Дима:"1.Жена чувствует себя ущемленной потому, что мужчины заходят с пардного входа и находятся рядом с равом. А женщины - с заднего хода и сидят на галерке. *Я тут ни при чем." Дима, ну на счет парадного и заднего входа - это в разных синагогах по разному. Есть синагоги и с одним входом и с двумя одинаковыми. Но впринципе, женщины обычно гораздо реже ходят в синагогу (да они и не обязаны), поэтому вполне резонно, что больший вход отдается тем, кого больше и кому обязательней молиться. На счет галерки тот же принцип: кому обязательней молится нужно создать лучшие условия, чтоб им было легче сосредоточиться на молитве. Кроме того, считается, что женщинам вообще это легче, врядли их отвлекут от молитвы крассивые ноги мужчин. Именно поэтому деление на мужскую и женскую часть проводится так, чтоб женщины при желании могли видеть мужчин (хотя главное, что они видели не мужчин, а рава и Тору), а мужчины не могли видеть женщин. Это не обязательно бельетаж и галерка, обе части могут быть и на одном уровне рядом, но отделенные перегородкой.И вообще, лично я все это воспринемаю не как дискрименацию по отношению к женщинам, а как раз наоборот - мне кажется, что это более унизительно для мужчин. Это больше похоже на отношения взрослых (женщин) к детям (мужчинам). Ведь именно детям стараются создать все условия, посадить поближе к центру событий, убрать все лишнее, чтоб не отвлекало и т.д. Взрослым же все это нужно в меньшей степени, они более сознательные, мение привередливые. Так что еще большей вопрос, кто должен обижаться на всю эту "дискременацию". Дима:"2.Танцы.
Во-первых, танцуют обычно как раз не в семье, а в компании.
Во-вторых, танец со мной радости жене не доставит. Я танцую плохо, а вальс вовсе не умею. А вот жена умеет и любит."Дима, у меня та же ситауция. Я люблю танцевать, а мой муж вообще не танцует. Но знаешь, пусть это будет самой большой проблемой и у нас и у вас. Да и танцевать особо некогда. Хотя иногда я танцую с детьми, а если очень приспичит, запишусь на кружек женских танцев или на ритмику.
Дима:"3.Что такое "млаха"?"
Дима, тяжело на это коротко ответить. В двух словах, авода подразумеват физическую работу, а млаха - работу творческую. Но это определение слишком грубое и оставляет много вопросов. Я лучше дам тебе пару ссылок, там доступно обьясняется что именно запрещается и почему:***********.machanaim.org/yearroun/trad/2_3.htm***********.wcgj.ru/life/subbota08.html