Нет ,Давид ,машгиахом кашрута в армии с 1994 года я не был. Я считал бы унизительным сидеть и протирать штаны в мисраде когда кто-то воюет.Если интересен мой "боевой путь" ,то служил все годы в гдуд милуим 337 ( пальсарим) .Ливан ,Хеврон , Рамалла ,Газа , и т.д. Вы не были в ЦАХАЛе и если не станете хареди ,вполне вероятно что попадете в милуим и узнаете что есть в ЦАХАЛе целое управление ,называемое военный раввинат.Там орды "специалистов" следят за кашрутом ,соблюдением *традиций, в каждой части и раздельная *посуда ,и кухонные принадлежности и мойка для мясного и молочного ,синагога в каждой части , мезузы на положенных местах ,вино для кидуша дают и т.д.Сертификаты кошерности в норме и устраивают всех ,в том числе и кипот сругот ,которые самые лучшие солдаты в армии и служат ,не отлынивая в отличии от харедим и считат это за честь. Для особо озабоченных уровнем *кошерности есть возможность получить кашер -лэ- маадрин ,ну а вариант тех ,кого не устраивает ничто ,кроме печати его личного раввина ,мы рассматривать не будем - это уже клинический случай.В подчинении военых раввинатов находяться раввины войсковых частей и соединений ,родов войск и военных округов.Они находяться в звании полковник.Даже главный военный кантор являеться подполковником.Раввины воинских часте йимеют звание капитан . Кстати ,об уровне их зарплат говорит то ,что они приравнены к выпускникам высших учебных заведений .Кроме всех этих равов ,есть еще "кцин-дат" - офицер по религиозным вопросам ,неявляющийся равом ..Вообщем все в порядке с "почитанием Торы" в армии.Так что эта отмазка не проходит...А !!!! Девушки!!Вот где главная то проблема! Так и норовят они сбить с пути истинного благочестивого юношу ,специально для этого в армию идут..Но куда же спрятаться от этого? Ну выхода нет - в ешиву ,назад ,в гетто ..Благостно и хорошо ,и никакая светская зараза не проникнет...