Вячеслав, я честно говоря не понимаю, почему Вы считаете, что Тору нужно понимать исключительно на уровне кабалы и полностью исключить буквальный смысл. Если книга данна всему народу (а не избранной кучке), мало из которых дойдет до высот кабалы. то должна быть доступна всем хоть на каком-то уровне. Дать людям то, смысл чего подавляющее большинство из них вообще не поймет - помоему, очень странно. Зачем было писать Тору таким языком? Зачем тысячу раз говорить в Торе делайте то-то и то-то с указанием деталей, если на самом деле это делать не нужно? Почему не написать ее языком кабалы? Если все остальные смыслы не имеют значания, то почему не написать ее так как пишут книги о кабале, почему не вести разговор о желаниях, сфирах, парцуфах, духовных мирах и т.д.?
Как же тогда можно верить в божественность Торы, в то что Всевышний дал нам ее, если об этом сказано только в тексте Торы, буквальный смысл которой Вы отрицаете?
Почему Вы считаете, что другие книги кабалистов, даже написаные простым языком тоже можно понимать только иносказательно? Почему Вы исключаете возможность, что автор хотел сказать именно то, что написал, а не подразумевал под этим совершенно другое?
Почему несмотря на то, что все великие кабалисты прошлого были религиозными людьми, исполняющие заповеди на материальном уровне, Вы лично этот уровень полностью исключаете. Вспомните, что многие из великих кабалистов писали комментарии именно по буквальному смыслу Торы, писали Труды по Талмуду и практической алахе (те же Рамбан, Йосеф Каро и многие другие). У Вас это вопросов не вызывает?
Я вчера спросила у мужа (который уже несколько лет учит кабалу), действительно ли кабала отрицает полностью важность материального мира. И получила в ответ длинную лекцию о том, на сколько важен с точки зрения кабалы материальный мир и все материальные проявления (благословения, молитвы, физическое испполнение заповедей и т.д.) и о том, что все кабалисты об этом много писали.
Так что извините, поверить в то, что Ваше учение является наследием тех кабалистов, которых Вы упоминали, а не вырывание удобных цитат их их трудов, мне очень сложно поверить. И, честно говоря, не понимаю как у вас все это не вызывает вопросов. Конечно, Вы сами выбираете, что Вам ближе, но при этом нужно понимать, что это совсем другое учение, а не та кабала, которой учили великие кабалисты прошлого и совеременности.