Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #71 Старый 27.12.2010, 22:12
Давайте немного отойдем от буквального смысла и углубимся во внутренний.
Для египтян Нил был не просто рекой. Его разливы поили поля египтян и кормили их благодатным илом. Недаром одним из главнейших божеств в египетском пантеоне был Озирис, идентифицировавшийся с водами Нила; остальные боги были с ним в прямых или косвенных родственных связях. Таким образом "река" здесь - это госсударственная религия, идеология, ставящая превыше всего материальные блага. Фараон приказывает бросать каждого новорожденного в эту "реку", с рождения окружить его идеями, угодными фараону, чтобы ничего кроме них он не воспринемал. Для этого используются самые разнообразные методы. от детских песенок ("Я сижу на вишенке") и картинок в детских книжках, до многократно повторяемого всеми средствами массовой информации, размноженного культурно-массовыми мероприятиями и произведениями искусства утверждения:"Нет ничего, кроме материи, и Маркс - пророк ее". Все материя. И вещество *- материя, и поле, и энергия - материя. Материя - есть материя.ю и дух тоже материя. Любовь и ненависть, счастье и боль - все материя. Причем не та материя, о которой говорят другие, лживые ученые, а та, которая в трудах подлинно научных, единственно верных и прогрессивных... И подобно человеку, погруженному с головой в воду, ничего кроме этого он видеть не должен. Еврейство, евреи? Сейчас этого нет. Когда-то было... а может и не было.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #72 Старый 27.12.2010, 22:25
Вернемся теперь к событиям описаным в тексте.

У еврейки по имени Йохевет родился сын. Три месяца она его скрывала, но по каким-то причинам больше скрывать не могла. Положила тогда она его в просмоленный короб и поставила в камыши у реки (именно в камыши уберега, в не в текущие потоки Нила как нам обычно преподносят, т.е. короб с младенцем стоял на месте, а не плыл по течению неизвестно куда.). А дочку Мирьям оставила смотреть что будет. И пришла дочь фараона на этот берег купаться, услышала крик младенца и нашла его в коробе. Посмотрев на ребенка она поняла, что он из еврейских младенцев и решила его оставить у себя. Честно скажу, что для меня в этом отрывке заключается большой вопрос. Я не могу понять, где это происходило. Если где-то на диком берегу, то что там делала принцессы, да еще без вооруженной охраны (а при охране она бы не купалась). Если же это происходило на дворцовом участке пляжа, то как Йохевт с двумя детьми туда пробралась и главное зачем? ей принцесса что-то обещала?... И еще вопрос, почему именно то, что ребенок был еврейский сподвигло принцессу взять младенца - египетских мальчиков в Нил кидали, а она еврейского спасала.Вобщем, непонятная история.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #73 Старый 28.12.2010, 01:45
ЙОХЕВЕТ И МИРЬЯМ ПРОБРАЛИСЬ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ К КАМЫШАМ. О ТОМ ,ЧТО БРОСАЛИ ЕГИПЕТСКИХ ДЕТЕЙ Я НЕ ЧИТАЛА,Я ЗНАЛА ТОЛЬКО О ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЯХ. ДОЧЬ ПАРО ВЗЯЛА РЕБЕНКА(МОШЕ)У НЕЕ НЕ БЫЛО СВОИХ ДЕТЕЙ.ЙОХЕВЕТ НЕ МОГЛА ДЕРЖАТЬ МАЛЫША В ДОМЕ,ОН ПОДРОС,ЕГО МОГЛИ УСЛЫШАТЬ И ПОВИДИМОМУ СДЕЛАЛИ БРИТ,ПОЭТОМУ ДОЧЬ ПАРО МОГЛА ЗНАТЬ,ЧТО РЕБЕНОК ЕВРЕЙ.Я ТАК ДУМАЮ.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #74 Старый 28.12.2010, 02:55
Ну так где дело дело происходило, у каких камышей: на царском участке или на общедоступном берегу? Кстати, о том, что была ночь в тексте ничего не сказано - это предположение.
То что у дочери паро не было детей - это тоже предположение - может да может нет. Конечно, можно предположить, что она лично в отличии от отца ничего против евреев не имела и сердце ее сжалось от жалости к младенцу, потому, она его решила оставить. (Кроме того, многие комментаторы говорят, что она не только не была антисемиткой, но наоборот тайно стала еврейкой (в том время, до дарования Торы, не было еще бюракротических проволочек, достаточно было принять еврейские убеждения)). Но возникает еще один вопрос: как фараон допустил, чтоб в его дворце рос еврейский подкидыш? Фараон то был антисемитом и он отлично сзнал кого приютила его дочь. Почему же он это допустил?
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #75 Старый 28.12.2010, 03:55
ДОЧЬ ФАРАОНА ЗВАЛИ БАТЬЯ ,В ПЕРЕВОДЕ ,ДОЧЬ БОГА.
ОНА СПАСЛА ЕВРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА ,КАК СПАСАЛИ ЕВРЕЕВ
В ВОЙНУ,ХАСИДЕЙ АУМА.НЕ ЗНАЮ КАК ПЕРЕВЕСТИ.
КДЕ НАПИСАНО,ЧТО БРОСАЛИ В НИЛ ЕГИПЕТСКИХ ДЕТЕЙ?
А ЕСЛИ ДА,ТО ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ- АРАБЫ ПОСЫЛАЮЩИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ (ШАХИДОВ).
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #76 Старый 28.12.2010, 04:22
Что дочь фараона была цадика - это верно. А вот как это фараон допустил - непонятно. Кстати, Батья - это не изначальное ее имя (не мог фараон так назвать свою дочь, тем более, что у этого имени ивритские корни). А на счет того, что египтеских детей топили, комментаторы тоже расходятся. В тексте Торы, когда фараон просит повитух убивать новорожденных, он говорит, что нужно это делать когда они принемают роды у евреек. Когда же идет указ о том, чтоб бросать мальчиков в Нил, то никакого уточнения, что имеются ввиду именно еврейские мальчики нет. Вот текст Торы:"/22/ И ПОВЕЛЕЛ ФАРАОН ВСЕМУ СВОЕМУ НАРОДУ: "ВСЯКОГО НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЬЧИКА БРОСАЙТЕ В НИЛ, А ВСЯКОЙ ДЕВОЧКЕ - ДАЙТЕ ЖИЗНЬ!"." Получается он повелел это всему своему народу. Никакого упоминания о том, что это касается именно евреев нет.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #77 Старый 28.12.2010, 04:26
НЕ БУДУ СПОРИТЬ ,ЕСТЬ РАЗНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ. И ДАЖЕ,ЧТО ФАРАОН ЛЮБИЛ И ЖАЛЕЛ ДОЧЬ,ЧТО ОНА БЕСПЛОДНА ,ПОЭТОМУ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА НА МЛАДЕНЦА -ЕВРЕЯ.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #78 Старый 28.12.2010, 04:29
Может и так. Хотя думаю при желании он мог устроить ей и египетского младенца. А может фараон был только для окружающих такой грозный, а родной дочери отказать не мог...
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #79 Старый 29.12.2010, 11:04
Продолжаем разговор...
Значит рос Моше водворце. Вырос. И пришло ему время выйти в мир, оглядется.Оченьинтересно какая у него была самоидентификация. С одной стороны, он росво дворце и воспитывался как египтянен, более того, как внук египетскогофараона.С другой стороны, не знать о своей еврействе он не мог (какминимум из-за обрезания). Наверное, пока он жил во дворце и не видел,что делается за его пределами, этот вопрос его не очень занимал. Но вотМоше вышел из дворца и увидел что египетский надсмотрщик бьет еврея.Наверное в этот момент в нем возобладало его еврейское происхождение ион убил египтянена. После этого он наверно решил, что раз египтенеиздеваются над евреями, значит египтяне плохие,ну по крайней мере ихморальный уровень оставляет желать лучшего и решил что он будет севреями. Но на следующий день он увидел как уже еврей бьет еврея,а когда он попытался вмешаться, то они ему нахамили и еще пригрозили,что донесут властям о его вчерашнем убийстве. Наверное тут Моше сделалвывод, что египтяне, конечно, плохие, раз ведут себя так с евреями, но иевреи ничуть не лучше и вполне заслуживают свое рабство. И решил: «А нувас всех…». А тут еще фараон, услышав об этом убийстве, хотел убитьМоше. Кстати, вот еще один вопрос,который мне совершенно непонятен:почему фараон хотел убить Моше? Ну убил Моше египетского надсмотрщика,ну и что? Моше ведь не первый встречный, а все-таки внук фараона какникак. Ну превысил он немного свои полномочия, ну пожурить его можно, ноне убивать же в самом деле! Да и мидраш говорит, что фараон любил его ииграл с ним, когда Моше был маленький. Так что совсем мне этотприказ непонятен (хотят пару версий я слывшала).
Моше пришлось бежать из Египта. И поселился он в стране Мидьян.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #80 Старый 30.12.2010, 11:18
Моше прибыл вМидьян. *Сидя у колодца он увиделкакдевушки привели стадо и начали его поить. Потом пришли другиепастухи начали ихотгонять, но Моше, конечно же, защитил девушек.Девушки рассказали об этомгерое своему отцу и отец, очень захотелпознакомиться с Моше и поблагодаритьего, угостить.
Выяснилось, чтоотец их был жрецом мидьянским. (В этом отрывке он названРэуэлем, нопотом мы встречаем его и под другими именеми, самое известное ихкоторыйИтро. Вообще, в Торе неоднократно люди имеют по несколько имен. И уМошетоже их было около десятка.) Этот человек был не только человекомоченьвысокого ранга, но так же сначала был главным жрецом, а потом,разочаровался вязычестве и за это местные жители исторгли его из своейсреды. Из-за этогопастухи и гоняли его дочерей от колодца. Рэуэль(Итро) был одним из величайшихмудрецов своего времени. Мидраш говорит,что он был одним их советниковфараона, кроме *того, онизучил всесуществующие на тот момент религии и пришел минотеизму. Мошеостался в его домеи женился на его дочери Ципоре. Нужно заметить, чтослуга Авраhама Элиэзер нашел жену для Ицхака уколодца.Яаков встретил Рахель у колодца. Также и Моше встречает Ципоруоколоколодца. За кажущейся случайностью встречи скрывается планпоследовательныхсобытий, направляемых Творцом. Моше попадает в дом тогоединственного человека,который впоследствии окажется способнымосмыслить исход сынов Израиля из Египтаи прийти к горе Синай, чтобывместе с еврейским народом получить Тору. У РэуэляМоше прожил оченьдолго. Жена родила ему сына Гершома. Но кроме этого Мошеучился у своеготестя духовности, постижению Творца и, скорее всего, именно сегопомощью Моше «дозрел» до того уровня, чтоб стать величайшим из пророков.
Ав Египте в это время умер фараон, наего мечта встал другой и евреем принем стало еще хуже. И решил Всевышний, чтохватит с них и нужно срочновыводить их из Египта.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
Ответ