seven deadly sins, and the source of the others. It is identified as a desire to be more important or attractive than others, failing to acknowledge the good work of others, and excessive love of self (especially holding self out of proper position toward God).
Victor
Guest
post #67 Старый 19.10.2011, 00:46
Но чрезмерная скромность и принижение собственных заслуг тоже может быть гордыней.
К примеру, Моисей (Моше рабейну) праведник и величайший из пророков считался скромнейшим из всех людей. А ведь у него было хоть отбавляй поводов для гордости.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #68 Старый 19.10.2011, 00:47
Виктор, часть текста очень трудно понять, а "hubris" словарь переводит, как высокомерие или спесь.
Мне все эти слова, о которых мы говорим, выглядят синонимами.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #69 Старый 19.10.2011, 05:37
В русском языке есть гордость и гордыня. Смысл этих слов разный. Гордость за свою страну, за ее достижения очень культивировались в той стране.
Алла Мэви
Guest
post #70 Старый 19.10.2011, 12:12
Оксана, вот более или менее дословный перевод.
*
Гордость это направленая внутрь эмоция, которая имеет два распространенных значения. С негативным оттенком гордость (гордыня, спесь, заносчивость) означает раздутое чувство личного статуса или достижений, часто используется как синоним высокомерия. С позитивным оттенком гордость означает удовлетворенное чувство причастности к своему или чужому выбору или действиям, или по отношению к целой группе людей, и является результатом похвалы, независимого размышления о себе или удовлетворенного чувства принадлежности.
*
Почти в каждом списке (смертных грехов) гордость, или высокомерие, считается первоначальным и наиболее серьезным из семи смертных грехов и является источником остальных грехов. Она определяется как желание быть более важным или привлекательным, чем остальные, непризнание хорошей работы остальных и излишняя любовь к себе (особеннно поддерживание себя в неправильном отношении к Богу).
Victor
Guest
Ответ