Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #81 Старый 11.04.2010, 20:44
Алина, если бы речь была о женщине и мужчине то что эта книга делает среди Святых Писаний и почему называеться Святой Святых всего Танаха? Интерпретация всегда была о Б-ге а не просто о любви. Так же как Эклезиаст и Притчи Царя Шломо всегда имели религиозных уклон. Он говорил метафорами и Песня Песней с самого начала именно метафорой и была. Это конечно не забиарает от романтических аллегорий на уровне человеческих отношений но и более глубокое значение не стоит игнорировать тем более что в контексте других трудов автора текст изначально говорит именно о Б-ге и еврейском народе. Я не говорю давать приемущество одной интерпретации. Я говорю изучать и пытаться понять все интерпретации а потом возможно вы тоже убедитесь какая из них более глубокая в плане духовного развития.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #82 Старый 12.04.2010, 01:24
Эстер,
Шалом! Придется вас огорчить, ;-)
попробуйте:-D
но все таки, без хасидизма, сегодня понять и разобраться в кабале (настоящей каббале)просто невозможно! Мы через Лайтмана,и через Берга, и через Ашлагаистов уже проходили, и не один год! (md) :-( Пока не пришли в Хабад.
А я не искал Каббалу, я искал Тору и нашел ее вместе с Каббалой. У меня конечно же не такой серьезный послужной список, (ch) могу похвастаться лишь Хаббадом:-) Я знаю, что такое хасидизм в частности хабада и смею с Вами не согласиться.
Sasha вне форума
post #83 Старый 12.04.2010, 01:26
Хасидизм, как бы трансформирует и преобразует глубочайшие тайны каббалы, в ту форму, которую мы можем и должны принять и применять для совершенствования самих себя и этого мира. Почитайте сефер Тания! Там практически везде цитируется Сефер аЗоар! Только есть конкретные объяснения, как, вроде бы абстрактные понятия и описания строения Высших Миров и Сфирот можно и нужно связать с нашей земной физической реальностью....
Судя по Вашему объяснению Вы должны согласиться с моим определением хасидизма - это учение, адаптирующее Каббалу до понимания не сведущих в ней рядовых евреев.
Sasha вне форума
post #84 Старый 12.04.2010, 01:26
Но когда мы говорим о самой Каббале, а именно книги Рамхаля, Аризаля, Ицхака Ховера, Кордоверо, Рамо миПано, Лешем и т.д. это целый пласт специальной литературы, до которой учащий лишь хасидут даже и не касается. Он воспринимает Каббалу только через восприятие своего ребе. Это отдаленно напоминает изучение самого материала либо чтение популярной литературы по теме. Согласитесь, разница есть. Только не надо думать, что я умаляю значение таких замечательных книг как Тания, раби Цадока и т.п. Ни в коем случае! Только когда их изучаешь наряду с первоисточниками и др. книгами по теме есть шанс, что возникнет гармоничная картина...
И потом, Каббала Баль Атании не имеет принципиального отличия от известных уже течений, т.ч. не правомерно говорить о нем, как о первоисточнике.
Sasha вне форума
post #85 Старый 12.04.2010, 01:43
Шалом, удивительно как вы можете делать вид что знакомы с хабадским хассидутом когда только недавно ошиблись насчет того что Б-г создает мир каждый момент. Это как бы в части Тании Шаар Ихуд в Емуна которая изначально была первой частью Тании. Не знаю ни одного Хабадника который бы не знал столь фундаментальных вещей, ведь Хабадник изучает Танью каждый год заново. Возможно вы ходили на какие то уроки в Хабад или кушать на Шаббат но Хабадников вы ни когда не были. Уверен что даже близко к году в хабадском заведении или общине вы не числились. Не хорошо.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #86 Старый 12.04.2010, 02:52
Александр, уберите свои "пальчик"... Неужели Вам не достаточно наставников, еще и меня к ним хотите причислить(fr) ? Для меня Тания не является истинной в последней инстанции, о чем я уже говорил. Кроме того, у меня никто не спрашивал что говорит Тания по данному вопросу. Я никогда не претендовал на бытность хабадником. Да, начинал с Хаббадом, но никогда им не был. А вот Танию с серьезным(по хабадским меркам) равином учил, и не один год.
Я бы предпочел, если бы Вы не обращали Ваше драгоценное внимание на неисправимого "не хасида"(K)
Sasha вне форума
post #87 Старый 12.04.2010, 03:16
Вы просто пишите что якобы знакомы с хассидизмом Хабад как теперь понятно снаружи, а в моем представлении не знакомы с хассидизмом Хабад вообще. Просто не хочеться чтобы люди подумали что вы когда либо были хабадником а потом стали не хабадником, но теперь вы согласились что такого не было и это для меня важно. Спасибо за уточнение.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #88 Старый 12.04.2010, 08:11
Александр, быть знакомым с учением хасидизма так же хаббада и быть хаббадником это совершенно разные вещи(ch) Совершенно необязательно спать до полудня после неудержимого фарбренгена для глубокого понимания Таниии... Или я не прав?
Sasha вне форума
post #89 Старый 12.04.2010, 08:19
Я все-таки никак не возьму в толк почему Лайтман это плохо? Инстинктивно он мне не нравится.Мне не нравится поставленный на поток бизнес тайного учения.Но полагаю, что он в тайны не вникает, а просто проповедует вселенскую любовь.Тоже неплохо.
Harry Potti
Guest
post #90 Старый 12.04.2010, 08:29
Гы-гы-гы...вселенская любовь.. мы это уже проходили...
Гари, я же все четко объяснил. Какие пункты не понятны?
Sasha вне форума
Ответ