Исторически иудаизм был первой крупной монотеистической религией, и во времена, описанные в Торе, не было ни христианства, ни буддизма, ни ислама - только разнообразные языческие культы. Вряд ли мы найдем положительное отношение к идолопоклонству/ язычеству в Торе. *
Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай. Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:
Запрет идолопоклонства — единобожие
Запрет прелюбодеяния — уважение к семье
Запрет богохульства — почитание Бога
Запрет убийства — уважение к человеческой жизни
Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего
Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам
Обязанность создать справедливую судебную систему
С точки зрения еврейской традиции необходимо относиться с должным уважением ко всем потомкам Ноаха, учитывая, что они *будут в будущем придерживаться монотеизма, *как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» *(Соф.3:9).