молодые репатрианты привезли с собой родителей-пенсионеров, из которых много больных и нетрудоспособных, нуждающихся в лечении и уходе, то стоит справедливости ради отметить, что и Израиль многое дал этим людям.Неизвестно кто кому больше. Да, это так, но это, по крайней мере , естественно.Молодые люди в этих семьях работают, платят налоги. Но, есть гораздо более неприятные тенденции. Об одной я писала:Молодые семьи уезжают, оставляя родителей одних на содержание Израиля, я уже где-то писала об известном мне случае, когда бабушку вернули с табличкой на груди с границы Канады, а всю семью сына пропустили. Теперь эта бабушка (просто упомяну, что русская по национальности) одна в бейт авоте, а сын пишет письма иногда соцработнику и спрашивает, как там мама. Вторая тенденция такова. В последние годы среди репатриантов из СНГ немало пар или одиночек пенсионеров, семьи детей которых остаются в стране исхода. У этих пенсионеров также в стране исхода остаются пенсии(это может быть не только Россия, но и Украина, Белоруссия и т.д.), о которых они конечно не сообщают в БЛ (в анкете на получение пособия есть такой вопрос),квартиры,которые иногда сдают за хорошие деньги (об этом тоже не сообщают)., сбережения В Израиле они получают пособия, соцнадбавку, квартирные, бесплатное лечение.Часто такие люди бывают недовольны, так как ожидали большего, по их словам, тем более, что они не хотят трогать ни пенсий, ни сбережений в странах исхода. Вероятно, они используют Израиль как временное место жительства для того, чтобы полечиться и накопить за это время деньги на Родине (может это и наивно в определенном возрасте, а , может, и нет)Иименно такие люди засыпают вопросами консультанта из БЛ, когда она еженедльно выступает по радио. *А вопросы такие:мы, пара пенсионеров, репатриировались 1 год (2,3) назад . На сколько мы можем выехать на Родину(так и говорят) к детям без потери пособия с соцнадбавкой.Одна даже вступила в спор, доказвая, что она хочет жить полгода в Израиле, а полгода в России , и на каком основании у нее снимают соцнадбавку и т.д. и т.п. Но, конечно, я не отрицаю, что есть ситуации, когда пожилые люди по разным причинам, как объективным, так и субъективным , папали в тяжелое положение.