Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 29.11.2009, 08:33
Еще интересны в этом плане книги бреславских Хасидов, например Лекутей Маоран.
Все их можно купить в магазинах, значить и читать может каждый кто захочет.
Килина вне форума
post #72 Старый 29.11.2009, 08:42
Изучать Каббалу по книгам господина Лайтмана - это тоже самое, что нюхать цветы в противогазе)
Александр Шмама К
Guest
post #73 Старый 29.11.2009, 08:44
Хотя я абсолютно уверен что человек - Каббалист с большой буквы но то что он публикует - можно назвать гомеопатической Кабббалой в которой настоящие знания разбавлены с огроным колличеством воды и откровенной клоунады.
Александр Шмама К
Guest
post #74 Старый 29.11.2009, 08:46
Вероятно что есть книги Лайтмана,которые не опубликованы для широкой публики. Вот это хотелось бы посмотреть конечно...
Александр Шмама Кан
Guest
post #75 Старый 29.11.2009, 09:17
Зинале, если вы доверяетеШтейнзальцу, то он высказывался о Лайтмане весьма нелицеприятно.
Вот что пишет рав Штейнзальц о Лайтмане:
Мне кажется, что подход Лайтмана к изучению Каббалы неправильный и вредный. Точно также мне кажется неправильным подход тех, которые обучают Каббале известную актрису Мадонну здесь в Америке. Последнее время Каббала стала очень популярна как в России, так и за ее пределами. Когда к тебе приходит кто-то и заявляет, что он может продать мудрость за 10 копеек без каких-либо других условий — такому человеку в принципе нельзя доверять, и очевидно, что здесь какой-то подлог. Либо пытаются продать дешевку, либо вместе с рекламируемым товаром хотят всучить что-то совсем не безопасное. По методу Лайтмана достаточно повторять набор каббалистических формул, чтобы стать другим человеком. И я не верю, что в результате такого повторения можно было бы стать другим человеком.
Harry Potti
Guest
post #76 Старый 29.11.2009, 09:17
(продолжение)Такой подход может показаться безобидным, но проблема, что когда доверяешь себя таким каббалистам, то вообще перестаешь развиваться. Я пытаюсь об этом говорить в России и за ее пределами, и, по-видимому, мои слова многим не нравятся.
***********.spectr.org/2003/060/shteynzalts.htm
Harry Pott
Guest
post #77 Старый 29.11.2009, 09:42
Кстати, цитата в соседней теме (моей) имеет отношение к этой теме-знаете ли вы почему кабалу можно изучать только женатым мужчинам старше 40 лет?
Harry Potti
Guest
post #78 Старый 29.11.2009, 09:48
...почему кабалу можно изучать только женатым мужчинам старше 40 лет
Такого запрета е существует.Каббалу можно изучать людям любого возраста и мужчинам и женщинам.

То что мужчина должен быть женат - это с одной стороны - исполнение заповеди -пру вэ рву- плодитесь и размрножайтесью
С другой стороны -сказано чтотолько пара мужчина и женщина-я вляюся одним полноценным человеком и только в таком состоянии они получают шефа- изобилие в духовной жизни и в материальной.
Александр Шмама Кан
Guest
post #79 Старый 29.11.2009, 09:57
в первой главе Иехезкель, где пророк описывает свое переживание: «...открылись небеса, и я увидел видения Б-жии... И увидел я: вот бурный ветер пришел с севера, облако огромное и огонь пылающий, и сияние вокруг него (облака), и как бы сверкание — изнутри огня» (1:1,4). Далее пророк описывает колесницу и престол Б-га.
Составители Талмуда считали подобное мистическое постижение важным, но не менее опасным путем к Б-гу. Знаменитая история из Талмуда повествует о четырех мудрецах (Бен Азай, Бен Зома, Элиша бен Авуя и раби Акива), которые собрались и вместе занялись мистическими упражнениями. Бен Азай, отмечает Талмуд, «посмотрел и сошел с ума (и) Бен Зома умер». Элиша бен Авуя стал еретиком и изменил иудаизму. Один раби Акива «вошел с миром и ушел с миром» (Тосефта Хагига, гл. 2).
Harry Potti
Guest
post #80 Старый 29.11.2009, 09:58
Именно этот случай наряду с более поздними фактами утраты рассудка в результате мистических занятий и катастрофой лжемессии Шабтая Цви вынудили мудрецов вынести в XVII в. решение, по которому Кабалу разрешалось изучать только женатым мужчинам старше сорока лет, хорошо знакомым с Торой и Талмудом. Средневековые раввины также стремились допускать до изучения Кабалы людей, зрелых духовно и физически.
Harry Potti
Guest
Ответ