Борис:" Не заню уж какая часть ,но доовльно значительная среди жертв Катастрофы были богобоязненными евреями ,исполняющими Заповеди ,и исполняющими истово и от души ,в отличии от нынешних харедим..И молили Ггоспод аони о спасени и умирали со словами "Шма Испаель!"..И что???? С каких пор Господь стал немилосерден и так озабочен карами ?"
Борис, не все так прямолинейно. Как было бы просто, если бы человек совершал заповедь и сразу на его счету прибавлялось сто шек.,а если согрешит, то сразу же на него обрушивалась беда - все было бы очевидно и грешников не было бы. Но разве это была бы настоящая свобода выбора, когда последствия каждого поступка настолько очевидны? Разве выбор между заповедью и ее нарушением можно было бы назвать человеческой заслугой? (Помните фильм "Подкидыш": "Девочка, что ты хочешь, чтоб тебе оторвали голову или поехать на дачу" - разве так поставленный вопрос предоставляет настоящий выбор?) Если бы так было, то тогда мы бы действительно приблизились к роботам. Поэтому система наград и наказаний намного сложнее. Далеко не всегда награда или наказание следуют сразу же за действием иногда они откладываются, некоторые вообще будут даны только в будующем мире и т.д. и т.п... там сложная система. Но конечно же ни один поступок не останется незамеченым и неоплаченым.Что же касается погибших религиозных евреев, (я снова повторяю, что не могу ничего точно сказать, могу только предполагать,) думаю логично, что Всевышний спрашивает с нас не в одинаковой степени, а от каждого в зависимости с его уровнем, старанием и т.д. (все относительно: для плохого ученика знания на четверку - это большое за которое его стоит похвалить, а для отличника это плохой результат). Поэтому неудивительно, что с религиозных, тем более с праведников Всевышний спрашивает гораздо строже.Вот я уже приводила мнение рава Тайхтеля о том за что Всевышний наслал на евреев эту катастрофу - за то, что забыли Эрец Исраэль и не хотели туда ехать. Если верить этой теории, то тут вина религиозных очевидна и чем религиознее, чем духовно выше еврей, тем большее его вина и за себя и за то, что имея влияния на других не пользовался им, чтоб направить евреев в Эрец Исраэль.