Покатил иммигрантский треп.
Чтобы тебе дали ипотеку, у человека должен быть определенный доход и кредитная история, по этому люди берут в аренду за цену превышающую выплаты по ипотеке. У них нет другого выхода. Если я купил квартиру и она мне стоит определенное количество долларов, то понятно, что дешевле я ее в аренду сдавать не буду. Себе в минус никто работать не будет. В Виннипеге всегда была дешевая недвижимость, даже когда цены уже пошли вверх, там все еще можно было купить на 30-50% дешевле чем в других городах. Отсюда и аренда по 800 долларов. Если там стали продавать квартиры по 200 тыс. то ситуация скоро изменится. Аренда всегда будет выше выплат по ипотеке. Ну, а дальше, есть варианты. Старое жилье, нет долга на недвижимость и т.д. Если покупать квартиру в кредит, то в течении кредита выплачивается ее тройная стоимость, зависит от банковской ставки и амортизационного периода. Т.е. покупаете квартиру за 200 тыс, через 25 лет выплачиваете банку 500-600 тыс. Конечно, растет цена на недвижимость, инфляция, и можно пользоваться недвижимостью с самого начала, а не копить 10 лет и покупать потом. Если брать в аренду при цене в 800-900 долларов то за 25 лет выплачивается порядка 300 тыс с учетом того, что цена за аренду будет повышаться. Вероятнее всего, цена повысится значительно и сумма будет в районе 400 тыс в течении 25 лет. Если мы учтем, что проданная недвижимость через 25 лет будет стоить на 60% дороже, то при ее продаже получается, что и аренда и владение примерно составит одинаковый баланс. А вот тут нужно помнить об acuity (процент выплаченного имущества) под который можно брать новые кредиты. Плюс вероятность того, что цены на жилье вырастут больше чем на 60% тоже велика, как это случилось 4 года назад. Получается, что в долгосрочной перспективе владение намного выгоднее аренды.