Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 18.03.2010, 08:07
В агоде просят "увеличивать рассказы" о выходе из Египта. Как же можно их увеличивать? То что нам известно, что до нас дошло мы можем рассказать, как еще увеличить? Самим придумать что-ли?
Но тут же нам агада дает пример с мудрецами, показывая как они "увеличивали" рассказ об исходе. И тут дело не только во временном увеличении (не только в том, что они до утра рассказывали), а еще и в том о чем они говорили. Ели принять приведеную выше версию, то получается что раби Акива рассказывал не только старую историю о выходе из Египта, но и делал проэкцию на современный им мир. Он пытался вдохновить из на освобождение из совеременного "Египта".
Ведь нельзя забывать, что основная идея Песаха это не только вспомнить, что было неск. тысяч лет назад, но и сделать выводы для себя относительно настоящего. И каждый должен стараться выйти из "Египта" и перестать быть рабом.
Svetla
Guest
post #72 Старый 18.03.2010, 15:16
Сейчас Песах-это символ исхода из египта и освобождения от рабства, а что символизировал Песах до Исхода.Ведь этот праздник евреи отмечали задолго до Египта.
Нана вне форума
post #73 Старый 18.03.2010, 22:14
Нана, я на Ваш воспрос уже ответила раньше. Посмотрите пожалуйста мои посты: 16.03.2010 10:24 и 16.03.2010 10:28
Svetla
Guest
post #74 Старый 19.03.2010, 09:05
Светлана, я интересовался тем, что вы спрашивали.Ответ был такой про празднование Песаха рабби Акивы и др.мудрецов в бней Браке-не упомянуто что они были с семьями просто потому что это не имеет значения.Предполагается, что все были с семьями плюс ученики.
Harry Potti
Guest
post #75 Старый 19.03.2010, 09:18
Гарри, тогда откуда пришли ученики? Если мудрецы проводили седер до утра, то как ученики посреди седера оказались снаружи? (Да и помещение без окон подозрительно выглядит)
Svetla
Guest
post #76 Старый 19.03.2010, 09:43
А что они делали в другой комнате во время седера? Во время седера все сидят вместе и слушают ведущего седера. Разве что в туалет можно выйти, но, обычно, это не делают группами.
Svetla
Guest
post #77 Старый 19.03.2010, 10:00
Да, глагол пришли предполагает, что пришли извне.Но акцент делается на том,что они так углубились в обсуждение Исхода из Египта, что не заметили, как наступило утро, пока не пришли их ученики.Я думаю, вы не сможете получить однозначный ответ, т.к. есть только предположения.в свете того что нам известно о деятельности этих мудрецов, предположение, что их фраза "Учителя наши, настало время утренней молитвы", было паролем, логично.
Harry Pott
Guest
post #78 Старый 19.03.2010, 10:09
Вообще, Вы помните кто был во главе этого седера? Да одного раби Акивы хватило бы, чтоб все сидели неподвижно и дышали через раз, чтобы не дай Б-г не пропустить ни одно его слово, а тут было собрание величайшмх мудрецов Израиля среди которых раби Акива был младшим (остальные были его учителями). Вы понимаете, что даже в современной йешиве врядли бы кто покинул такой зал даже ненадолго, а в то время еще евреи гораздо больше следили за исполнением заповеди почитания мудрецов. Ну тяжело мне представить, чтоб кто-то ушел с этого седера в соседнюю комнату поболтать с товаришами. А Вы можете такое представить?
Да и слово "пришли" мне режет слух. Обычно его не очень употрребляют по отношению к человеку который выходил на пару минут. В этом случае можно сказать "вернулся" или вообще обойтись без этого слова упомянув лишь, что ученики "сообщили" о рассвете.
Svetla
Guest
post #79 Старый 19.03.2010, 10:28
Светлана, я нашел кое-что интересное, но сейчас уже слишком поздно.завтра скопирую.Спокойной ночи!(S)(F)
Harry Potti
Guest
post #80 Старый 21.03.2010, 23:33
В Талмуде говорится, что из Египта вышла только пятая честь еврейского народа,называется цифра шестисот тысяч человек, не считая женщин и детей(кстати, почему?), так сколько евреев было в Египте, если вышла только пятая часть?
Harry Pott
Guest
Ответ