Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #711 Старый 06.01.2012, 23:47
Боря,а с кем вы собрались "сражаться" ,используя приведенную цитату?
Если только с сегодняшней атакой СМИ,направленной на развязывание гражданской войны вместо "принимать решения и действовать как единое целое".
Или с ярыми атеистами,которым как "полноценный общенациональный диалог с Богом",так и "общенациональный уровень монотеизма" просто до одного места,поскольку их "не существует по определению",и к еврейству они "никакого отношения не имеют".
Да и разрешения не соблюдать шабат или кашрут вы у р.Кука не найдете
Так что если вы собрались "сражаться" например со мной,то этим способом не получится,я цитату принимаю полностью
Irinka
Guest
post #712 Старый 08.01.2012, 17:57
:-$ (Y)
Как вы прокомментируете результаты этого опроса?На сайте NEWSru.co.il БЫЛ опрос "Харедим" в израильском обществе"(4.937 респондентов). ОЖИДАЛИ ЛИ ВЫ ТАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ? *
2,4% участников опроса *- ''ХАРЕДИМ''( *115 чел ). *74,5% полагают, что за последние годы влияние еврейской ультрарелигиозной (УР) общины в Израиле усилилось.
56,6% *раздражает, что еврейская УР община вмешивается в их жизнь. 30% *вмешательства не ощущают. 8% *чувствуют, но их это не смущает.
51% говорят, что им *помешали бы соседи-"харедим". *31% заявляют, что им бы такие соседи помешали не обязательно. *11% сказали, что точно бы не помешали. 19,5% * сообщили, что среди их друзей есть "харедим".
94% женщин и 95% мужчин считают, что сегрегация женщин в общественном транспорте *и на улицах УР кварталов *недопустима, *поддерживают ее * 59% "харедим".
Ее считают *"отражением сущности иудаизма" 9,4% *, "излишней крайностью" – 27,7%, "искажением иудаизма" – 57,4%.
Идею создания отдельного транспортного кооператива для УР евреев с особыми правилами проезда поддерживают 50% . 48,2% не поддерживают ни при каких условиях.
Требование запрета сольного *женского пения в местах, где его могут слышать УР евреи поддерживают 5%, на церемониях в ЦАХАЛе -4%.
На вопрос "Какие чувства вы испытывали по отношению к организаторам акции в Меа Шеарим, использовавшим символику Холокоста?" (можно выбрать несколько вариантов ) даны следующие ответы: 1) "отвращение" – 56,5%, 2) "возмущение" – 56,2%, 3) "недоумение" – 27,6%, 4) "понимание" – 4,3%, 5) "безразличие" – 4,1%, 6) "солидарность" – 1,2%.
На вопрос "Какие чувства по отношению к "харедим" вы испытываете, когда слышите или читаете об ограничении прав женщин в еврейской УР общине?" распределение ответов было таким: 1) "возмущение" – 59,3%, 2) "отвращение" – 49,8%, 3) "недоумение" – 39,1%, 4) "безразличие" – 8,0%, 5) "понимание" – 5,2%, 6) "солидарность" – 1,4%.
Был также задан вопрос "Когда вы слышите или читаете о нападениях в Израиле на представителей еврейской ультрарелигиозной общины, то какие чувства испытываете в отношении нападавших?". Распределение ответов было таким: 1) "возмущение" – 44,1%, 2) "понимание" – 26,1%, 3) "недоумение" – 23,1%, 4) "отвращение" – 18,2%, 5) "солидарность" – 10,4%, 6) "безразличие" – 9,2%.
Почти 16 процентам участников опроса кажется, что против "харедим" в Израиле в последнее время ведется травля (со стороны СМИ, политиков, общественных групп и т.д.).
При этом более 86% отвечавших согласны с мнением, что "харедим" живут за счет прочего населения Израиля.
Почти 58% солидарны с мнением бывшего шефа "Мосада" Эфраима Галеви, заявившего, что "харедим" представляют собой большую угрозу для Израиля, чем Иран. Более 29% с таким мнением не согласны.
18% считают, что "харедим" – главные хранители еврейских традиций в Израиле. 72% с этим не согласны.
Почти 85% респондентов считают, что в Израиле следует отделить религию от государства.
Mirai Nik вне форума
post #713 Старый 09.01.2012, 04:25
Итогам любых опросов можно верить с большим трудом...Обьективность их - вещь условная..Если опрос проводить даже среди ста тысяч человек но все они жители Бней-Брака или ,медогидахт, Меа-Шеарим- то результат будет один ,а если среди завсегдатаев кафе на Шенкин или гей-сауны ,то совершенно другое..Но если даже верить этому опросу ,то итоги вполне ожидаемы ,я бы так сказал ..Ничего удивительного ..Большой разнобой мнений ...Большой раскол в обществе
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #714 Старый 09.01.2012, 04:54
Единство еврейского народа невозможно, когда различные группы в нем из-за разной идеологии отдаляются настолько далеко, друг от друга, что теряют общую почву, теряют основу для взаимопонимания. И точно так же оно невозможно, когда одна группа пытается навязать свою идеологию другим. Единственной реальной базой единства может быть терпимость.
Терпимость работает следующим образом: поскольку я проявляю уважение к тем идеям и к тем ценностям, за которые борется мой оппонент (в одном случае это может быть важность сомнений в духовной жизни человека, в другом- еврейское национальное государство, в третьем- общие идеалы мира, справедливости и уважения ко всем народам), то поэтому я могу найти с ними общий язык. Если я отрицаю эти ценности, то вместо диалога возникает просто расхождениие. Когда же я говорю: Я уважаю и признаю твои ценности, но считаю, что их следует реализовывать не так, как ты это делаешь, а по-другому- по пути, который предлагаю я,- то тогда возникает возможность обсудить, как на самом деле следует реализовывать эти ценности, и это- истинный диалог. Но первое, что нужно сделать - это договориться о том, что у нас одинаковые ценности. И тогда- при том, что образ жизни у нас различный,- мы не удалимся друг от друга слишком далеко и останемся единым народом

Рав Кук.... Есть возражения?
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #715 Старый 09.01.2012, 06:23
Ну какие могут быть возражения, Борис?
Четко и ясно.
Кстати, хочу тут привести слова из книги Полонского о раве Куке:
"Совершенно феноменальной была религиозная терпимость рава Кука, не имевшая ничего общего с компромиссом (т.е. взаимными идеологическими уступками обеих сторон со *встречей их где-то посредине). Результатом *истинной духовной терпимости должен быть не компромисс, а синтез. Будучи однозначно ортодоксальным раввином, отстаивая полный, а не половинчатый иудаизм, - рав Кук при этом с самым глубоким вниманием, уважением и симпатией относился ко взглядам всех окружавших его людей, даже самых воинствующих атеистов. Обычная, нерелигиозная терпимость формулирует свое кредо следующим образом: “У каждого есть право на свою собственную истину“. Однако религиозно обоснованная терпимость рава Кука была гораздо более глубокой и серьезной. Он не только считал, что у каждого есть своя собственная истина, - но и что Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая партикулярная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине, - я должен научиться у другого той частице истины, которую он видит лучше меня. Поэтому я не только должен признать право другого на истину, - но и захотеть понять его, научиться у него и обогатить свою собственную истину за счет этого познания.".
Senior Member
Iskra вне форума
post #716 Старый 09.01.2012, 17:55
Никаких возражений быть не может,эти бы слова да в уши каждого.
"Дотянуться" до р.Кука конечно трудно и не каждому дано,но хотя бы попытаться просто обязаны.
Поскольку "ценности у нас одни и народ один"
Осталось "захотеть понять",а вот с этим то и проблема..надеюсь мы сможем ее преодолеть
Irinka
Guest
post #717 Старый 09.01.2012, 17:58
И отделять религию от гос-ва в не зависимости от того или иного образа жизни нельзя категорически.
Иудаизм это наша основная ценность,наша мудрость,философия,основа
Irinka
Guest
post #718 Старый 09.01.2012, 17:59
Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая партикулярная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине, - я должен научиться у другого той частице истины, которую он видит лучше меня. Поэтому я не только должен признать право другого на истину, - но и захотеть понять его, научиться у него и обогатить свою собственную истину за счет этого познания
До такого глубокого понимания природы общения нужно расти и расти...
Я бы с удовольствием поставила эти слова в качестве эпиграфа к любому форуму...
Mirai Nik вне форума
post #719 Старый 11.01.2012, 04:04
Главный ашкеназский раввин Ашдода Йосеф Шайнин выступил сегодня на собрании, приуроченном к смене руководства городской полиции, и заявил, что женщины не могут исполнять мужские обязанности и занимать должности, предназначенные для сильного пола.
"Женщина никогда не стояла во главе полиции Ашдода. Это не является проявлением намеренной дискриминации в отношении представительниц слабого пола. Есть работа для мужчин, и есть работа для женщин. Командовать полицией - это чисто мужская работа", - рассказал раввин высшим офицерам правоохранительных органов.
Высказывания раввина возмутили *офицеров, присутствовавших на собрании в Ашдоде.Одна из женщин-офицеров заявила изданию, что известный раввин оказался шовинистом, допускающим сегрегацию по половому признаку. "Не ожидала подобного от столь известного и уважаемого человека", - пояснила офицер правоохранительных органов.
Сразу после раввина Шайнина на церемонии выступил префект полиции южного округа Йоси Прианти, который сказал, что уже в ближайшее время намерен назначить женщину-офицера на высокий пост командующего полицией в одном из городов, находящихся в его подчинении.
Заметье ,что высказывания эти допускает не какой-нибудь гуру полусумашедшей секты,а главный раввин Ашдода ,т.е *человек ,находящийся на государственной службе! Его зарплата нам и не снилась! ( его "коллега" ,рав Холона имеет кроме льгот 40 тыс. *в месяц..Информация верная ,прямо из ирии..) Так вот этот госслужащий ,являющийся профессиональным евреем и получающий все от государства ,высказываеться вот так! И никто его немедленно не увольняет ..Ну возмутились и затихли...А что такого ? Ну сказал и сказал ..Может он за свои слова не отвечает...
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #720 Старый 11.01.2012, 11:31
На самом деле,Боря, кроме того,что он рав,он еще и просто человек,и вполне возможно,что это попросту его "человеческое мнение",без всякой связи с религией(или "в добавку").
Или вы хотите сказать,что среди светских мало таких,которые считают так же?Помилуйте,просто когда тоже самое исходит(не обязательно это "произносить") от светского,то никто не вспоминает о "сегрегации",дискриминации и проч.,находят объективные причины.
Кстати,если вам интересно мое личное мнение,если бы я назначала главу полиции,то женщину тоже не выбрала бы,в данном конкретном вопросе я с ним согласна,в не зависимости от светскости/религиозности и притом,что я вполне самостоятельная бизнесс-вумен.
Любой ситуации можно придать ту "окраску",которую хочется придать,и она будет выглядеть единственно возможным трактованием.Вы же насколько я поняла с пиаром знакомы не по наслышке.
Irinka
Guest
Ответ