Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #871 Старый 21.09.2010, 22:16
Саша, какой негатив? Мне вполне нравится твой стиль и я бы вполне сам мог бы носить лапсердак и шляпу . Даже если бы мне лично, не нравился бы лапсердак и шляпа, то это не повод осуждать кого то,до тех пор, пока никого насильно не одевают в эту одежду.
Юрий Мэвит
Guest
post #872 Старый 21.09.2010, 22:52
Я уже не раз пояснял что штраймел и в Иерусалиме всегда был штраймелов без Польши. *Не мнение о штраймеле мне не нравиться а когда клеймят штраймл или другую одежду религиозных как галутную например. *Это просто не правда и естественно оскорбительно.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #873 Старый 21.09.2010, 22:59
Я тоже с удовольствием бы носил лапсердак и шляпу, но не штраймел.Это круто смотрится.У меня также есть красивые вязаные кипы, не маленькие, а на всю голову, разных цветов.Многие мои друзья тоже так ходят-длинная белая или светлых тонов свободная рубаха, джинсы, танахи, вязаная кипа.Кто сказал, что еврейская одежда не должна быть модной? Не обязательно одеваться по пенсионерски.Александр, у вас есть фотка в пальто и шляпе-очень кулистая.(Y)
Igor Shti вне форума
post #874 Старый 21.09.2010, 23:02
Я одеваю длинный сюртук на Шаббат со шляпой. *Все по последней моде. *И я понимаю что мода других Хассидов кажеться не современной но я прошу вас учесть что это вам только так кажеться т.к. внутри их мира свои стили и своя мода. *Конечно со стороны можно подумать что обычный костюм 50ых лет не отличаеться от современного, но это только со стороны.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #875 Старый 21.09.2010, 23:05
Вот например моя парадная на свадьбе брата. *Еще шелковый гартл обвязываю для полного комплекта. *Обычная выходная одежда в Хабаде. *Ну а в течении недели джинсы/рубашкa/кепка.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #876 Старый 22.09.2010, 01:04
Феномен: израильтяне интересуются религией и ненавидят ортодоксов
Исраэль Коэн, "Маарив", 19.09.2010

В канун праздников центральное статистическое бюро Израиля опубликовало результаты социологического опроса, согласно которому все больше израильтян интересуются религией и традицией своих отцов, по субботам посещают синагогу, соблюдают пост в Йом-Кипур, устраивают пасхальный Cедер.

Авторы исследования подчеркивают, что данная тенденция особенно усилилась в последние годы. Ежегодная поездка в украинский город Умань, на могилу рабби Нахмана из Брацлава, тысяч секулярных и соблюдающих традиции ("масоратим";-) израильтян, которые не обязательно являются приверженцами брацлавского хасидизма, также является подтверждением вышеозначенной тенденции. То же самое можно сказать и о тесном общении представителей крупного бизнеса и общественных деятелей с авторитетными раввинами и каббалистами.
Будучи ультраортодоксальным иудеем, я вспомнил, читая результаты опроса, другое социологическое исследование, проведенное несколько лет назад. В нем указывалось, что 29% израильтян полагают, что ультраортодоксальная община является самой ненавидимой группой населения в Израиле.
Igor Shti вне форума
post #877 Старый 22.09.2010, 01:05
И тогда я задал себе вопрос, противоречат ли друг другу результаты двух этих социологических исследований? Разве обе тенденции не должны коррелировать друг с другом? Ведь, по логике, если все больше израильтян проявляют интерес к религии, то их отношение к ортодоксам, напротив, должно улучшаться.

Первое, что пришло мне в голову в качестве возможного объяснения данному противоречию, это то, что мы являемся свидетелями поляризацим и радикализации взглядов двух секторов израильского общества. Точно так же, как существует немало израильтян, проявляющих повышенный интерес к традиции и вере предков, не меньшее количество граждан Израиля отдаляется от религии, от всего, что связано с иудаизмом и еврейской традицией. Именнно поэтому они столь ненавидят ультраортодоксальную общину.

Вторым возможным объяснением этого феномена может быть то, что представители израильского "мейнстрима" с презрением относятся ко всему непохожему на них, с пренебрежением относятся к любой культуре, которая видится им чужой. От этого страдают все меньшинства в этой стране – арабы, бедуины, поселенцы, эфиопские репатрианты, русскоговорящие жители Израиля, иностранные рабочие. И особенно – ультраортодоксы, которых считают воинственным и агрессивным меньшинством, навязывающим свое мнение большинству.
Igor Shti вне форума
post #878 Старый 22.09.2010, 01:05
Хорошо подумав, я пришел к выводу, что с учетом сегодняшней израильской реальности нет никакого противоречия в том, чтобы, с одной стороны, активно интересоваться религией, а с другой, ненавидеть харедим.

В этом, в немалой степени, виновата сама ультраортодоксальная община, которая нередко поддается на провокации радикальных безумцев из своей среды, инициирующих разного рода акции протеста и столкновения с силами правопорядка по совершенно второстепенным поводам. Это не добавляет симпатии к харедим в глазах остальных граждан страны. Не меньшая вина за сложившиеся в обществе предрассудки по отношению к ультраортодоксальной общине лежит на израильских средствах массовой информации, которые намеренно выделяют немногочисленных радикальных элементов в ультраортодоксальной среде, изображая их представителями большинства, которое на самом деле является вполне законопослушным.

Я не жду, что израильские СМИ изменят свою политику по отношению к ультраортодоксальной общине, поскольку они целенаправленно необъективны в этом вопросе. Не говоря уже о том, что такова природа средств массовой информации - - выделять чужое и странное, подчеркивать его отличия. Однако мне хотелось бы надеяться, что харедим признают и исправят свои ошибки.
Igor Shti вне форума
post #879 Старый 22.09.2010, 23:25
Хорошо подумав, я пришел к выводу, что с учетом сегодняшней израильской реальности нет никакого противоречия в том, чтобы, с одной стороны, активно интересоваться религией, а с другой, ненавидеть харедим. --

Нет никакого противоречия в том, чтобы чувствовать себя евреем и просто интересоваться религией без 100%-го строгого соблюдения религиозных норм.--
Нет никакого противоречия в том, чтобы уважительно относится к традициям и вере предков и совершенно не симпатизировать харедим, утверждающим, что именно они являются их хранителями.
Леонид Кан
Guest
post #880 Старый 22.09.2010, 23:37
Однако мне хотелось бы надеяться, что харедим признают и исправят свои ошибки.
Думаю, сами понимаете... :-).Вообще вся группа (община) не должна подвергаться нападкам из-за поведения отдельных её членов. Если, конечно, эти "отдельные" чтлены не являются более смелыми выразителями общих для группы идей. К сожалению, я практически не встречал на форумах осуждения каких-либо "перегибов" не только со стороны харедим, но и со стороны более широких религиозных слоёв. Именно по этому, у меня создаётся впечатление, что они тоже "за" неумеренных поборников ортодоксальных основ, хотя и не участвуют в активно в различных акциях.
Леонид Кан
Guest
Ответ