Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 02.11.2011, 02:09
Исторически иудаизм был первой крупной монотеистической религией, и во времена, описанные в Торе, не было ни христианства, ни буддизма, ни ислама - только разнообразные языческие культы. Вряд ли мы найдем положительное отношение к идолопоклонству/ язычеству в Торе. *
Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай. Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
Запрет идолопоклонства — единобожие
Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
Запрет богохульства — почитание Бога
Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
Обязанность создать справедливую судебную систему
С точки зрения еврейской традиции необходимо относиться с должным уважением ко всем потомкам Ноаха, учитывая, что они *будут в будущем придерживаться монотеизма, *как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» *(Соф.3:9).
Mirai Nik вне форума
post #72 Старый 02.11.2011, 02:16
С точки зрения иудаизма, соблюдение минимум Семи заповедей является наиболее приемлемой линией поведения для нееврея. * Согласно мнению, высказанному в Талмуде и поддержанному Рамбамом и многими другими авторитетами, представителям всех народов, сознательно соблюдающим эти заповеди , уготовано место в грядущем мире (Олам ха-ба) . В раввинистической литературе к таким неевреям применяется термин «хасидей уммот ѓа-олам»

В Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» *(Лев.19:18). "ве аhавта ле-реаха камоха" . Эту заповедь иудейские мудрецы считают основной заповедью иудаизма, в том числе по отношению к неевреям (исключение - миссионеры других религий)
Комментарий Сончино:
Достоинство твоего ближнего ты должен оберегать так же, как свое, и к его имуществу ты должен относиться не менее бережно, чем к своему собственному. Даже тот, кто осужден на смерть за тяжелое преступление, не должен вызывать чувства ненависти, и Тора обязывает относиться к нему с любовью: не бить его и не оскорблять, помня о том, что каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах.
Mirai Nik вне форума
post #73 Старый 02.11.2011, 07:43
каждый человек в последнюю минуту своей жизни раскаивается во всех своих преступных делах
Согласна Вита и хочется добавить,прежде чем сотворить пакость вспомним китайскую пословицу"Каждого из нас наше прошлое подстерегает в будущем".Может и каиться так не придется.
Пусть Дед Мороз-багряный нос в сберкнижку сделает вам взнос! Снегурочка весь год тайком хорошим поит коньяком, а Санта Клаус из мешка тряхнет валютного снежка! А снеговик ещё в придачу подарит на Канарах дачу!
Lesbi
Member
Lesbi вне форума
post #74 Старый 02.11.2011, 08:02
Между запретом ( исключительно для евреев) на идолопоклонство и плевком на чужие святыни - пропасть. Эта пропасть между нормальными, адекватными ( как верующими, так и неверующими , как религиозными, так и нет) евреями и фанатичными придурками. В Торе говориться ТОЛЬКО о запрете на идолопоклонство, а проявления осквернения и мерзости по отношению к кому-либо или чему-либо - это интерпретация нечистоплотных раввинов (не Рамбама, он нигде не писал ПЛЕВАТЬ в сторону церквей), заинтересованных в подчинении тупых фанатиков. Кстати, целовать крест и целовать мезузу - одинаковое проявление идолопоклонства.
Junior Member
Lovelykitti вне форума
post #75 Старый 03.11.2011, 04:02
Иерусалимский суд отменил обвинение армянскому священнику, ударившему студенту йешивы за то, что тот плюнул в его направлении.
Студента похвалить особо не за что, хотя его поведение вовсе не расходится с подлинными еврейскими ценностями. Реакция священника тоже логична, хоть и незаконна.
Однако это постановление ставит более широкую проблему. Обвинение снято на том основании, что священников часто оскорбляют подобным образом, так что его ответ можно считать справедливым. Это верно, оскорбляют, но столь же верно и то, что во многих местах арабы точно так же оскорбляют израильских евреев. Так что, суд, можно их бить?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #76 Старый 03.11.2011, 04:32
Суд иногда принимает пародоксальные довольно решения ,такое бывает и довольно часто..Но что тут верно ,что вовсе не ешиботник виноват в том ,что он плюнул в священника , и тот зря его ударил , наказания достоин тот ,кто вбил в голову этого ешиботника что такое сделать можно и нужно...Ведь получаеться ,что даже если бы священник обратился с жалобой *в полицию ,то признали бы того хулигана не отвечающим за свои действия ,что в общем то соответствует действительности.
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #77 Старый 03.11.2011, 04:55
А что тут непонятного,Вита? В нормальном состоянии разве может человек просто плюнуть в другого? Значит нужна психиатрическая экспертиза...И выясниться ,чтосам он додуматься до такого не мог ,это вбили ему в его дурную голову "духовные наставники"..Так как с ним поступать? Ну дадут немного "условно" или отделаеться штрафом... Но не поймет самого главного - что так поступать нельзя... Как и священнику бить его тоже...Нельзя оскорблять других просто за то ,что они другой религии.,нельзя оскорблять символы другой религии и т.д. Так что здесь нужна осторожная и долговременная помощь психолога ....
ANONIMIST
Senior Member
ANONIMIST вне форума
post #78 Старый 03.11.2011, 08:11
Борис, к каждому ешиботнику приставить психолога? Так психологов не напасешься, легче побить...:-D :-D :-D
Кстати, если у евреев отец не наказывает сына физически, он его не любит, совершает грех. Вот это в ешивах внедрять надо...:-D
Junior Member
Lovelykitti вне форума
post #79 Старый 03.11.2011, 20:38
хосех шавто - соне бно! Кстати, есть толкование о слове шавто как о пастушеском посохе. Пастух не избивает овец, а указывает им направление движения и оберегает от опасности.
Mirai Nik вне форума
post #80 Старый 10.03.2012, 01:20
Вот, пожалуй, еще о евреях и неевреях
Почему-то меня порой "пробивает" на вопросы, за которые меня могут виртуально прибить.
Я хожу иногда в политические группы, спорю, защищаю Израиль и евреев. Но порой мне не хватает теоретической базы. Поскольку мое знакомство с иудаизмом на 80-90% с *этого сайта.
Не раз читал, что евреи, дескать открыто пишут, что гоев можно обманывать и даже убивать.
И вдруг обнаруживаю, что эти фразы таки написаны... Объяснения на тему, когда, почему и какой реальный смысл одни делают вид, что не знают, другие и не думают, что такие объяснения могут быть
Дальше.
Читал, что евреи - чванливые высокомерные люди, считающие остальных заведомо хуже себя.
Пообщался на сайте, и оказалось, что такие персонажи встречаются. Причем, к сожалению, их не так уж мало.
Третье.
Пишут, что евреи торгаши.
Я набрел на статистику : среди евреев в Германии в 19 веке ремесленников и рабочих было 15%, а торговцев больше половины. И там же написали, что в России было то же самое.
И как со всем этим спорить?
Senior Member
dobrii-orc вне форума
Ответ