Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #721 Старый 26.11.2010, 20:03
Вячеслав, Вы ссылаетесь на великих кабалистов, но то что Вы пишите противоречит всему, что я знаю о них. Кабалисты никогда не принебрегали материальным миром, наоборот, видели в работе с ним цель. Они сами выполняли заповеди на обычном материальном уровне, писали комментарии к Торе на уровне бувального смысла, писали труды по Талмуду и практической алахе. Считали, что цель творения собрание духовных искр расспаных в материальном, раскрытие Творца в нашем материальном мире и т.д.
Все что Вы пишите никак с этим не совпадает, и именно это дает мне основания сильно сомневаться в том, что Ваше учение является духовным продолжением их учения.
Svetla
Guest
post #722 Старый 26.11.2010, 20:30
Ах! Какие красивые и длинные посты! Ах, как много умных слов и (даже )предложений...
Но кто их читает? это диалог двух (Пускай очень умных)форумчан. И все.
А мне ,почемуто,не интересно!
гриша ккам
Guest
post #723 Старый 26.11.2010, 20:31
Почитайте того же Рамхаля: "Очерк об основах иудаизма"********toldot.ru/tora/library/musar-evreiskoe-mirovozzrenie/osnovyiudaizma/#g2"Путь творца"********toldot.ru/tora/library/musar-evreiskoe-mirovozzrenie/derech/#_Toc86427842 "Даат твунот"
********toldot.ru/tora/library/musar-evreiskoe-mirovozzrenie/daattvunot/?author=23
Почитайте Азулая "Хесед леАвраам" (к сожалению у меня нет ссылки)
Вот например, цитата Рамхаля о заповедях:"Цель исполнения человеком заповеди известна: выполнить заповедь Создателя и исполнить Его волю. Делая так, человек выполняет волю Творца двумя путями, следующими один из другого.
Во-первых, он исполняет Его волю тем, что Всевышний приказал ему сделать определенное действие, и он его делает. Во-вторых, с помощью этой заповеди он совершенствуется в одной из ступеней совершенства, являющейся порождением данной заповеди. И этим выполняется воля Всевышнего, ибо Он желает, чтобы человек совершенствовался и достигал наслаждения Его благом."

или вот еще
"Каждая из них направлена на приобретение человеком и усиление в нем одной из ступеней истинного превосходства, и на устранение одного из аспектов тьмы и недостатков. Это происходит с помощью выполнения определенной предписывающей заповеди или воздержания от нарушения запрещающей заповеди.
И детали всех заповедей, и детали каждой заповеди в отдельности основаны на истинности реалий и сути человека во всех его качествах, и на истинных аспектах требуемого совершенства. Каждая заповедь имеет свои условия и границы, необходимые для совершенствования человека.
Высшая Мудрость, которая знает все это по истине и знает природу созданий и их правильное использование, взяла все это в расчет и включила все, что нужно, в заповеди, которые Он заповедал нам в Своей Торе, как написано (Дварим 6:24): «И приказал нам Ашем исполнять все эти законы, бояться Ашема нашего Б-га, чтобы было хорошо нам во все дни, чтобы оживлять нас, как ныне». "

Вобщем, Вячеслав, сами читайте источники и делайте выводы.
Svetla
Guest
post #724 Старый 26.11.2010, 20:33
Гриша, каждому из нас какие-то темы интересны, какие-то нет. Это вполне нормально.
Svetla
Guest
post #725 Старый 26.11.2010, 22:49
светлана,рахмахаль пишет особым языком,котолрый надо правильног расшифровывавть-емсди вы почитаете Ари-там тоже кажется,что речь идет о земном-души в кроликов ,кракодилов и верблюдов перевоплощаются-тут и надо понимать язык каббалы-без него это все абракадабра..примеры я вам приводил и это еще самвые простые-язык сфирот и парцуфим вообще земной логике не подается,а уж Зоар ни в одном члове непонятен-это все дузовные языки,чувственые-я уже молчу о форме и сочетании букв-это же наука-ее надо сертезно изучать-хотя она для знаний и не предназначена-знания в ней появляются из ощущений..
Viacheslav
Guest
post #726 Старый 26.11.2010, 23:46
2] Для того чтобы это дело устроить наилучшим образом, постановила Высшая Мудрость, чтобы человек был составлен из двух противоположностей, а именно: из разумной и чистой души и земного и темного тела, причем каждое из них по природе склоняется в свою сторону. Тело склоняется к материальности, а душа — к духовности.например,что вытекает из этой циаты..Говориться о теле..о каком теле?о человеческом?нет-тело в каббале(а рамхаль каббалист)-это желание..есть желание получать с намерением ради себя-оно именно стремиться к получению-то есть к материи,то есть к своей искувствено созданой природе.которая в добавке эгоизма(Зла) или намерения ради себя,а есть тело(желание),которое стремиться к духовному-это и есть душа-желание получать с намерением ради отдачи или ради творца...дальше..что такое человек-это именно ощущение себя в двух этих жеалниях и выстраивание из них третьего-это третье и есть человек(Я)-поэтому находиться между...(из)..То есть,человек,который не понимает кабюбалистический язык-несомненно запутается..
Viacheslav
Guest
post #727 Старый 26.11.2010, 23:58
Вячеслав, вероятно я каббалистический язык не знаю, но ваши посты предельно простуы и понятны я думаю, каждому, кто хоть раз в своей жизни учил гуманитарные науки. В принципе разницы между каббалистическими обьяснениями и обьяснениями какой-либо философской школы не вижу. Тот же уровень.
Зато у меня сложилось впечатление что вы со Светланой общаетесь на разных языках. Вы про душу, а она про обряды. Для вас бог понятие духовное, а для неё бог - тот кто инструкции пишет.
Senior Member
Tal вне форума
post #728 Старый 27.11.2010, 00:05
разница огромна-ни одна философия не была воплощена в реальности.ибо умозрительна...а по поводу языка-это проблема восприятия...
Viacheslav
Guest
post #729 Старый 27.11.2010, 07:46
А что вообще тогда не философская теория?Что нам известно точно и к примеру не будет персатриваться в будушем-все думали что физика Ньютона верна,а оказалась,что Эйнштейе ее соегка подправил,а потом пришел Хьюгарт и подправил Эйнштейна..и все это именно теории..Вот Ньютон-это уд точно закон,который просто при некоторых условиях начинает не работать.так где точка отсчета в истине?
Viacheslav
Guest
post #730 Старый 27.11.2010, 07:46
Нет,религии воплощены и еще как работают..
Вы, наверное ,хотели написать - на религиях ЗАРАБАТЫВАЮТ. И неплохо ....
Senior Member
Tal вне форума
Ответ