Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #851 Старый 05.09.2011, 01:23
ВЭЭР:"ведь он, как утверждают сторонники религии, всемогущ.. так почему он не отслеживает выполнение своих идей и допускает их извращение?"
ВЭЭР, Вы предлагаете, чтоб Всевышний лично делал замечание каджому, кто неверно понимает иудаизм и говорил ему:"Хаим, ты не правильно понял, нужно так-то и так-то"? А просто того, что в каждом покалении есть хахамим, которые *правильно понимают иудаизм и пытаются учить ему остальных евреев не достаточно? Нужно к каждому лично подойти как в маленькому ребенку? Ну так в чем тогда будет заслуга людей, которым не нужно будет шевелить мозгами, а только выполнять то, что Всевышний лично им скажет? Если бы Вам Всевышний лично сказал что-то сделать Вы бы выполнили, верно? Вам бы и в голову не пришло, что это можно не выполнить, раз Всевышний лично обратился. Так в чем же тут личная заслуга человека?)
Svetla
Guest
post #852 Старый 05.09.2011, 01:58
Верно, Максим, у Всевышнего немного другой угол зрения, для нас важна наша настоящая жизнь и другого ничего мы не знаем, а Всевышний видит душу проходящую через различные реинкарнации и меняющуюся, развивающуюся по ходу этих жизней. Более того, он видит все это еще в проэкции множества духовных миров и отражение любого действия в них. Но конечно же, не в коем случае нельзя сказать, что для Него обычная человеческая жизнь не важна. Важна. Он ее ценит. И даже обещает нам воскрешение из мертвых, чтоб награду получили не только души, но и тела. Другое дело, что для него жизнь человека может быть не самой важной ценностью. Я не знаю, как Он смотрит и как оценивает, но допускаю, что для него душа человека (а может еще что-либо) и ее развитие может быть важнее жизни человека. Не знаю. Только допускаю. Могу также привести алегорию, что Всевышний может рассматривать наш народ в целом и его сохранение и верное направление развития может быть важнее отдельных личностей (хотя не допускаю, что Он принебрегает отдельными личностями и дает им погибнуть без крайней необходимости) - может быть Он. как врач, отрезающих человеку ногу ради спасения жизни человека, "отрезает" часть народа ради спасения народа в целом. Может беть. Не знаю. Знаю только, что ни в коем случае Он не принебрегает ни одним человеком и даже ни одной букашкой этого мира.
Svetla
Guest
post #853 Старый 05.09.2011, 02:10
ВЭЭР:"к примеру если я хотела приучить своего сына стирать *трусы и носки по вечерам, то я *работала над этим ежедневно.. "
ВЭЭР, а Всевышний нас учил на протяжении сорока лет и все-равно оказалось недостаточно. Как только вышли из пустыни сразу стали понемногу отходить от Торы (да и в пустыне тоже умудрялись грешить). ВЭЭР, вопрос не в том, в состоянии ли Всевышний постоянно стоять над нами и терпеливо каждый шабат говорить "Моше, не зажигай огонь, пожалуйста. Не нужно. Я ведь просил тебя уже об этом много раз. Когда ты наконец-то поумнеешь?", а в том нужно ли это делать. Нужно ли с нами обращаться как с малышами несмышленными над которыми нужно постоянно стоять, напоминать, контролировать или к нам можно относится как к взрослым ответственным людям, которым можно поручить определенную работу и спросить с них за ее невыполнение. Вы какой вариант предпочитаете?
Svetla
Guest
post #854 Старый 05.09.2011, 02:58
Добрый вечер ,Светлана ...Попробую ответить на некоторые вопросы Ваши...Обьем инфформации большой ,так что не все сразу..Никакие вопросы Ваши меня не ставят в тупик,постараюсь ответить на все - но если что пропущу - тогда в продолжении...Борис, я не совсем поняла, до этого Вы писали, что верите в то, что Всевышний нам ее дал, а теперь пишите, что там написана несовсем правда. Как это понимать? Всевышний в Торе немного приврал? Вы верите в Б-га который врет? (E)
Светлана ,я уже устал повторять ,что мне лично кажется истиной только то ,что записал Моисей со слов Всевышнего….То ,что передавалось устно в течении пятнадцати веков ( это значит 60-тью поколениями людей) , не является для меня абсолютно достоверным фактом. Такой невероятный обьем информации не мог быть передан не искаженным Сохранился ли достоверный смысл устного наследия? Исказили ли его? Насколько? Написанная на арамейском, греческими словами и передаваемая устно – как перевели? и в принципе Талмуд всего лишь комментарии к уже данной еврейскому народу мудрой Книге. Поэтому Танах – это одно ,а Мишна и Гемара, Шульхан Арух и прочее для меня всего лишь письменный фольклор еврейского народа ,безусловно достойный внимательного изучения ,но не безусловного выполненияКроме того, Вам не кажется логичной мысль, что законы, при чем данные не всему человечеству, а одному народу, могут быть даны для того, что развить этот народ в каком-то определенном специфическом направлении?(E)
Если для одного – единственного народа выдумывали специальные законы ,всегда заканчивалось это плохо…. Вспомним законы о расовой чистоте фашистской Германии ,средневековые гетто и прочее..Так что лучше руководствоватсья общечеловеческими ценностями и оставить в покое «специфичную избранность « - *меньше цорес получим
Борис Гамут
Guest
post #855 Старый 05.09.2011, 03:00
почему Вас возмущает большое количество заповедей и совершенно не трогает еще большее количество законов госсударства (при чем любого), почему их вы воспринемаете нормально и не считаете это свидетельством того, что проживающий в них людей считают баранами? Почему же у Вас такие двойные стандарты?(E)
Вы путаете два совершенно разных понятия. Законы веры – это сборник догматов ,добровольно принятых к безоговорочному исполнения .Законы государства – это совокупность норм и правил взаимоотношений между людьми и обществом ,соблюдение которых обеспечиваеться государственным воздействием. Несравнимые вещи даже если Всевышний действительно предлагал Тору другим народам, то почему это обязательно подразумевает, что евреи получили ее из-за того, что другие отказались? Разве Всевышний был обязан кому-то дать? Разве Он не мог дать Тору сразу нескольким народам или наоборот, при отсутствии достойного кандидата подождать пока появится новый, более подходящий народ, или самому создать новый народ? Из чего Вы делаете вывод, что Всевышний дал нам Тору из-за безвыходности? И почему евреи от нее не отказались?(E)
- мудрецы Талмуда сами пишут о том ,что до того как дать ее евреям ,всевышний предлагал Тору другим народам. Почему они отказались? Потому что предварительно спрашивали что там внутри. Узнав – отказывались. Почему мы взяли ее ? Причину не знаю ,но иногда делают такое предложение ,которое невозможно отклонить.
- Мог ли он дать Тору сразу нескольким народам ? Не знаю ,никогда не задумывался об этом ,но если все отказались ,кому еще он мог дать Тору…Мог ли создать другой народ? Так мы же не отказались ,чего стараться то еще ?
Борис Гамути
Guest
post #856 Старый 05.09.2011, 03:01
Борис, разве такое выражение не ставит выполнение выше понимания? Никто не отказывается от понимания, но на первом месте стоит слово "сделаем", т.е. действие важнее, а понимание может прийти и позже.(E)
для меня нет…Если мне скажут что-то выполнять ,я хочу знать почему…. Для меня понимание важнее действия, иначе человек не был бы человеком ,а был бы дрессированным животным ,которое понимает что за послушание получишь кусочек сахара и не будут бить кнутом….

Борис, ну во-первых у нас были заслуги праотцов и еще им Всевышний поклялся, что их потомков ждет великое будующее(E)
Зхут авот….В чем заслуги? Что он открывался Аврааму,Ицкаку и Якову и написано что «упоминание о заслугах праотцев приносит содействие свыше? В чем заслуги то ?
Борис Гамути
Guest
post #857 Старый 05.09.2011, 03:15
сначала Всевышний хочет вообще уничтожить весь народ, потом соглашается на то, что хватит для начала трех с половиной тысяч зачинщиков, а остальное "расписывает на ташлюмим" на все последующие покаления(E) .
Ну из этого видно особое отношение к нам Всевышнего и то ,что мы действительно "избранный народ" ..Иногда бывает милосердно сразу добить раненое животное ,а не обрекать его на мучения...Если все это правда и в течении всей *истории человечества на столько карали за недостаочное выполнение Заповедей ,то стоит сделать вывод что мы так и не поняли что жн конкретно нужно дя того чтобы не навлечь на себя гнев ,выплескивающийся в виде уничтожения сотен тысяч ,миллионов..Выполнять все Заповеди? Так нет ни одного даже хареди ,который способен на это..Ждать покорно очередной кары? Ну кто хочет так - пожалуйста .... Потом Моше еще раз дополнительно повторяет, что евреи обязаны соблюдать полученые заповеди, несколько раз повторяет о наградах и ужасах наказания за неисполнение заповедей.(E)
Какие награды? Моральное удовлетворение? Счастье народу? Повторять все время об ужасах наказания - так этоименно то что нужно ,чтобы страхом контролировать толпу и заставить беспрекословно повиноваться ... Лагерная муштра...
Борис Гамути
Guest
post #858 Старый 05.09.2011, 15:08
Интересно что было бы с человечеством если бы оно не нарушало заповеди.Представьте себе эту идиллию.
Iren Finkilst вне форума
post #859 Старый 07.09.2011, 03:03
При обычном традиционном подходе в иудаизме, этих уходящих всегда рассматривали как заблудших и ошибающихся и считали, что наша задача - исправить их с тем, чтобы они вернулись в иудаизм. Рав Кук выдвинул совершенно иную концепцию. Согласно ей - и здесь коренится одна из главных узловых точек той революции, которую он произвел в иудаизме, - причина отхода евреев от Торы состоит не только в их заблуждениях, но также и в наших (т.е. в существующей на сегодня реализации иудаизма) недостатках. И для того, чтобы вернуть в иудаизм отошедших от него евреев, нужно не "затаскивать их назад" в тот иудаизм, из которого они ушли и который не приемлют - но исправить в иудаизме существующие в нем дефекты, и тогда эти евреи сами к нему вернутся. Иными словами, рав Кук рассматривал отход евреев от иудаизма как показатель наличия дефектов в иудаизме; более того - как признак того, что созрела ситуация для исправления этих дефектов, и что история вынуждает нас, не откладывая, заняться их исправлением.
Борис Гамути
Guest
post #860 Старый 07.09.2011, 07:42
Есть источник с его словами где он это говорит? *Хотел бы почитать в оригинале. *Спасибо.
Senior Member
Аlexander вне форума
Ответ