Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #781 Старый 28.11.2010, 06:53
так в чем он еврей?
------------------------------------------------------------
В своем внутреннем устройстве. Не мне Вас учить.
Дмитрий Купчин вне форума
post #782 Старый 28.11.2010, 07:17
Хоть это и флуд, но я все же вставлю пару слов, так сказать, без протокола. Дело в том, что вплоть до начала 20 века имя Дима было сокращением от Вадим, а всех Дмитриев величали Митями. Но где то там примерно 100 лет назад Дима стал применим и для Дмитриев.
Дмитрий Купчин вне форума
post #783 Старый 28.11.2010, 07:50
А почему не проше оставить в нике одно имя,по которому вам хочется,чтобы к вам обращались?
Viacheslav
Guest
post #784 Старый 28.11.2010, 08:25
Например живет некий потомок еврея в США-иврит не знает,культуры не знает,никак не приобщен к еврейству-так в чем его еврейство заключается?
Вячеслав, уверяю вас: когда этому еврею, о котором вы тут говорите, понадобится ваша аттестация на предмет степени его еврейства, и вообще, когда его начнет интересовать ваше мнение по этому вопросу, он тут же непременно к вам обратится. Я скажу ему, где вас искать.
Михаил Сама вне форума
post #785 Старый 28.11.2010, 08:30
за то, что они избранный народ
Да, так в фольклоре написано. Вы правда серьезно так считаете?..
Михаил Сама вне форума
post #786 Старый 28.11.2010, 08:41
фольклор это Тора?типа сказки народов мира?Мифы древней греции?(ch) Нескромный вопрос-читали ли вы Тору?И что значит избранность в вашем понимании?
Igor Shti вне форума
post #787 Старый 28.11.2010, 08:51
Вячеслав, я честно говоря не понимаю, почему Вы считаете, что Тору нужно понимать исключительно на уровне кабалы и полностью исключить буквальный смысл. Если книга данна всему народу (а не избранной кучке), мало из которых дойдет до высот кабалы. то должна быть доступна всем хоть на каком-то уровне. Дать людям то, смысл чего подавляющее большинство из них вообще не поймет - помоему, очень странно. Зачем было писать Тору таким языком? Зачем тысячу раз говорить в Торе делайте то-то и то-то с указанием деталей, если на самом деле это делать не нужно? Почему не написать ее языком кабалы? Если все остальные смыслы не имеют значания, то почему не написать ее так как пишут книги о кабале, почему не вести разговор о желаниях, сфирах, парцуфах, духовных мирах и т.д.?
Как же тогда можно верить в божественность Торы, в то что Всевышний дал нам ее, если об этом сказано только в тексте Торы, буквальный смысл которой Вы отрицаете?
Почему Вы считаете, что другие книги кабалистов, даже написаные простым языком тоже можно понимать только иносказательно? Почему Вы исключаете возможность, что автор хотел сказать именно то, что написал, а не подразумевал под этим совершенно другое?
Почему несмотря на то, что все великие кабалисты прошлого были религиозными людьми, исполняющие заповеди на материальном уровне, Вы лично этот уровень полностью исключаете. Вспомните, что многие из великих кабалистов писали комментарии именно по буквальному смыслу Торы, писали Труды по Талмуду и практической алахе (те же Рамбан, Йосеф Каро и многие другие). У Вас это вопросов не вызывает?
Я вчера спросила у мужа (который уже несколько лет учит кабалу), действительно ли кабала отрицает полностью важность материального мира. И получила в ответ длинную лекцию о том, на сколько важен с точки зрения кабалы материальный мир и все материальные проявления (благословения, молитвы, физическое испполнение заповедей и т.д.) и о том, что все кабалисты об этом много писали.
Так что извините, поверить в то, что Ваше учение является наследием тех кабалистов, которых Вы упоминали, а не вырывание удобных цитат их их трудов, мне очень сложно поверить. И, честно говоря, не понимаю как у вас все это не вызывает вопросов. Конечно, Вы сами выбираете, что Вам ближе, но при этом нужно понимать, что это совсем другое учение, а не та кабала, которой учили великие кабалисты прошлого и совеременности.
Svetla
Guest
post #788 Старый 28.11.2010, 09:07
а они евреи в потенциале,ибо что в них еврейского кроме штампика в паспорте?Например живет некий потомок еврея в США-иврит не знает,культуры не знает,никак не приобщен к еврейству-так в чем его еврейство заключается?
Я отвечу на это сообщением полученным мною месяц назад от 27 летней матери из Натании
"смотрела ваши фото и расплакалась, вы в Америке большие Израильтяне чем мы здесь, СПАСИБО!" (D) (nt) (H)
Dima Movgyli
Guest
post #789 Старый 28.11.2010, 15:28
Игорь, на все ваши воперосы отвечаю по одному.
фольклор это Тора?типа сказки народов мира?Мифы древней греции?
Разумеется, именнно так. У каждого народа свой фольклор. У евреев он такой.
Нескромный вопрос-читали ли вы Тору?
Разумеется. И продолжаю читать. Так же как "Евгения Онегина", "Путешествия Гулливера", Рабле, Андрея Платонова, Пастернака и другую гениальную литературу. Но не молюсь на нее и не собираюсь понимать ничего сказанного там буквально и дословно. Я уже объяснил, что это - неуважение к этой книге и унижение ее. Буквально и дословно читают инструкцию по эксплуатации пылесоса.
И что значит избранность в вашем понимании?
Ничего не значит. Нет ни одного народа мира (включая племя мумба-юмба), который бы где-то в своей идеологии и своих убеждениях (письменных или устных, все равно) не провозглашал бы себя "избранным", выше, лучше, важнее других народов. Русские националисты, к примеру, тоже говорят о каком-то "особом пути" России, о том, что ее "умом не понять", каким-то там "аршином не измерить"... Чушь и самообман. И с еврейской "богоизбранностью" то же самое.
Михаил Сама вне форума
post #790 Старый 28.11.2010, 18:27
Светлана,потому.что сказано,что после последнего изгнания Тора раскроется именно на каббалистическом уровне..иы уже вышли из последнего изгнания и изучение каббалы-это для нас обязаность..По поводу ответов вашего мужа-я не знаю что он изучает,у кого изучает и по каким источникам,но каббала ни словом не говорится о *материальном мире в принципе и вся важность материального мира только в том,чтобы при жизхни постичь дузовный мир и более он ни для чего не нужен ибо с точки зрения по сути иллюзия-как пишет Элиягу-тень..В чем важность тени?тень варемена..Важен свет,а он в духовном..А верить не надони мне,ни мужу-надо самой читать источники-в каббале не верят-это не релпигия,в ней проверяют..Проверьте слова своего мужа..а вдруг он что-то не так понял?А вы ему слепо повериили..Любые книги каббалистов написаны на так называемом языке ветвей-то есть они чероез земные образы передали дузовные ощ4ущения и конечно невозмотдно считать,что и в Ьалмкже или Алахе или Агаже разбираются какие то земные истории-это и есть примитивный уровень понимания-эти книги важны не торлько ждля евреев,а для всего мира,ибо в них зашифрована мудрость-каббала-ключ к этой мудлрости...Повторюсь-все каббалисты исполняли все заповеди материально из их духовного ощущения-то есть они не были религиозными в современомс понимании этого слова,которые выполняют заповеди мехъанически-там был соыершено дркгой уровень исполнения заповедей..
Viacheslav
Guest
Ответ