Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #81 Старый 28.01.2010, 07:25
София меня честно говоря немножко удевила. Спрашивала насчет юредических прав а в ответ на ответ заявила что хрен с законом, можно ведь и подделать... Парадокс какой то.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #82 Старый 28.01.2010, 07:34
Наверно вы правы, но даже если не открывать такие темы на форуме, в жизни эта тема есть и будет.Потому что во все времена принимались какие-то галахические постановления и обновления в результате исторического развития, в результате которого человек и народ оказываются в новых ситуациях, требующих осмысления с точки зрения законов иудаизма.И мне кажется, как я уже писал, то что раньше было актуальным, теперь уже не актуально.Что я считаю неактуальным, я уже пояснил в начале темы.
Harry Potti
Guest
post #83 Старый 28.01.2010, 07:44
Апропо,галахисты средних веков и нового времени занимались, в основном, тем, что старались приспособить законы повседневного существования в рамках религиозной традиции иудаизма к меняющимся условиям. Условия сейчас (еврейство по матери) явно поменялись и я считаю что если не пересмотреть этот закон, то народу грозит ассимиляция и демографические проблемы.
Harry Potti
Guest
post #84 Старый 28.01.2010, 07:52
И еще! Что касается заповедей-то толкований и интерпретаций различных очень много.Если бы человек попытался жить непосредственно по Торе, то в повседневной жизни ему пришлось бы взвешивать каждый свой шаг и у каждого было бы свое понимание и исполнение заповедей.В первые века нашей эры заповеди действительно соблюдались по-разному.заповедь «Не вари козленка в молоке матери его» на большей части Земли Израиля понималась как запрет на смешивание мясных и молочных продуктов при приготовлении пищи. В Галилее же традиционно готовили птицу в молочном соусе, считая, что заповедь касается лишь мяса рогатого скота. А Филон Александрийский понимал эту заповедь буквально, то есть только в отношении мяса козленка.
Harry Potti
Guest
post #85 Старый 28.01.2010, 08:02
Условия сейчас (еврейство по матери) явно поменялись и я считаю что если не пересмотреть этот закон, то народу грозит ассимиляция и демографические проблемы.
.
Я уже напоминал выше, что Закон еще как пытаются пересмотреть в наше время. Консерваторы. Реформисты.
А теперь возьмте статистику и проверьте - у кого, по вашему, больший процент ассимиляции - у ортодоксов или у консерваторов? Про реформистов я, естественно, вообще не говорю.
Лев Кемпнер
Guest
post #86 Старый 28.01.2010, 08:05
Если бы человек попытался жить непосредственно по Торе, то в повседневной жизни ему пришлось бы взвешивать каждый свой шаг и у каждого было бы свое понимание и исполнение заповедей
.
Верно. Если каждый начнет изобретать велосипед, получится полная неразбериха. И чтобы этого не произошло, у нас есть Шулхан Арух.
Лев Кемпнер
Guest
post #87 Старый 28.01.2010, 08:06
я бы,кстати сказать, тоже бы понял именно так.Почему именно козленок? По-моему, раз так сказано, то именно козленок и имеется в виду.
Далее.В заповеди о соблюдении субботы говорится:

«Помни день субботний, чтобы святить его... Не делай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих...».Что следует понимать под «делом»? Из текста ясно, что имеется в виду труд, работа,т.к. упоминаются рабы и скот.У меня вопрос-если в иудаизме были разработаны механизмы, позволявшие, не нарушая заповеди, не лишать себя удобств , н-р подогрев еды в шабат. то почему нельзя н-р. сидеть в шабат в интернете если оставить компьютер включенным с пятницы? неужели двигание мышкой приравнивается к работе или к делу?
Harry Potti
Guest
post #88 Старый 28.01.2010, 08:11
А теперь возьмте статистику и проверьте - у кого, по вашему, больший процент ассимиляции - у ортодоксов или у консерваторов? Про реформистов я, естественно, вообще не говорю.(E)Ответ очевиден. Но также очевидно и то, что в современном мире не все евреи религиозны как были когда-то и если нееврейка выходила замуж за еврея то она автоматически принимала веру мужа и все что с этим связано, а теперь это неактуально.Вот вам и ассимиляция в смешанных браках. и проблема Иванова по маме или по папе.
Harry Potti
Guest
post #89 Старый 28.01.2010, 08:18
Гарри, вам не смешно что вы познакомившись поверхностно с некоторыми текстами думаете что вы теперь разбираетесь в Законах Иудаизма??? Всегда Еврей был по маме, с Нееврейкой просто брака быть не может, следовательно ее дети остаються детьми матери а не отца т.к. между ними союза нет. Просто раньше женщина практически автоматом принимала Иудаизм, другово выбора просто не было. Насчет козленка то гди это и козленок и теленок воо певых во вотрых птица таки не мясо в плане этого Запрета, а постанолвение Мудрецов чтобы люди не ошибались. Интерпретаций так же совсем не много. Основы все для всех общие. Разные обычаи дело каждой общины и семьи отдельно. Вообщем если хотите можно конкретно поговрить о чем то одном. Мой тезис: Все Законы Стабильны и Постоянны, добавления могут быть только в обычаях и постановлениях охраняющих основные Законы. Чтобы отменить какое то постановление требуеться суд более высокий чем тот котороый постановил. И так, о чем беседуем?
Senior Member
Аlexander вне форума
post #90 Старый 28.01.2010, 08:26
Я как раз так не думаю, и не претендую на глубокие знания, я просто рассуждаю.А вы, как я посмотрю, считаете себя все знатоками и говорите зазубренные вещи не рассуждая.Про женщин я написал то же самое.иудаизм принимался автоматически.Но СЕЙЧАС это не так.Вы или не понимаете о чем я или делаете вид что не понимаете.Вопросы мои, видимо неудобны.
Harry Pott
Guest
Ответ