В статье, написанной для авторитетного издания Washington Post, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер принес евреям извинения за неосторожные высказывания 37-летней давности, о которых стало известно лишь две недели назад благодаря опубликованной архивной аудиозаписи Белого дома.
Киссинджер пояснил, что не намеревался оскорбить чувства еврейского народа
"Мне, потерявшему в период Катастрофы большую часть семьи и всех друзей детства, очень горько сознавать, что высказывания 37-летней давности были истолкованы неверным образом. Замечания, связанные с газовыми камерами, в которых нацисты убивали евреев, являются неприемлемыми. Я извиняюсь за сказанное мной в 1973 году",- сказал бывший политик. *
1 марта 1973 года Киссинджер, который происходил из семьи американских евреев, сказал буквально следующее: "Если евреи СССР будут гореть в газовых камерах -это не наше дело. Это, наверное, чисто гуманитарная проблема".
Заявление Киссинджера прозвучало спустя несколько минут после завершения официального визита в Вашингтон главы израильского правительства Голды Меир. На пленке записан голос Голды Меир, которая благодарит Никсона за военную поддержку, оказанную молодому Еврейскому государству.
В другой аудиозаписи сделанной, по всей вероятности в конце февраля 1973, президент Никсон запрещает своей секретарше приглашать евреев в Белый дом на званый обед с Голдой Меир. "На этой еврейской вечеринке я не хочу видеть ни одного еврея, который не поддерживал республиканцев на выборах", - сообщает Никсон.