"Вспомните что с ними сделал Сталин!"
Простите вы о чём? Вы действительно верите, что в 90 годы из Союза кто-либо уезжал по идейным соображениям?! Будь то евреи или немцы.
Владимир, нет не верю. И в то же время верю, что практически в каждой немецкой семье из поколения в поколение передавалась история семьи и сохранился горький осадок от тех сталинских репрессиях. Что касается еврейских семей, то там было чувство "второсортности", которое только усиливалось с каждым случаем антисемитизма. Поэтому, как только появилась возможность уехать, и те и другие уехали. Не знаю, есть ли здесь форуме немцы. Интересно было бы услышать их версию.
У людей память совсем не так хороша, память о Гитлере не мешала евреям ехать в Германию, верно?
Владимир, в отличии от немцев, евреи уезжали в основном из-за бытового и гос. антисемитизма. Поэтому, по большому счёту, евреям было важно уехать, а уж куда - это уже второй вопрос. Германия обозначилась лишь в 90-х годах. А в 70х и 80х ехали в Америку. Только те, кого двигали идеи сионизма, уезжали в Израиль, но таких было подавляющее меньшинство. В 90х, когда Америку закрыли, стали уезжать в Израиль и Германию. Когда Германия объявила, что хочет восстановить еврейскую общину, многие восприняли это со скептицизмом и настороженностью. Я помню, как поначалу евреев, уехавших в Германию, многие осуждали. Со временем поток расширился, так как многие уже знали, что немцы покаялись, и что в Германии для евреев и еврейской общины создали все условия. Но многие евреи, именно из-за Гитлера и фашизма в Германию не поехали и не поедут.
В 90е была колбасная иммиграция - люди в поисках лучшей жизни из разваливающейся на глазах империи. Немцев брала Германии, вот они и вспоминали, что они немцы.
Нет, Владимир, немцы всегда помнили, что они - немцы. У меня было несколько приятелей немцев. Все они хорошо знали и не забывали своё происхождение. В Союзе было много и простых немцев, из рабочих и крестьян, которые, живя в Казахстане, на Северном Кавказе, Алтае, не только имели немецкие имена и фамили, но и сохранили немецкий язык (правда, довольно видоизмененный). Если бы они были просто "колбасники", то думаю, что они так бы тяжело не восприняли ту неприязнь, которую к ним испытывают в Германии "настоящие" немцы.
И русские бежали точно так же.
Владимир, позволю себе предположить, что русским уезжать из России как раз тяжелее всего. Намного тяжелее, чем тем же евреям. Точнее, тяжёл не сам процесс отъезда, а его последствия. Представляете себе вдруг ощутить себя где-то далеко от своего народа, от своей культуры, территории, где предки жили много столетий?... Поэтому именно у русских иммигрантов частичная или полная потеря русского языка у детей и внуков всегда воспринимается как настоящая трагедия... Поправьте меня, если я не прав.