Добрый вечер ,Светлана ...Попробую ответить на некоторые вопросы Ваши...Обьем инфформации большой ,так что не все сразу..Никакие вопросы Ваши меня не ставят в тупик,постараюсь ответить на все - но если что пропущу - тогда в продолжении...Борис, я не совсем поняла, до этого Вы писали, что верите в то, что Всевышний нам ее дал, а теперь пишите, что там написана несовсем правда. Как это понимать? Всевышний в Торе немного приврал? Вы верите в Б-га который врет? (E)
Светлана ,я уже устал повторять ,что мне лично кажется истиной только то ,что записал Моисей со слов Всевышнего….То ,что передавалось устно в течении пятнадцати веков ( это значит 60-тью поколениями людей) , не является для меня абсолютно достоверным фактом. Такой невероятный обьем информации не мог быть передан не искаженным Сохранился ли достоверный смысл устного наследия? Исказили ли его? Насколько? Написанная на арамейском, греческими словами и передаваемая устно – как перевели? и в принципе Талмуд всего лишь комментарии к уже данной еврейскому народу мудрой Книге. Поэтому Танах – это одно ,а Мишна и Гемара, Шульхан Арух и прочее для меня всего лишь письменный фольклор еврейского народа ,безусловно достойный внимательного изучения ,но не безусловного выполненияКроме того, Вам не кажется логичной мысль, что законы, при чем данные не всему человечеству, а одному народу, могут быть даны для того, что развить этот народ в каком-то определенном специфическом направлении?(E)
Если для одного – единственного народа выдумывали специальные законы ,всегда заканчивалось это плохо…. Вспомним законы о расовой чистоте фашистской Германии ,средневековые гетто и прочее..Так что лучше руководствоватсья общечеловеческими ценностями и оставить в покое «специфичную избранность « - *меньше цорес получим