Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 02.08.2011, 07:30
Мудрость и красота
* (Еврейская притча)
* - О, прекрасная Мудрость в некрасивом сосуде! - воскликнула дочь кесаря при виде р. Иошуи, не отличавшегося красотой лица.
* - Дочь моя, - сказал ей р. Иошуа, - в каких сосудах у твоего отца, у кесаря, хранится вино?
* - В глиняных.
* - Как, вино кесаря - ив таких же глиняных кувшинах, как и у всех простых людей?!
* - А в чем же следовало бы нам держать наше вино?
* - Вам, столь знаменитым и славным, приличествует держать ваше вино в серебряных и золотых вазах.
* Вино было перелито в серебряные и золотые вазы - и скисло.
* Спрашивает кесарь:
* - Кто посоветовал тебе сделать это?
* - Р. Иошуа бен Ханания, - отвечает царевна.
* Призвал кесарь р. Иошую:
* - Как мог ты посоветовать это моей дочери?
* Рассказал р. Иошуа, по какому поводу он так поступил:
* - Мой совет был только ответом на ее вопрос.
* - Встречаются же, однако, мудрецы и с красивой наружностью?
* - Некрасивые-- они были бы еще более мудрыми.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #72 Старый 04.08.2011, 01:48
Еврейская притчаРаньше Правда ходила по улицам голая, в чём мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал её к себе в дом. Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
— Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
— Сестра моя, я опускаюсь всё ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
— Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в её красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от неё, и её принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.

Аудиоверсия притчи
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #73 Старый 15.01.2012, 19:35
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #74 Старый 15.01.2012, 20:37
«В дни Машиаха умножатся знание и мудрость и раскроется истина, как сказано: "Ибо наполнится земля знанием Всевышнего" (Йешаягу 11, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #75 Старый 15.01.2012, 20:42
Проси других делать замечания тебе, запрети себе делать замечания другим»Еврейская мудрост
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #76 Старый 16.01.2012, 02:37
Жило, поживало,процветало некое племя. Жило оно на благодатной земле, где реки текли молоком имедом. Мягкий климат позволял не строить крепкие, теплые дома, а только легкиепостройки для защиты от дождя. Урожаи были высоки и снимали их по два раза вгод. Было много пастбищ с сочной травой, где паслись многочисленные стадатучных животных. Не надо было тратить силы на выживание, а можно былозаниматься философией, искусствами. Но напали на них злые вороги! Разрушалиселения, отбирали скот, убивали мужчин, насиловали женщин. Остатки племени ушлив края далекие, места не приветливые, с климатом суровым. И племя было быобречено на вымирание, если бы не нашелся среди них человек, сообразивший каквыжить в этих суровых условиях и научивший этому остальных. Этот человек и сталвождем племени. Его слушались беспрекословно, его уважали, его почитали какБОГА. Для защиты от холода были выстроены крепкие, теплые дома, шились теплыеодежды. Даже в суровых условиях им удавалось так возделывать землю, чтобы еды сзапасом хватило до следующего урожая. Под руководством вождя люди научилисьдобывать и обрабатывать металлы, делать оружие. Племя расцвело и окрепло. Ивождь повел их на дело правое – отвоевывать свою землю. Был бой долгий,страшный и кровавый. Наши герои победили. Захватчики были изгнаны.Справедливость восторжествовала. Только вождь исчез. Не было его ни средиживых, ни среди раненых, ни среди павших. Но он не погиб, враги пленили его иувели с собой. Много хлебнул он горя и страданий, пока не удалось ему бежать изплена. Он добрался до своих. Ни кто, конечно, не узнал его. Да и как *было возможно в этом старике узнать своеговождя, ведь годы и страдания сильно изменили внешность этого человека. И что жеон видит! В этом благодатном климате люди строят крепкие теплые дома, в жаруносят теплую одежду и землю обрабатывают так, как обрабатывали в тех суровыхусловиях. И образ жизни такой, какой был там в изгнании. Зачем вы это делаете –вопрошал он – ведь можно жить и вести хозяйство совсем по-другому. Тыошибаешься -отвечали ему. Наше племямного страдало, и как правильно жить нас научил ОН, наш вождь, наш БОГ. Это я,я вас учил, но это было там, в других условиях. Условия изменились – не надотак жить!
* *За неуважение кНЕМУ – ЕГО побили камнями, и старец умер. (Правда, печально?)
Адвокат
Junior Member
Адвокат вне форума
post #77 Старый 20.01.2012, 06:36
Некоего раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созерцания, ни для медитации. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла великолепная идея. Раввин повесил на дверь записку: «За два вопроса — сто долларов». Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше. Затем к нему пришёл богач и сказал:
— Рабби, вот сто долларов, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса?
На что раввин ответил:
— Кажется. А каков твой второй вопрос?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #78 Старый 22.01.2012, 07:31
Раби Айзик Хариф часто отрицательно отзывался о царской России, в которой безжалостно преследовались евреи. Однажды у него спросили:
— Раби, разве невозможно найти у этих властей хоть какую-нибудь заслугу, хоть что-то хорошее?
Раввин улыбнулся и ответил:
— Да, вы правы. Есть одно несомненное достоинство у русского царства — благодаря нему в мире меньше раздоров и больше взаимопонимания между людьми! Обычно у каждого еврея свое неоспоримое мнение по любой теме. Кому-то происходящее нравится, а другие считают его неизбежным злом. Российская монархия проводит настолько очевидно антисемитскую политику, что у всех только одно мнение по её поводу!
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #79 Старый 22.01.2012, 09:09
Жил-был молочник. Еще его дед начал это дело. Каждый день молочник принимал из рук жены ведра со свеженадоенным молоком, разбавлял его водой и разносил по домам соседей. Разбавлять молочники начали еще до его деда. Из поколения в поколение пили горожане разбавленное молоко. Но однажды наш молочник раскаялся и решил больше не разбавлять. Назавтра все покупатели напали на него и стали жаловаться на непривычный вкус молока. Пошел молочник к раби Мендлу.
– Таков наш мир, – успокоил его Ребе. – Люди нашего поколения долго привыкали ко лжи, пока не забыли вкус правды и стали с отвращением выплевывать настоящее молоко.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #80 Старый 22.01.2012, 09:17
Однажды в комнату р.Хаима из Цанза зашел нищий. Долго рассказывал он о своей прошлой жизни, о разорении и нынешних бедах, и по щекам ребе текли слезы. Молча он открыл ящик стола, вынул оттуда крупную купюру и отдал нищему. Простился с ним и остался в комнате один. Но несколько минут спустя выбежал на улицу и, догнав нищего, дал ему еще раз милостыню.
– Вс-вышний велел нам помогать нуждающимся. Я понял, что первую сумму денег я дал, чтобы унять свою сердечную боль и успокоить совесть. Но этим я помог себе, стало быть, не исполнил заповедь. Поэтому только вторая сумма может считаться милостыней.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ