Светлана , позже я отвечу на конкретные Ваши вопросы ,хотя дискутировать по теоретическим основам иудаизма *не самое интересное дело ( для меня ,во всяком случае) ..Но я просто сейчас попытаюсь обьяснить Вам и остальным форумчанам свою позицию и не буду делать это "политкорректно",а так как думаю...Вот я хочу понять чувства своей матери когда она была на встрече бывших узников концлагеря Берген-Бельц....Как они получали похоронки на трех братье ,убитых на фронте ,известия о гибели в гетто половины семьи..Как отец в эвакуации получал известие о гибели его отца под Сталинградом и т.д. Обращались ли они с мольбой к Всевышнему? Просили и они прощения что грешили и за это Всевышний наслал беду на наш народ? Бред ,причем полный бред...Те миллионы ,сгоревшие в печах лагерей ,виноваты перед Всевышним? Тогда не нужен такой Всевышний..Если он кровожадный ,мстительный , и безумный ,то горе тому народу который почитает его,.А может не так? Может религия несовершенна ,потому что люди несовершенны? Может они ,по глупости своей или по расчету специально извратили истину ,чтобы обратить веру в стяжательство ,а путь наставничества - в дрессировку? Может именно за таких карает нас справедливый Всевышний ,предполагая что очнуться люди *и посмотрят вокруг себя незамутненным глазом ,потому что создал он их разумными ,способными к анализу ....Почему мы так неосторожно смешиваем веру и служителей культа? Зачем им понадобилось выставлять себя на протяжении столь долгого времени носителями истинно еврейских традиций? А это не так! Культура ,история и обычаи нашего народа - это другое ..Это наше общее наследие ...Неужели может быть наследием народа традиции слепого повиновения и существования за счет других?Добрый раввин из местечка ,столующийся по дням недели в разных домах , верный друг и советчик - где ты? Неужели ты превратился и жирных бездельников , сделавших из веры источник своего безбедного существования? Почему каждый ,пытающийся хотя бы сделать замечание им ,превращаеться в "ненавистника Торы" ,"врага еврейского народа " и прочее? Мы в какой то мере сошли с ума...Мы считаем нормальным то ,что ненормально,,Если бы моему деду ,известному знатоку Торы ,рассказали о сегодняшнем положении харедим в Израиле ,наверное он бы не поверил....Что толку философствовать кто настоящий еврей ,кто нет ,но никакой связи между верой и заповедями нет...Вот такое мое мнение ...Общие заповеди для всех...И то по ситуации...Если моему сыну будет угрожать опасность ,я не буду вспоминать о заповеди неубий ,а уничтожу опасность....Но вернемся к сути...Внешний вид , нелепые и бесчисленные ограничения и прочее - это просто личная "епитимь" каждого в зависимости от того к какому направлению они принадлежат и фантазии их "духовного авторитета"...Мы все Его дети ,а я все таки *верю что Он не злобный мстительный монстр ,а другой совершенно ...Так вот пусть каждый из на сам с ним ведет диалог..Мне не нужны посредники в общении с ним ...Мне не нужны толкователи Его слов ,,Оставьте его в покое ..