Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #721 Старый 23.08.2011, 04:57
"Всевышний видит не только их сейчас непосредственно, но и их прошлое, будующее, их души и как врач назначает наилучшее и наиболее эффективное лечение этим душам, чтоб они наконец-то смогли вернутся к Всевышниму и перестали неприкаяно мотаться. "Светлана Зябко********************************************* ****** * * * * * * * * * * * * * Это значит , что за годы ВОВ 6 миллионов евреев и 30 миллионов не евреев "наконец-то смогли вернутся к Всевышниму и перестали неприкаяно мотаться."??????:-|
Диярова вне форума
post #722 Старый 24.08.2011, 02:02
по мнению раввина Р.Л. Рубенстайна, Холокост есть доказательство смерти Бога, иначе пришлось бы признать, что истребление евреев соответствовало воле Божьей, признать Гитлера орудием Всевышнего.
Представители ортодоксального иудаизма выдвинули несколько взаимоисключающих теорий Холокоста как кары Божьей евреям. В первом случае она была за грех ассимиляции и вероотступничества (М. Хартом) во втором – за грех сионизма, стремление восстановить Израиль собственными силами вопреки воле Божьей. Ведь в соответствии с ней евреи должны были терпеть испытание изгнанием, покуда Бог не пошлёт Мессию, который и соберёт их в Земле Обетованной (И. Тейтельбаум). Опять мы сами виноваты во всем.... Мы виноваты в том что мы жили ,что не всех убили ,что еще живы...
«И подошёл Авраам (к Господу) и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть пятьдесят праведников в этом городе? Неужели Ты погубишь, и не простишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? Неблагопристойно Тебе делать подобное, чтобы погубить праведного с нечестивым. Неужели Судья всей земли не учинит правосудия? И сказал Господь: если Я найду в Содоме пятьдесят праведников внутри города, то прощу всему месту ради них». Авраам в конце концов уговаривает Всевышнего не разрушать Содом если там найдётся всего лишь десять праведников. Всего десять праведников! Нет, не хотел Господь губить грешников вкупе с праведниками.
Борис Гамути
Guest
post #723 Старый 24.08.2011, 02:13
Про раввина Рубинстейна и смерть Б-га можно сказать следующее. Вы тов. Рубинштейн или крестик снимите или *штаны наденьте.
Яков Муфт
Guest
post #724 Старый 24.08.2011, 03:54
Гуля:"Это значит , что за годы ВОВ 6 миллионов евреев и 30 миллионов не евреев "наконец-то смогли вернутся к Всевышниму и перестали неприкаяно мотаться."??????:-| "Ой не знаю, Гуля. Я в бухгалтерию Всевышнего не заглядывала. Я лишь пишу о возможных причинах (а сколько причин я еще не знаю)... Наверное многие души действительно получили окончательный тикун, но категорично о всех такого утверждать не берусь...
Мысли Всевышнего принципе недоступны пониманию человека. Мы даже приблизительно не можем представить себе Его логику. И даже то что я пишу это лишь очень грубое приближение, которое конечно же имеет ну очень мало общего с логикой Всевышнего, а лишь приоткрывает ма-а-аленькую щелочку для получения ну хоть какой-то маломальской ориентации...
Svetla
Guest
post #725 Старый 24.08.2011, 04:22
ВЭЭР:"если всевышний содал зло значит это зло сидело внутри него..ведь он его создатель....либо он где-то встречался с этим злом... до того как сотворил свое собственное зло..."
ВЭЭР, где Всевышний мог встречаться со злом, ведь не было ни до Него, ни после, ни рядом с Ним никого и ничего? *Есть только ОН и сотворенный Им мир, который тоже побольшому счету является Его частью, так как вобщем-то сделан из Него (а больше просто не из чего было, так как кроме Него ничего не было).
Кроме того понятия добро и зло - это сотворенные Всевышним понятия. И если современное понимание человечества о добре и зле по большому счету сформировано под влиянием данной Всевышним Торы (и разнесенной по миру христианством), то нелогично предпологать, чтоб Всевышний намеренно действовал в разрез с данными Им же понятиями. Разве логично, чтоб Всевышний давал понятия о добре и зле, требовал идти за добром, и сам же у всех на глазах не соотвествовал Его же требованиям? Ну допустим, хотел бы Всевышний действовать определенным образом, так мог бы, чтоб не терять авторитет в глазах созданного Им мира дать им понятия о добре, зле и справедливости, соответствующие Его поведению, Его причудам и т.д. А иначе где логика? И где логика в том, чтоб давать народу определенные требования и общения относительно их выполнения и потом все это нарушать или вообще удалятся от народа и переставать обрашать на него внимание?
Ну мелко это все, господа. Расценивать Всевышнего, который сотворил Вселенную, который настолько вообще отличается от нас, что даже приблизительно не доступен нашему пониманию, как какого-то легкомысленного человека с отсутствием ответственности и склонностью к хулиганству... господа, Вы верите в ТАКОГО бога???
Не логичнее предположить, что Всевышний оперирует совершенно огромным количеством информации, что мир в миллионы раз сложнее нашего представления он нем, что подавляющая часть информации о нас скрыта (например информация о духовных мирах, об их взаимодействиях с материальным миром, о воздействии физических поступков на духовные миры и их бумеранг обратно в физический и т.д. и т.п.) и что нам и приблизительно не представить Его расчетов, но это совершенно не значит, что они не логичны... Разве не логичнее думать, что тот, кто обладает большим (а нашем случае, в миллионы раз большим) количеством информации оценивает ее вернее, чем тот, кто видит лишь небольшую часть картины?
Svetla
Guest
post #726 Старый 24.08.2011, 04:29
Борис:"по мнению раввина Р.Л. Рубенстайна, Холокост есть доказательство смерти Бога, иначе пришлось бы признать, что истребление евреев соответствовало воле Божьей, признать Гитлера орудием Всевышнего"
Мда... Интересно, что это за равин такой, отрицающий основы иудаизма... И почему Он цепляется именно за Холокост, а не называет уже разрушение Первого Храма и пропажу 10 колен израилевых свидетельством "смерти Всевышнего". А если так рассуждать, то логичнее сказать, что Всевышний "умер" еще до того, как даровал нам Тору, потому что незадолго до этого события при выходе из Египта погибло четыре пятых народа (из Еипта вышла лишь одна пятая всех евреев)... Кто же тогда нам Тору давал?...
Svetla
Guest
post #727 Старый 24.08.2011, 04:32
Ирина, спасибо за ссылки, но это не то, что я спрашивала. Я прекрасно осведомлена об ужасах учененных Хмельницким (имах шмо везихро). Я имела ввиду, что плохо помню как жили евреи того периода, чем они жили, как относились к Торе и т.д.
Svetla
Guest
post #728 Старый 24.08.2011, 16:34
Мысли Всевышнего принципе недоступны пониманию человека. Мы даже приблизительно не можем представить себе Его логику. И даже то что я пишу это лишь очень грубое приближение, которое конечно же имеет ну очень мало общего с логикой Всевышнего, а лишь приоткрывает ма-а-аленькую щелочку для получения ну хоть какой-то маломальской ориентации...(E) Светлана, Вы все время сама себе противоречите.
Вы же сами говорили ЧТО Всевышний от нас хочет.Чтоб мы выполняли заповеди.А кто не выполняет тому кирдык.Это ясно в Торе написано.Ваш пример про пальцы в розетку-это то самое.Инструкция была-кто читать не умеет, это его проблемы.А теперь Вы говорите, что мысли Его недоступны пониманию человека.Но он же свои мысли ясно выразил в Торе- 10 заповедей.
Так доступны или недоступны?
Harry Potti
Guest
post #729 Старый 24.08.2011, 18:37
я,кажется, нкчинаю немного понимать как это происходит.
в нащем мире все абсолютно относитльно. и даже абсолют относителен.
...представьте себе мать, потерявшую ребенка и не способную принять это. она не просто верит, она знает что ее ребенок жив.и при этом то, что всем окружающим выглядит абсурдом и полностью алогичным для нее вполне укладывается в рамки логических нитей. и отсутствие ребенка, и факты смерти и т.д. ею воспринимаются не иначе, как малодушие и отсутствие веры у окружающих.
другими словами, логические цепочки в сознании способны развиваться в соответствии с потребностями интеллекта.
т.е. если я испытываю потребность верить в то, что, например, создан из макарон четыре месяца назад-то наверняка смогу уложить такой расклад у себя в голове и даже начну находить подтверждения этому.
Максим Хани вне форума
post #730 Старый 24.08.2011, 22:41
Ирина, спасибо за ссылки, но это не то, что я спрашивала. Я прекрасно осведомлена об ужасах учененных Хмельницким (имах шмо везихро). Я имела ввиду, что плохо помню как жили евреи того периода, чем они жили, как относились к Торе и т.д.(E) Как они жили?По Торе, Света, не сомневайся.Креститься не соглашались, шли на смерть. При поляках жили очень неплохо,Но пришел Хмель и все испортил.Не ищи здесь религиозную подоплеку, в смысле причину б-жьего гнева.Не за что было гневаться.А вот украинским крестьянам было за что-на ляхов и их арендаторов-жидов.В этом и причина резни.
Iren Finkilst вне форума
Ответ