Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #711 Старый 07.12.2010, 07:20
А что Вы имеете в виду во фразе "насколько "по честному" народ относиться ко всем 613 Заповедям"?
Дмитрий Купчин вне форума
post #712 Старый 07.12.2010, 07:28
Есть причина и есть следствие-со стороны причины вы бкдете видеть закно в его корне,а со стороны следствия его как бы последствия,вертви..Именн поэтомк можно воспринимать закон буквально,в прямоми смысле и считать,что есть заповедь о побиении камнями от Доброго,и творящего добро Боге или воспринимать эти законы дузовно,не касательно материального мира..Тогжда вам станет понятен смысл этих заповедей,законов и почему есть запретительные и разрешительные заповеди..Это сложная вещь-в ней надо разбираться..
Viacheslav
Guest
post #713 Старый 07.12.2010, 07:31
Именно аоэтосу все их них актуальны именно дузовно и для нашего материального мира в прямопм виде не предназначены..Что значит -Не убий?да мы каждую секунду убиваем сознательно и безсознательно,в нас каждую секунду отмирают сотни клеток..мы убиваем и потому,что вынуждены оборонять свою жизнь и так далее..Да,можно сказать ,что эту заповедь потом расщифровывают и обьяснют когда и как можно убивать..Но это означает что нет прямогг смымла,что каждая заповедь требует расшифровки...А миначе вы на самом джеле будете разорять гнезда голубиц не понимая смысла этой заповеди..
Viacheslav
Guest
post #714 Старый 07.12.2010, 07:35
Слава, ну что за бред. Написоано "?? ????", а это относится к преднамеренному убийству человека.
post #715 Старый 07.12.2010, 07:42
Попробуйте Дмирий,в реальности,доказать-убили вы человека преднамеренно или нет-кто вам может в мозги залезть?
Viacheslav
Guest
post #716 Старый 07.12.2010, 07:44
Ок, в те времена убийство - самое преднамеренное и даже злонамеренное - было средством решения проблем. Принятым. Так могло бы оставаться и до наших времен, между прочим.
post #717 Старый 07.12.2010, 07:51
Дмитрий,что значит принятым?Есть заповеджь-не убийю..Нарушил-смертный грех..Мы не говорим про тех,кто с этой заповедью был 7не знаком,а про тех кто был в курсе..Что было 3 000 лет назад и что ощущали те люди мы понятия не имеем..Но если бы будем читать Тору в прямом смысле-то увидим,что Бог говорил -Не убей,а сам убивал..Не стыкуется это с Богот,котороый по определение-Добр,несущий Добро..Есть ли Добро в несении смерти?Если да-то заповедь не работает..Никогда об этом не задумывались?Я всегда привожу в пример историю расправы Мрше с медиянами..с народом Итро,у которого он учился 40 лет..выходит Моше на войну и побеждает..возвращаются его войнв и говорят-победили,но женщин,детей и девствениц оставили в живых...Моще(выполняющий все заповеди) ужасно гневается и приказывает убить всех женщин и детей,а девствениц оставить в живых..Мне религиозный человек,не сильно задумываясь,от вечает-так было принято в те времена..Я его спрашиваю-так хачем Евроеи получили эти завповеди,если ничем отличаться от других народов не стали?Он пожимает плечами и отправляет меня к его Раву..Спрашиваю Рава и тот с умным видом отвечает почти христианским текстом-мол,творец велик и пути Господа неисповедимы..Если вас этот ответ удовлетворяет или у вас есть другое обьяснение этого описания в Торе-я с удоволсьтвием послушаю.
Viacheslav
Guest
post #718 Старый 07.12.2010, 07:53
Кстати,так и остается до нашего времени-убивают именно чтобы решить прблему-нет человека-нет проблемы..Так насколько мы далеко ушли от тех аремен?
Viacheslav
Guest
post #719 Старый 07.12.2010, 07:58
Точно-это единственое обьяснение,которое подается логике...Все остальные обьяснения распадаются в прах при первом же анализе..
Viacheslav
Guest
post #720 Старый 07.12.2010, 08:05
Вопрос: Я могу понять, как отдают в материальном мире (можно помогать людям добровольно), но не понимаю, как можно отдавать в духовном?Ответ: А я, наоборот, не понимаю, как ты можешь отдавать в материальном мире. Ведь все свои действия ты совершаешь, потому что тебе от этого хорошо, а это не считается отдачей.
В духовном мире отдающий – это тот, кто поднимается над всеми эгоистическими расчетами, над своим эго, над собственными желаниями, и тогда он обретает новую силу, которой у него нет. А с ее помощью уже можно отдавать без всякой обратной связи со своим желанием.Далее...
Сегодня же все твои действия на отдачу основываются на эгоистических расчетах: нужно сохранить мир и экологию, необходимо помочь больным людям, потому что у тебя болит сердце, глядя на их страдания, или, потому что, не приведи Бог, если завтра ты заболеешь, то тебе тоже помогут. Но ведь это не называется отдачей, - это обыкновенный эгоистический расчет.
Мы от природы созданы из такого материала, которому, как двигателю, необходимо "горючее". Ты желаешь, чтобы я отдал или сделал что-нибудь, тогда тебе нужно снабдить меня "горючим", - иначе я не смогу сделать ни одного движения.
В нашей жизни такие действия характеризуют человека как дающего, хорошего человека с добрым сердцем. Но при духовной проверке все мы – эгоисты. Все, что я делаю в нашем мире со своим желанием насладиться, - это действия, направленные на то, чтобы наполнить себя. И тогда я чувствую мир и себя таким, каким мы все его чувствуем.
А в духовном мире я раскрываю, как можно отдавать другим, т.е. начать ощущать желания других, как свои. Я работаю, чтобы наполнять их желания, и чувствую все, что находится вне меня. Если сейчас я чувствую все, что входит в меня, то в духовном мире я чувствую все, что находится вне меня, в чужих желаниях. Но такое возможно только при создании во мне высшим светом свойств отдачи!
Поэтому правило "возлюби ближнего, как самого себя" – это условие или формула для ощущения всего, что находится снаружи, т.е. для духовного ощущения.
Материальный мир и мир духовный – это просто два восприятия реальности: либо поглощение в себя, либо выход наружу в отдаче.
Из лекции в аудитории "Каббала народу", 30.11.2010
Viacheslav
Guest
Ответ