Кстати, по поводу "стукачества"... В середине 90-х годов, когда я работал в Эдмонтоне, в Технологическом Институте Северной Альберты (NAIT), произошёл такой интересный случай. К нам приехала учиться группа российской молодёжи из Республики Коми (г. Ухта). Причём, с хорошим английским. Учились 2 года. Во время первой же экзаменационной сессии случился скандал. Многие (если не все!) из той группы россиян были пойманы на списывании и использовании шпаргалок. Причём, поймали их не сами экзаменаторы, а обычные канадские студенты, которые так же как и россияне, пришли на экзамен. Они видели, как россияне поголовно списывают и сообщали об этом экзаменатору. То есть, элементарно "закладывали"! В общем, скандал кое-как уладили, разрешили всем пересдать. Между прочим, я был одним из тех, кто как мог пытался объяснить руководству института "особенности российского менталитета" - надо же было как-то спасать бывших соотечественников! Россиян, конечно, очень возмутил факт, что их "заложили" их же друзья-однокурсники. Когда они спросли одного из канадцев, почему он это сделал, ответ был примерно такой: "Условия во время экзамена для всех одинаковые - обманывать (cheating) в время экзамена нельзя! Я заплатил такие же деньги, как и вы!" Однако, ребята из Ухты не "врубились" и долго ходили обиженными на "гнилых канадцев" (так они их и называли). Так и не смогли понять канадскую психологию! Однако, больше ни на одном экзамене не списывали!
У меня, в связи с этим, вопрос к присутствующим:
Правильно ли поступили канадские студенты, и можно ли это назвать "стукачеством"?