Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 24.10.2010, 13:01
Начала читать "Интересный хумаш", сразу наткнулась на враньё:
Например, Авраам спустился в Египет, у него там случились большие. очень опасные для жизни неприятности, но врезультате он вышел от туда с огромным богатством.
Нет, дорогая. Неприятностей у Авраама вовсе не было. Скорее неприятности были у его супруги Сары, потому как Авраам подло и трусливо подкладывал её под египтян, чтоб спасти свою шкуру.Вот это куда как интереснее того что вы описываете, да и кстати является правдой.
Ну и дальше враньё на вранье, то чего в Торе нет и быть на могло, как пререкания Авраама с богом, характеристика Ишмаэля ( откуда этот бред ? ), и деление Авраама и Наора на "правый" и "левый" лагерь ...
Думайте что пишите, мадам Зябко. Стыдно же ж.
Senior Member
Tal вне форума
post #72 Старый 24.10.2010, 19:31
Таль, не надо так нервничать и если Вы плохо учили Тору и много незнаете, то спрашивайте, а не обвиняйте. Я Вам охотно все расскажу.
Про Египет, конечно, там именно Сару забрал фараон. (кто это оспаривает?) Понятно, что главный удар приняла на себя она. Просто Сара и Авраам, как Вам известно, муж и жена и соответственно ее проблемы - это его проблемы тоже, *тем более, что лишиться жены - это тоже большая проблема. Я не стала углубляться в эту историю, подразумевая, что ее итак все знают, просто рассказывая об Аврааме упомянула о больших проблемах, но Вам обязательно нужно было уцепиться за это и предраться к словам. Как же без этого? Вы ведь именно для этого и заглянули в эту тему, правда? Ну не поверю, что Вы зашли сюда, чтоб поучиться Торе.
Кстати говоря, многие сильно порицают Авраама, за то что подставил Сару. Хотя с другой стороны, что ему оставалась делать? В земле, где он жил начался голод, а единственной богатой и вечно плодородной землей был Египет. Идти в Египет - это большая опасность, потому, что там крассивых женщин забирали (это была офицальная политика, Вы же помните, что в Торе сказано, что увидели ее сначала пограничники и сразу оповестили о ней вельмож, а те сразу рассказали фараону). Т.е. крассивую женщину сразу забирают, но по их закону, если она незамужем, то ее просто забирают, а семье дают компенсацию, а если замужем, то мужа сразу убивают, а жену все-равно забирают. Вы считаете, что Авраам должен был честно сказать, что он ее муж? Он верояно считал, что пока он жив у него больше шансов помочь Саре. Более того, он отлично знал нравы египтян и понимал опасность и если бы видел хоть какую-то возможность не ехать туда, а решить проблему другим путем, то уверена, что он не подставлял бы ее под опасность. Значит он не нашел более безопасного способа спастить от голода, единственное, это он попытался спрятать Сару в сундук, надеясь, что пограничники ее незаметят. Но они все-таки заметили.
Если мудрецы и порицают поступок Авраама, то не зато, что претворился ее братом и допустил, чтоб ее забрали. А за то, что убегал от голода в Египет, а не понядеялся, что Всевышний сделает для него чудо. Но иудаизм запрещает нам делать расчет на чудеса. Так что и с этой точки зрения Авраам прав.Таль, а как с Вашей точки зрения что должен был выбрать Авраам: умереть с голоду, но не пойти в Египет; сразу сказать, что он муж Сары и погибнуть на месте; или постараться выжить и надеятся, что он все же сможет придумать, как ее спасти?
Svetla
Guest
post #73 Старый 24.10.2010, 20:09
Таль:"Ну и дальше враньё на вранье, то чего в Торе нет и быть на могло, как пререкания Авраама с богом"Таль, а когда Авраам торговался с Ним уговаривая не губить Сдом и окресные города, если там найдутся праведники, это что по Вашему, не пререкания? Всевышний уже вынес приговор, а Авраам пытается его изменить - как это называется? Или этот фрагмент в Торе не описан? ТАЛЬ:"характеристика Ишмаэля ( откуда этот бред ? )"Характеристика Ишмаэля тоже из Торы. Вот, например, одна из цитат: "/11/ И СКАЗАЛ ЕЙ АНГЕЛ БОГА: "ВОТ, ТЫ БЕРЕМЕННА, И РОДИШЬ СЫНА, И НАРЕЧЕШЬ ЕМУ ИМЯ ИШМАЭЛЬ, ИБО БОГ УСЛЫШАЛ СКОРБЬ ТВОЮ. /12/ И БУДЕТ ОН ДИКАРЬ-ЧЕЛОВЕК: РУКА ЕГО НА ВСЕХ, А РУКА ВСЕХ НА НЕГО, И ПРЕД ЛИЦОМ ВСЕХ БРАТЬЕВ СВОИХ РАЗМЕСТИТСЯ ОН"."Таль:"деление Авраама и Наора на "правый" и "левый" лагерь ..." Таль, ну это чуть мение очевидный момент. Это вывод мудрецов. Во-первых, из устной Торы (откуда мы собственно и берем, все что знаем о детстве и юношестве Авраама, о его взаимоотношении с Нимродом и многое многое другое), мы знаем, что Нахор и Авраам были всегда противниками в религиозных взглядах. Нахор был язычник и пытался учить этому Авраама, Авраам же, как мы знаем, был монотеист и поэтому не поддавался влиянию старшего брата. *В итоге, каждый пошел своим путем. Во-вторых, Вы же знаете, что в Торе нет лишних слов, но нас почему-то постоянно знакомят с династией Нахора. Заметте, что в Торе, часто встречается пространная формулировка: "и родил сыновей и дочерей" и не перечисляют их поименно, если они не важны. Но тут не так. Тут на называют всех поименно, да еще упоминая кто их мать. Вопрос: зачем нам это знать? Разве не достаточно было сообщить о Ривке? Зачем нам знать, сколько всего детей у Нахора, при чем сколько от жен, а сколько от наложниц? И если есть такая очевидная аналогия, которую нам преподносят на блюдечке, значит она нам что-то демонстрирует. Дальше в Торе эта паралель будет развивать дальше и будут еще намеки на эту идею.
Все, надеюсь, Таль, я ответила на Ваши вопросы и хоть немного загасила столь сильное возмущение. То есть, я конечно понимаю, что Вы со мной не согласитесь и найдете к чему придраться хотябы из чувства противоречия, но в любом случае я рада, что хотябы таким путем Вы пополняете свои знания о Торе. И хотя пока Вы не цените то, что получаете, но оно все-равно откладывается в Вашем мозгу и когда-нибудь, возможно достигнит критической массы, когда количество перейдет в качество. Так что, кто знает... Я тоже когда-то была воинствующей атеисткой...
Svetla
Guest
post #74 Старый 24.10.2010, 20:44
Дорогая мадам Зябко, я вовсе не нервничаю, я ж не Сара, и меня мой муж под чужих мужыкофф не подкладывает, в отличие от ваших кумиров.
Просто терпеть не могу ханжества и вранья. И уж если вы взялись учить людей Торе ( а кто вас, собственно, просил ? ) - то делайте это честно, открыто и с достоинством, а не наподобе писателей Истории КПСС, которые писали "что надо", а "что не надо" выбрасывали фтопку.
Senior Member
Tal вне форума
post #75 Старый 24.10.2010, 20:47
Фууу, почитала ваш последний пост... Какая мерзость. И ещё называете себя религиозным человеком .... Сымайте быстро юбку и кепочку, в лучшем случае вы достойны потёртых тайтцов базарной бабы....
Senior Member
Tal вне форума
post #76 Старый 24.10.2010, 22:04
Ну что ж, Таль, каждый видит то что он хочет видеть. Иудаизм говорит, что если человек видит в ком-то или в чем-то что-то некрасивое или неприятное, значит он сам обладает чем-то таким и ему стоит задуматься. Вобщем-то, все что мы видим, слышим или ощущаем, мы воспринемаем через призму своих восприятий и в мозгу у нас откладывается данное ощущения с печатью нашего я. Этим и обьясняется то, что одни те же события, люди предметы могут нравится одним и не нравится другим, просто мы видим в этом свое отражение. Делайте выводы.
Svetla
Guest
post #77 Старый 24.10.2010, 22:07
Светлана, не стройте теперь из себя белую пушистую овечку. Просто скажите спасибо что я вас пристыдила. Негоже религиозной даме быть такой злобной и мстительной.
Senior Member
Tal вне форума
post #78 Старый 24.10.2010, 23:36
Таль, я так и не поняла, в чем Вы меня пристыдили и в какой лжи уличили. Помоему, я Вам ответила по всем пунктам. Еще раз повторяю, что люди разные и оценивают события, людей и пр. по разному. Принцип по которому они оценивают я уже тоже привела. Что Вам неясно? Или мое восприятие обязано совпадать с Вашим? Таль, когда мне неравятся действия патриархов, я об этом пишу прямым текстом. Никто не утверждает, что они во всем были правы. Но в данном случае, я не вижу повода для осуждения.
Вот мне неясно только одно, что Вы делаете в этой теме? Вам это не интересно, Вы не верите в Тору, так зачем сюда заходите?
Svetla
Guest
post #79 Старый 25.10.2010, 00:51
А почему вы решили что мне неинтересно ? Мне очень даже интересно как вы перевираете Тору, а я вас в этом уличаю, а потом вы выкручиваетесь. Очень прикольная игра. Давайте продолжать !
Senior Member
Tal вне форума
post #80 Старый 25.10.2010, 01:11
Давайте. Ничего против не имею. Только уточните все-таки в чем Вы меня уличили, я так этого и не поняла.
Svetla
Guest
Ответ