Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 19.10.2011, 21:11
все дело в использовании этого качества, если для себя - то гордыня, если для общество - то гордость.
Илья Кивэн вне форума
post #72 Старый 19.10.2011, 23:08
Почти в каждом списке (смертных грехов) гордость, или высокомерие, считается первоначальным и наиболее серьезным из семи смертных грехов и является источником остальных грехов.
Виктор, спасибо за перевод.
Примечательно, что все основные религии солидарны в своем отношении к гордости. А 7 грехов происходят из 7 вещей, описанных в Притчах царя Шломо, которые ненавидит Вс-вышний.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #73 Старый 19.10.2011, 23:50
Почему-то мне показалось, что религии ГОРДЫЕ люди не нужны, а нужны покорные, слепо идущие за пастырем..
Алла Мэви
Guest
post #74 Старый 20.10.2011, 02:57
А какая разница, как его называют. Как-то была программа(не знаю, существует ли она сейчас)на телевидении. Люди звонили раву и спрашивали, как поступить в тех или иных случаях. И вопросы , и ответы были для меня "удивительными". Мне не придет в голову обращаться к кому бы-то ни было с такими вопросами.
Алла Мэвин
Guest
post #75 Старый 20.10.2011, 03:26
Гордость за свою страну, за ее достижения очень культивировались в той стране.
В той стране много чего культивировалось и далеко не все позитивное, но влияние на нас всех это оказало хотим мы того или нет.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #76 Старый 20.10.2011, 03:31
Я всегда от Синагоги далеко.
Ладно, принимается. Тогда давайте обратимся к выдающимся светским людям:
Слова "я горжусь тем, что я - немец", или "я горжусь тем, что я - еврей", кажутся мне такими же бессмысленными, как если бы человек сказал: "Я горжусь тем, что у меня карие глаза... (Джонни Депп)
Гордец надулся – он собою рад;
Кольни его – и брызнет смрадный яд. (Джон Уилмот)
Человек гордый уважает не себя, а то мнение, которое о нем составляют люди. (Лев Николаевич Толстой)
Если вы слишком гордитесь одним успешным результатом, вы никогда не дождетесь второго. (Коносуке Мацусита)
Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение. (Бенджамин Франклин)
-------------
Они не так категоричны в данном вопросе, как религия, но явно не видят в гордости ничего положительного.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #77 Старый 20.10.2011, 03:37
Вы берете крайности. Я горжусь успехами внука в математике или спорте, например. И все равно мне , что пишут об этом в Библии, Танахе или что решит партсобрание. Еврейским народом, который прошел через тысячи испытаний, непонятно , как выжил, страну построил, язык древний возродил и подарил миру тысячи изобретений в различных областях жизни человеческой, я тоже горжусь.. Кто может мне это запретить или убедить, что это плохо.? Нет такого человека.
Алла Мэви
Guest
post #78 Старый 20.10.2011, 03:41
Алла, мы уже договорились, что Вы остаетесь при своем мнении. Не будем к этому возвращаться. Гордитесь, разумеется, чем хотите. Другим, я надеюсь, Вы позволите с Вами не согласиться?(F)
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #79 Старый 20.10.2011, 03:46
Вы предлагаете мне больше не участвовать в дискуссии? Не быть диссонансом?Будут высказываться только те, кто согласен ничем не гордиться... Интересная "дискуссия" получается.
Алла Мэви
Guest
post #80 Старый 20.10.2011, 03:52
Алла, где я такое писала?:-O Просто Вы на все аргументы реагируете одинаково "Кто может мне это запретить или убедить, что это плохо.? Нет такого человека." или "Я остаюсь при своем мнении". Это ведь тоже не "дискуссия", согласитесь.
Senior Member
Oksana-K вне форума
Ответ