Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 19.06.2011, 07:58
У Адама действительно было две жены, но не вместе, а по очереди. Хава стала женой Адама, когда ее предшественница уже перестала являтся его женой.

Вообще-то, многоженство судя по всему, было нормой еще с древних времен. Кто именно начал это неизвестно. Но и запрета на многоженство Всевышний не давал ни в Торе ни в семи заповедях Ноаха - так что ничего они не нарушали. Среди наших праотцов первым многоженцем был Яаков у которого было две жены, Рахель и Лея. Но хотя многоженство не запрещено, все же у евреев оно практиковалась довольно редко как в танахические времена так и на протяжении всей нашей истории.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #72 Старый 19.06.2011, 08:00
Одной из заповедей нынешней недельной главы Торы является предписание отделения халы. Согласно этой заповеди еврей, замесивший тесто для выпечки хлеба, должен отделить от него кусочек размером с маслину в пользу коэна. Этот кусочек теста называется «хала». Если хала не была отделена от теста, то ее отделяют от испеченного из этого теста хлеба.
В настоящее время, ввиду невозможности соблюдения ритуальной чистоты, обязательной при употреблении халы в пищу, она не отдается коэну, а сжигается.
Заповедь о хале не распространяется на тесто, замешанное на кукурузной или картофельной муке или муке, смолотой из бобовых. Если количество муки в тесте не превышает 1100 г, на него также не распространяется заповедь об отделении халы. При количестве муки в тесте от 1200 до 1666 г отделение должно совершаться, но оно не сопровождается благословением, так как в этом случае законоведы сомневаются в необходимости отделения халы. При количестве муки в тесте, превышающем 1666 г, перед отделением халы произносится: «Благословен Ты, Б-г, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший отделение халы».
Соблюдение заповеди об отделении халы, равно как зажигание субботних свечей и соблюдение законов чистоты семьи, – почетная обязанность еврейской женщины. Во многих семьях бытует обычай печь хлеб на субботу, чтобы дать хозяйке дома возможность исполнить эту заповедь. Поэтому субботний хлеб и получил имя – хала.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #73 Старый 25.06.2011, 21:48
Cейчас проходит неделя книг в Израиле,купила интересные книги. Одна из них книга Наами Рэген "Десятая песня"???? *???
"???? *??????"
Мне кажется,что это название относится к "Шира ширим",так ли это?
О чем говорится в десятой песне *"Шира ширим",права ли *я?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #74 Старый 26.06.2011, 16:28
Cпасибо,видимому по этому так названа книга,вот дочитаю и пойму,по видимому это ироническое название...
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #75 Старый 29.06.2011, 04:43
И эачем едут туда,откуда с таким трудом вырвались?
Знаю *что ответить трудно.....
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #76 Старый 29.06.2011, 05:22
Зачем едут действительно непонятно, но на самом деле это начали делать очень давно, еще пару тысячелетий назад и среди живших в Египте были также и мудрецы Торы (например, Рамбам и Аризль). На самом деле запрет на возвращение в Египет касается только возврашения для постоянного проживания, а если спустится тудуа для кратковременного проживания, для отдыха, коммерции или спасаясь от бедствий, то строго говоря это не запрещено.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #77 Старый 29.06.2011, 05:56
Я пас,а "мубараки" у нас есть свои,от которых зависит все.Начиная от котеджа,молока,хлеба,билетов на автобус.....
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #78 Старый 01.07.2011, 07:37
ответила другу lara Kremer
Лара,конечно разрешается,если еврей крестился...То они и ходят в церковь...а потом наоборот...в субботу в синагогу,а в воскресенье в церковь...а отдельные в пятницу и в мечеть сходить могут...Шатаются как не прикаянные,но я им не судья.Просто распологала информацией и поделилась с тобой...тут еще пара тибетских нарисовались,по матери еврейки,а от иудаизма очень далеки.Если в волосы вплетены белые орхидеи,то это брахмапудристы.Короче швах полнейший,мне такое счастье сегодня в группу привалило,оно до безпамятства радо,что анкету взломали.Сегодня еще денек веселенький был.Всё в кучу смешала,Лара если хочешь я ссылки здесь размещу,что бы конкрертика со всеми фактами шла,а не голословная,необоснованная ерунда.
Вирус Опти
Guest
post #79 Старый 01.07.2011, 17:07
Вот ссылка на сайт,там же есть сравнения иудаизма против ислама и прочих сект.********toldot.ru/urava/ask/
Вирус Опти
Guest
post #80 Старый 01.07.2011, 18:17
Привет! я имела ввидудругое,ЕВРЕЙ * может заходить *,вот например -экскурсия? *
Есть ли в танахе упоминание об этом?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
Ответ