Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #711 Старый 26.11.2010, 10:11
Некоторая часть души во сне отлетает к Всевышнему, а с пробуждением восзвращается. Именно поэтому сон в иудаизме считается одной шестидесятой смерти. И поэтому после пробуждения человек омывает руки, чтоб очистится Это тоже в каббале понимается иначе,нематериально..Сон-это не тот сон,в которое погружается наше тело-это именно часть души и сон в ней-это исправление,которое происхолит во тьме,то есть в процессе соединения Малхут с Биной через систему Эеер Анпин-другими словами это воссе не телесный сон...
Viacheslav
Guest
post #712 Старый 26.11.2010, 10:15
Тоже могу сказать и далее по всему тексту-все эти действия-лишь отражения духовного *и конечно в крови никакой души нет и нен может быть-Кровь,вино,хлеб,радуга,цвета,омовение и так далее-это все различные описания взаимодецйствия между душами-так называемый язык ветвей,когда каббалисты таким образщом передавалои дузовные ощущения..а как могли их передать иначе?Вот и брали земные образы и через них оптсывали дузовное..например самые простые примеры-Земля(эрец) от слово працон-желание-это женлание полкчатьт,вода-это Бина-свет хасадим,Малхут(черный цвет)-царство или по сути само творение и так далее..
Viacheslav
Guest
post #713 Старый 26.11.2010, 10:22
Но вы же понимаете,что даже за такое плохое поведение смертью(пускай и не реально0 не наказывают-*а заповедь-ведь это по сути указание ку дейсвию..я уже описал смысл этой заповеди..Сын-это желание,которое рождается от зивуга между женской и мухской частью души..емсли зивуг произошел в неправильном соединении и вышло неправидльное жедание(сын)-то его исправялют с помощью света левой линии(судов,диним)..тем не менее,если это сдлеать у души нет еще возможности-то это желание убивается,умерщвляется..но в дузовном ничто нельзя уничтожить и поэтому под умерщвлением(побиванием камнями) понимается анулироваапние этого желания в человеке(ведь говориться всегда лишь о том,что человек ощущает в себе-нет ничего снаружи кроме Творца)-то есть оно не используется человеком,его оставляют в покое до тех пор пока его можно будет восресить,то есть задействовать и исправитью..как мы знаем все испрвавляет не сам человек(душа,кли),а свет,творец-об этом и сказанно,что все желания в конце исправления воскреснут и будут исправылены самим творцом,а человек(душа) лишь прилагает усилия-все же делает сам творец и об этом сказанно-работа Творца.(S)
Viacheslav
Guest
post #714 Старый 26.11.2010, 10:22
Вячеслав:" с моей точки зрения в Торе не говориться ни слова о нашем материальном мире и поэтому все описания животных,растений,конкретных мест и действий прочих персонажей-это описание духовных сил в самом человеке.."
Вячеслав, ну Вы же знаете что в иудаизме Тора рассматривается на четырех уровнях (пшат, ремезд, драш и сод). И все они одинаково важны и все имеют большую ценность. Нельзя ни один из них исключить или сказать, что можно выбрать один, который главный, а остальными принебречь. только все вместе они дают наиболее полную картину. Для того Всевышний и создал материальный мир со всеми его материальными законами и поместил нас в него, чтоб мы в нем работали и с помощью материальных вещей совершали заповеди, тем самым поднимая материальный мир к святости и сами продвигались в постижении Творца. А отвергая весь материальный смысл Торы и заповедей человек на мой взгляд обесценивает в своих глазах половину работы Всевышнего принебрегая ею. Зачем тогда было создавать весь материальный мир, если нет никакого смысла им заниматься?
Svetla
Guest
post #715 Старый 26.11.2010, 10:39
Вячеслав, я в этих вопросах не специалист, утверждать не буду, но читая все, что Вы говорите о душе и соединяя со всем что я об этом слышала, у меня создается впечатление, что все же иудаизм и то что учили Вы - это два совершенно *(или только в некоторых деталях - точно не знаю) разных учения. А так как кабала тоже является частью иудаизма, то получается, что в какой-то версии явно что-то не так...
Svetla
Guest
post #716 Старый 26.11.2010, 10:43
Я знаю, что в иудаизме духовное и материальное это не два совершенно раздельных не пересекающихся мира, а наоборот, они очень даже взаимосвязаны. И матриальный мир можно поднимать к святости, материальные вещи можно осквернять и освящать, с помощью материального мира можно постигать Всевышнего, исполнять Его волю в виде мицвот, действия в нашем мире проэкцируются на духовные, в духовных мирах на материальные и т.д. и т.п.
Svetla
Guest
post #717 Старый 26.11.2010, 11:22
Вячеслав:"Но вы же понимаете,что даже за такое плохое поведение смертью(пускай и не реально0 не наказывают-*а заповедь-ведь это по сути указание ку дейсвию..я уже описал смысл этой заповеди..Сын-это желание,которое рождается от зивуга между женской и мухской частью души..емсли зивуг произошел в неправильном соединении и вышло неправидльное жедание(сын)-...."
Вячеслав, я не знакома с этим вопросом на том уровне о котором говорите Вы, но как я уже говорила, иудаизм не откидывает всю материальную сторону заповеди, а учитывает все уровни понимания. Если написано "побить камнями", значит прежде всего нужно побить камнями - и этим уже выполняется воля Творца, а паралельно этому можно постигать суть этой заповеди на разных уровнях. Уровень сод - это конечно прекрасно, но кто дал нам право выбирать из всего пардеса именно его, а остальное отметать?
На сколько я знаю (может я ошибаюсь), на более простом уровне, смертная казнь - это конечно же не только наказание человеку, но и исправление/очищение его души. Это наказание присуждается человеку тогда, когда человек совершил действия которыми нанес своей душе очень большей вред, исправить который в условиях нашего материального мира очень и очень сложно. Если такого человека пожалеть и не казнить, то "чистка" души откладывается на после смерти, а там это гораздо более болезненная процедура. От разных преступлений душу приходится чистить поразному именно по этому существует 4 вида казней и строго огворено за какое преступление, какое полагается наказание.
Svetla
Guest
post #718 Старый 26.11.2010, 14:14
Кто?Каббалисты,начиная с автора ниги Зоар и кончая Бааль Суламом-какие еще нужны авторитеты?..Сказпнночто творец не производит расчетов с телами,а с душами и поэтому и убивать человека другим человеком запрещенно,ибо не он это тело создал и не ему отнимать у него жизнь и лишь в случае,если есть опасность собственой жизни,когда опять таким образосм покущаются на творца,хотя умертвить его создание-дищшь тогда убийсьтво может быть оправданно..4 вида казней-это 4 ыида светов Наранхай,которые исправляют душу-опять же какая разница творцу как умрет тело-оно впринципе не существует,как не существует тень,если нет преграды между светом-это то,что писал ранее Элиягу и тут мы с ним совпадаем.
Viacheslav
Guest
post #719 Старый 26.11.2010, 14:30
На самом деле иудаизм как религия являются частью каббалы,маатериализованой частью-то есть оторваной от самого иудаизма.который в святости.а святость-это и есть отделение от материального.Ведь первая кабббалистическая книга была написана Адамом*А малах а Разиэль",затем через 20-ть поколений Авррам написал книгу "Сефер Ецира" и в них уже рписа дузовный мир кабббалистическим язвком-через сфирот и парцуфим и даны схемы(то ессть научное обьяснение) устройства духовного мира..Пшат-простой язык,на самом деле самый сложный язык и без языка Сод его не понять..Мы знаем,что изначально свет был простыс-это как белвй свет в нашем мире разделяется на множество цветов,хотя сонва простая..таким образом,не изучив строение этого света в его сложности нельзя понять саму сущность света или свойства Творца-именно по
Viacheslav
Guest
post #720 Старый 26.11.2010, 14:34
этому,вначале изучают строение миров и порядок снисхожения и исправления душ и лишь затем становиться понятен Пшат-простой уровень,а если начяинать серьезно(никто же не говорит,что при этом не надо вообще читать Тору и прочие книги) изучать Пщат-то мы и прихолим к результату,что все понимается лишь материально и все коментарии мудрецов также выглядят мамтериально,а Зоар,книги Ари,рамхаля,Нахмана из БЮрацлава выглядят как сказки и притчи и нельзя в них ничего понять..В этом отличие подхода к дузовному религии и каббалы и главное отличие,что каббалу учат не ради знаний,а ради постижений-ведь скрытые знания они скрытыве лишь для тех,кто их не раскрыд и наша задача раскрыть эти знания в ощущении и передать их всем людям на земле.
Viacheslav
Guest
Ответ