Президент Израиля Шимон Перес дал в пятницу вечером, 4 ноября, интервью 2-му каналу ИТВ, в котором заявил, что на сегодняшний день Израиль более близок к военному решению иранской ядерной проблемы, нежели к дипломатическому.
"Похоже, Иран приближается к получению ядерного оружия", - пояснил президент. И добавил: "В оставшееся время мы должны обратиться к международному сообществу и потребовать выполнения от него выполнения данных обязательств и принятия ответственности, потому что момент настал. И это не только санкции. Нужно сделать то, что нужно для того, чтобы остановить Иран. Есть очень длинный список возможных вариантов, который я не хочу ни ограничивать, ни вдаваться в подробности. Я хочу напомнить об ответственности - моральной и политической, и о том, что проблема не терпит отлагательства. Это не только наша проблема, но и их".
Перес отметил, что службы безопасности и разведки всего мира осознают растущую угрозу того, что в руках Исламской республики может оказаться ядерное оружие. "Я полагаю, что спецслужбы все стран смотрят на часы, которые предупреждают мировых лидеров о том, что времени осталось немного", - сказал израильский президент, отметив, что при этом он не уверен в том, что они уже сделали из этого выводы.
Комментируя сообщения в СМИ о возможном ударе по иранским ядерным объектам, а также высказывания на эту тему известных политиков и общественных деятелей, Перес призвал не впадать в истерику и сохранять спокойствие в сложных ситуациях, а также придерживаться политических рамок и действовать ответственно.
Что это с ним? А как же Нобелевка?