Борис:"Вы убеждены что все события жизни совершаються исключительно по воле "кукловода" ,то есть Всевышнего ,я же верю ,кроме Всевышнего ,еще и в человеческий разум...."
Кто же спорит, что человеческий разум существует? Конечно существует. Его нам Творец создал, чтоб мы им пользовались. А что это меняет? Разве наличие человеческого разума обязательно подразумевает, что Всевышний не очень внимательно следит за тем, что у нас происходит?
Борис, главное различие между нашими взглядами состоит в том, что мы под словом Б-г подразумеваем совершенно различные понятия. Для Вас есть отдельно Б-г, отдельно мир со всем человечеством и Б-г переодически из интереса поглядывает в сторону мира, чтоб узнать, что там новенького (но делает это не часто). Для меня мир и Б-г неразделимы. Б-г сотворил мир из себя и все что существует является Его частью, поэтому Он вспринципе не может незнать чего-то или удалится от своих творений, не замечать их какое-то время и не вникать в их жизнь, так как это происходит непосредственно с Ним. (Это все-равно что сказать, что человек занят своими проблемами и не очень интересуется тем, что происходит с его мизинцем)
Борис:"Жонглировать местами из Торы не стоит , эта мудрая книга дана всему еврейскому народу и пусть каждый ищет там что хочет.... "
Да, конечно, Борис. Только проблема в том, что очень многие впринципе ее не читали или читали, но смысл помнят очень примерно, в общих чертах... но при этом уверены, что у них достаточные знания, чтоб делать выводы о Всевышнем, об Его отношении с еврейским народом, о заповедях и т.п. (Не о ком лично не говорю, но общая тенденция именно такова)
Борис:"Вместо этого еврейски й народ построил свое государство именно чтобы ужасы эти не повторились ,а так сидели бы в изнаниии и вопили от горя ,и ждали полного истребления , зато всегда нашли бы обоснование этого ...Ну обошлись без Всевышнего - без всяких Машиахов создали свое государство и нормально !"
Ой, Борис, мы опять по разному видим картину. Вы считаете, что евреи это сделали сами, без помощи Всевышнего. И совершенно не из религиозных побуджений. А я вижу, что во-первых, без Всевышнего ничего бы не получилось. Еще царь Давид в своих псалмах говорит:"Если Господь не строит дом, напрасно трудятся строители; если Господь не охранит город, напрасно усердствует страж." Во-вторых, что Всевышний нас уже давно призывал вернуться на Святую Землю и отстраивать Ее, у большинства евреев (и религиозных и нерелигиозных) нашлось тысячи важных причин этого не делать, всем было удобнее оставаться в галуте. После первых двух призывов "похорошему", поступил "призыв" уже в такой форме, что наконец-то подействовал. Борис, эту идею высказывает уважаемый Вами рав Кук и не только Он, а и многие другие (в частности, я уже давала ссылку на рава Тайтхеля, пришедшего к этому выводу в концлагере)Борис, я понимаю, что меня свое видиние, у Вас свое, но я честно не могу понять, как Ваше видиние сочетается с Торой (с простым ее текстом), с молитвой Творцу и т.д.