Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Болгария

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 23.07.2009, 03:08
А подскажите, пожалуйста, рецепт супа "Боб чорба". Мне он очень в Болгарии понравился, но это не такой просто фасолевый как готовят в России. Напишите, как правильно его готовить:-)
Ирина Самн
Guest
post #72 Старый 20.10.2009, 18:11
Очень интересно.....сейчас я в России, и вот купила вчера в магазине - прям так и написано "Болгарская брынза". Но вот только на вкус не особо похоже на болгарскую..
Виктори Я вне форума
post #73 Старый 24.10.2009, 00:42
Слово "мусака" происходит от арабского "musaqqa" - "охлаждённый". В Болгарии мусака - это запеченая смесь фарша и картошки с заливкой из кислого молока. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге 13 века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Виктори Я вне форума
post #74 Старый 24.10.2009, 00:47
Вот нашла на одном сайте рецепт мусаки адаптированный под российские продукты. Наверное, стоит попробовать..
500гр фарша
75 гр растительного масла
1 луковица
600 гр картофеля
400 гр консервированных помидоров
2 ст.л. томатного пюре
1-2 шт. красного болгарского перца
1/4 ч.л. молотого черного перца
соль
зелень петрушки
Для соуса:
25 гр сливочного масла
50 гр муки
200 мл молока
2 яйца
50 гр сыра
Виктори Я вне форума
post #75 Старый 24.10.2009, 00:55
Способ приготовления: На раст.масле поджарить лук.Добавить томат.пюре и продолжать жарить, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Положить фарш и половину помидоров, когда жидкость выпариться - болг. и черный перец. Помешивая, влить немного воды или бульона. Тушить на умеренном огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, посыпать петрушкой.
Порезанный тонкими кружочками картофель поджарить на раст.масле.Огнеупорную посуду смазать маслом, положить на дно оставшиеся помидоры, на них слоями выложить картофель и мясо, завершив слоем картофеля.Залить небольшим количеством бульона и поставить в духовку.
Когда картофель запечётся, залить мусаку соусом, посыпать сыром и продолжать запекать.
Приятного аппетита!
Ну а болгарский рецепт мусаки ранее давала Калина Тодорова.
Виктори Я вне форума
post #76 Старый 24.10.2009, 20:16
Вика, а нам повезло! У нас недалеко от Донецка есть небольшой заводик (совместное укр-болгарское предприятие).
и вот там делают ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ брынзу, как в Болгарии!!!(lo) (fr)
так я в последние годы уже даже не привожу из БГ сирене... разве что только кашкавал...
София Макинав
Guest
post #77 Старый 06.11.2009, 06:33
********coooking.blogspot.com/2008/08/blog-post.html#
Вот нашла отличную сылку, как делать банницу.......
Юлия Кисэмёв
Guest
post #78 Старый 24.04.2010, 15:13
КЕБАБЧЕТА:
говядина+баранина+свинина - в равных
пропорцияхмелко нарезать,перемешать и поставить на 1 час на холод, провернутьчерез мясорубку,добавить холодной воды,перемешать,разравнять пластом10-12 см толщиной и снова поставить на холод на 10 часов, затемдобавить мелко нарезанный лук, тмин, черный перец,хорошовымешать,смачивая руки в холодной воде выбить (об стол). Из готовоймассы формировать колбаски диаметром 2,5 см и длиной 6-7 см. Жарить нарешетке ,смазанной маслом или свиным жиром. Подавать со свежими илимаринованными овощами (салат)
Валентина Чэдакав
Guest
post #79 Старый 24.04.2010, 15:13
КЕБАБЧЕТА:
говядина+баранина+свинина - в равных
пропорцияхмелко нарезать,перемешать и поставить на 1 час на холод, провернутьчерез мясорубку,добавить холодной воды,перемешать,разравнять пластом10-12 см толщиной и снова поставить на холод на 10 часов, затемдобавить мелко нарезанный лук, тмин, черный перец,хорошовымешать,смачивая руки в холодной воде выбить (об стол). Из готовоймассы формировать колбаски диаметром 2,5 см и длиной 6-7 см. Жарить нарешетке ,смазанной маслом или свиным жиром. Подавать со свежими илимаринованными овощами (салат)
Валентина Чэдакав
Guest
post #80 Старый 24.04.2010, 15:17
КРАСИМИРУ СТОЯНОВУ: пожалуйста,очень хочется увидеть перевод Ваших замечательных кулинарных рецептов на русский язык., я думаю,что у многих не хватает досконального знания болгарского языка,чтобы понять термины(F) (F) (F) :-$
Валентина Чэдака
Guest
Ответ